Анонсы

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

kapellan.ru

Письмо с Великой войны

Летом 1942 года в Тверской области шли ожесточенные бои. Сейчас там, на местах Ржевской битвы, работают участники одного из крупнейших поисковых отрядов "Тризна". Недавно поисковикам удалось обнаружить, опознать и найти родственников одного из погибших солдат.

Светлана Гусева из Севастополя проделала долгий путь в Тверскую область. Но последние полтора километра пути ей показались вечностью. Их семья ждала этого момента долгих 68 лет. Светлана приехала в то самое место, где в августе 42-го погиб ее дед. Приехала с сыном, чтобы забрать и перезахоронить останки бойца Красной армии Леонтия Котенева.

 

Лавра
Сын Леонтия - Пантелей Леонтич (погиб на фронте в 1944 г.)

Лавра
Леонтий Котенев
(1-я Мировая)

Лавра
Сын Леонтия - Иван Леонтьевич Котенев (вернулся с войны),
дед о. Гурия (Гусева)

Максим Крюков – начинающий поисковик отряда "Победа". Это он, аккуратно выбирая грунт, на глубине более метра сумел найти солдатский медальон. Редкая удача и самая ценная находка в жизни каждого поисковика. "Когда увидел бумажку, я был просто счастлив. А вдруг она прочитается? Конечно, было сомнение в душе, потому что бывает так, что медальоны находят с бумажками, но они либо не читаются, либо уже разложились. А тут на удивление он был двусторонним", - рассказывает поисковик отряда "Победа" Максим Крюков. Сначала клочок бумаги был сырым и едва не распался от прикосновения, надписи совсем не читались, но под лучами солнца листок высох и проявился текст! Это даже не медальон, а просто листочек - предсмертная записка, написанная простым карандашом: «Товарищи Красноармейцы, тов. Командиры, Полит работники, прошу сообщить домашний адрес. Боец Котенев Леонид Давыдович, Алтайский Край, Белоглазовского района, Село Комариха, Колхоз 7 о Ноября. Получить Анне Павловне Котеневой».

Лавра
Cмертный медальен, сторона 1

Лавра
Смертный медальен, сторона 2

Лавра
Текст

Максим говорит, что, судя по записи, сделанной в медальоне, этот солдат очень хотел, чтобы его нашли. Видимо, он предчувствовал свою гибель.  Со слов родных - такое же прощальное письмо он написал своим родственникам: "Прощайте, прощайте, мои родные, прощайте…».

68 лет Леонтий Котенев числился пропавшим без вести. Родственники не знали, ни где это произошло, ни обстоятельств гибели. В 60-х годах по архивам его сын, единственный из всей семьи вернувшийся с войны, безуспешно пытался разыскать хоть какую-нибудь информацию.

"Мы смирились уже с этим. Надежды не было. И вот такая радость! Слава Богу! Пришел Максим своими ножками и увидел. Спаси тебя Господи! Очень благодарны всем поисковикам. Я и до этого очень уважала этих людей. Это подвиг!" – считает Светлана Гусева, внучка Леонтия Котенева.

Несколько горстей пропитанной кровью советских солдат земли уже совсем скоро разъедутся в Севастополь, в Алтайский край и Троице-Сергиеву лавру, где служит правнук погибшего солдата отец Гурий, сын Светланы Гусевой. "Здесь тоже прах моего дедушки. Не только те косточки, здесь тоже земля с его прахом, частичка его. Все не возьмешь, ну хоть частичку", - говорит Светлана. Напоследок молитва за упокой солдатской души. Вместе с поисковиками и съемочной группой спели «Вечную память».

Уже в лагере поисковиков Светлане показывают останки деда. Мама встала на колени и обняла мешок, перевязанный георгиевской ленточкой, - в нем останки, поднятые из земли. Ее мысли растворяются где-то во времени. Кажется, тот бой она видит уже своими глазами. 

Тут же переложили в гроб, который я привез с собой. Специально заказывал изготовление в Сергиевом Посаде. Ковчежец длиной 70 см с серебристыми ручками, обитый белой парчой.

