Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

Сегодня день рождения видного историка Русской Православной Церкви архимандрита МАКАРИЯ (ВЕРЕТЕННИКОВА)

Архимандрит Макарий - насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, профессор Московской Духовной Академии, преподаватель Истории Русской Церкви в МДА. Член Синодальной литургической комиссии. Член научно-редакционного совета «Православной энциклопедии» и автор многих статей этого издания. Он входит в Агиографический совет и Экспертный совет по Макариевским премиям.

Он внес большой вклад в исследование Российской истории, а именно - истории Русской Церкви периода XVI века. Одной из основных тем его трудов, написанных в разное время, является жизнь и труды Московского Митрополита Макария. Можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний день научные изыскания отца Макария являются наиболее исчерпывающими в данной проблематике.

За церковные заслуги, личный научный вклад в развитие церковной науки и духовного просвещения Архимандрит Макарий отмечен многими церковными наградами, в том числе: Патриаршая грамота – 1985г., Орден кн. Даниила III ст. – 1996г., Орден прп. Сергия Радонежского III ст. – 1997г., Орден кн. Даниила II ст. – 2001г., Орден свт. Макария – 2002г., Орден прп. Сергия Радонежского II ст. – 2007г. и др.

Сегодня день рождения видного историка Русской Православной Церкви архимандрита МАКАРИЯ (ВЕРЕТЕННИКОВА)


Архимандрит Макарий (в миру Петр Веретенников) родился 19 ноября 1951 года в благочестивой православной семье в городе Магнитогорске.

В 1972 г. после службы в армии он поступает в Московскую Духовную Семинарию, а после ее окончания — в Московскую Духовную Академию. 1978 г. он был рукоположен в диакона и почти одновременно с этим защитил кандидатскую диссертацию — «Всероссийский митрополит Макарий и его церковно-просветительская деятельность», после чего был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре истории Русской Церкви и помощником инспектора в МДАиС. Тема кандидатской диссертации надолго определила сферу его научных интересов: энциклопедизм выдающегося деятеля книжности XVI в. митрополита Макария невольно отразился на широте и разнообразии тем, которыми занимается отец Макарий.

19 декабря 1979 г. рукоположен в иерея, осенью 1981 г. направлен служить в один из приходов Московской Патриархии в г. Дюссельдорф, в 1982 г. принят стажером в университет Мартина Лютера в г. Галле с утвержденной темой научной работы— «Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Веймаре». За освещение этой темы он получил в 1988 г. степень доктора.

17 марта 1982 г. он был пострижен в монашество с именем Макарий в честь прп. Макария Египетского.

После возвращения в Московскую Духовную Академию в 1985 г. отец Макарий был назначен преподавателем Ветхого Завета и истории Русской Церкви МДАиС, позже — руководителем Регентского класса (впоследствии – Регентской школы) при МДА. Все это время он занимается исследовательской деятельностью, в центре которой — подготовка к изданию новых богослужебных Миней и сбор материалов к канонизации митрополита Макария Московского. Отец Макарий составил подробное житие святителя, а также службу и акафист. Прославление митрополита Макария было совершено на Поместном соборе Русской Православной Церкви в 1988 г.

В 1989-90 годах архимандрит Макарий являлся ректором Тобольской Духовной семинарии, в 1990-91 — ректором Ставропольской Духовной семинарии, затем переведен насельником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, членом