…На отвалах земли захоронения лежат сохранившиеся личные вещи прадеда: противогаз, (как новый, но с разбитыми стеклышками. Когда поднял его – угольный фильтр рассыпался, в руках осталась резиновая маска), остатки от фляги, пробитая осколком каска (позже, когда находился на тактических учениях на черноморском полигоне, показал фото артиллеристам, говорят, что мина таких осколков не имеет, вероятнее всего он был убит разрывом авиабомбы или артиллеристского снаряда), истлевший подсумок с патронами от «трехлинейки». На патронах читается дата «42» - год изготовления. Все эти вещи были отправлены на Алтай в сельский музей, а несколько поржавевших патронов я взял себе, как семейную реликвию. Теперь они хранятся в нашей семье – все, что осталось…

Что сказать о сохранности останков, то от прадеда осталась горстка костей: кости ног и рук, ребра, разрозненные части таза и позвоночника (захоронение считается «размородеренным»…), сохранилась нижняя челюсть и части черепа – то, что уцелело при ранении в верхнюю часть головы (на каске слева огромное отверстие ок. 10х7 см с вогнутыми внутрь рваными краями).

Рядом, повсюду на поверхности, виднеются останки солдат, судя по вещам – и немецких и наших. Среди травы валяются фрагменты костей, каски, сапоги, ботинки, гильзы и пр. Вокруг, куда не бросишь взгляд, простирается широкое русское поле с перелесками, заливаются щебетом птицы, метрах в трехстах протекает ручей. Высокое небо…

Официальная передача останков состоялась уже в Зубцовском краеведческом музее. Без ненужного пафоса и излишней помпезности. Что такое настоящая память о погибших солдатах, живущим под Ржевом и Зубцовым, хорошо известно.

"Пусть когда он проделает долгий путь до Алтайского края, приедет на родную землю и огромное количество земляков проводят его в последний путь, он будет спокоен", - сказала заместитель главы администрации Зубцовского района по социальным вопросам Галина Волкова.

Из Зубцова останки погибшего солдата отправятся в Троице-Сергиеву Лавру, где по христианскому обычаю состоится отпевание. На прощании отец Гурий, кажется, едва сдерживает слезы. "Прошло почти 70 лет, и в этой горстке костей он стоит в полный рост… Напоминает нам, чтобы никакая будь то фашистская или иная гадина не топтала наше Отечество впредь", - говорит иеродиакон Гурий. 

Лавра
Отпевание в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

В Лавру останки привезли вместе с представителем администрации с Алтая на машине (парень оказался земляк прадеда – с одного села). Удивительно и чудесно еще и то, что на отпевание собралась вся семья. Отец, мама и старший брат Сергей приехали в Сергиев Посад на праздник День Св. Троицы, не зная о том, что еще в апреле поисковиком Максимом Крюковым уже был найден наш прадед. За останками приехал представитель районной администрации г.Шипунова Алтайского края. По благословению наместника Лавры архиепископа Феогноста божественная литургия и отпевание были совершены в церкви Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, в Лавре. Отпевали воина братия Обители, пел замечательный лаврский хор. После запричастного стиха было исполнено произведение «Возведох очи мои в горы, отнюдуже придет помощь моя. Помощь моя от Господа…».

Один из совершавших отпевание священников – отец Никифор уроженец города Твери, когда узнал об этом событии, то сам захотел участвовать в отпевании защитника своего родного города, он читал разрешительную молитву над гробом. Умилительную речь над гробом произнес отец Василиск – ветеран войны в Афганистане.

Провожал представителя Алтайского края один, и уже на вокзале, - сюрприз - встретили поисковики – все собрались. Погрузили ковчег в поезд. Когда поезд тронулся, я перекрестил его в дорожку. Вот так же как сейчас мой прадед поехал бы домой в 45-м, если бы остался жив, при этой мысли из глаз невольно полились слезы.

Когда ехал обратно в Лавру, по пути позвонила тетя с Алтая, спросила, когда ждать дедушку? Рассказал ей все. Когда рассказывал, то водитель – молодой парень за рулем - внимательно слушал. Потом я заметил, что он плачет… ехали молча.  Это слезы – слезы умиления, при которых грудь переполняется благодарностью Богу, что нашелся прадед, вернулся домой солдат и гордостью, что мы потомки тех «героев былых времен»… На Алтае его встретила бабушка Мария – его дочь. Дождалась отца. Ей уже за 80.

Поисковое объединение "Тризна" в этом году впервые организовало работу так, что поисковый лагерь работает практически без перерыва с середины апреля и до конца сентября на постоянной основе.

"Обычно все экспедиции планируются на одну-две недели. Мы решили, зачем терять время? У нас стоит стационарный лагерь, приглашены поисковые отряды из региона. Туда приезжают наши отряды, которые входят в объединение "Тризна", например, "Победа". Даже если весь отряд не едет, то член отряда может приехать в любой момент", - говорит руководитель поискового объединения "Тризна" Алексей Кравченко. Возможно, именно такой режим работы поисковиков поможет хоть как-нибудь сократить число пропавших без вести солдат.

Небольшой городок Зубцов, речка Вазуза. Сейчас это одно из красивейших мест Тверской области, а в июле-августе 42-го здесь шли кровопролитные бои. Только на военно-мемориальном кладбище захоронено свыше 11 тысяч советских солдат. Сколько еще безымянных лежит в этой земле, трудно даже представить.

В народе есть поверье: если солдат не найден и не перезахоронен, он продолжает воевать на той войне. Благодаря поисковым отрядам этой весной свою войну закончил еще один советский солдат. 

Лавра
Передача реликвий

Лавра
Внучка и правнук с поисковиком Максимом Крюковым

Лавра

Лавра

Лавра
С поисковым отрядом

Лавра
У края захоронения

9 мая 2011 года по приглашению администрации Зубцовского района я побывал на торжественных мероприятиях в городе Зубцове, который защищал мой прадед.

Митинг начался с торжественного шествия горожан на Московский холм, где находится мемориал памяти защитников Зубцова. Потрясло количество имен на мемориальных плитах – их там тысячи!

На митинге, поскольку из местного духовенства не присутствовал никто (!), меня попросили сказать речь. Я обратился к молодежи, которой было большое количество: «большая честь быть сегодня на священной Зубцовской земле, которая хранит в себе бесценное сокровище – останки многочисленных защитников Отечества, земле, обильно политой кровью героев… здесь, в эту землю в далеком 42-м пролил свою кровь мой прадед… Сейчас любят менять историю… новоявленные историки утверждают, что в той войне победили не мы, а союзники, но в победном 45-м над Рейхстагом развивалось знамя 150 Стрелковой дивизии – наше знамя, знамя нашей победы! И как бы ни пытались сегодня отнять нашу победу, оно будет немым ее доказательством…».

Особенно тронула забота и внимание представителей администрации района к родственникам защитников города, - по инициативе администрации на Праздник Победы ежегодно приглашаются родные тех, кто погиб, защищая Зубцов. На праздничной трапезе довелось услышать истории о том, как были найдены останки тех или иных воинов. История, которую рассказал о своем прадеде я, оказалась самой удивительной, ведь он был опознан по карандашной записи на истлевшем клочке бумаги! Просто чудо! Некоторые, слушая, утирали слезы… Среди собравшихся запомнился пожилой мужчина – летчик из Чебоксар, он приехал с дочерью. Под Зубцовом были обнаружены останки его отца – бойца Красной армии. Мужчина отказался выступать, потому что постоянно плакал, за него говорила дочь – внучка погибшего солдата.

Перед самым отъездом состоялась беседа - знакомство с представителями администрации из Твери, которые рассказали о своих трудах. Поговорили о ремонте дороги, о городе и т.д. Между прочим, оказалось, что день освобождения Зубцова, это 23 августа, а главный и единственный городской храм – Успения Пресвятой Богородицы. Успение празднуется 28 августа! Вспомнилось, что победа пришлась к дню Св.Георгия Победоносца, как и многие другие даты в Великой Отечественной Войне совпадали с великими церковными праздниками, - это не совпадения, а знамение Промысла Божия. Я предложил объединить эти даты и считать престольный праздник Зубцовского собора - Успение - Днем города. Так же как это происходит, например, в Сергиевом Посаде, где День Св.Троицы – главный праздник города. Эта идея очень понравилась градоначальникам. При этом я высказал свое недоумение по поводу отсутствия настоятеля на праздновании, где в память Дня Победы собралось множество горожан. Обратил внимание на необходимость взаимодействия администрации с церковью, важность духовно- нравственного окормления людей.

Еще одно наблюдение – как мало стало ветеранов. Буквально по пальцам пересчитать. Старенькие все. Приятно было встретить морского офицера с кортиком и знаком «За дальний поход». Две женщины подошли под благословение. Очень много молодежи.
Ко всем какое-то родственное чувство, зубчане, и дети и взрослые очень похожи на моих земляков - севастопольцев, - такие же глаза, такое же благоговейное отношение к Дню Победы, к памяти, тоже воспитаны на героическом прошлом.

Статья подготовлена иеромонахом Гурием (Гусевым),
насельником Свято - Троицкой Сергиевой Лавры по материалам
телеканала "Вести"

Май, 2010 год.
 


Отпевание в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (видео: /prayer/social/military/video/?ID=23026 
 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/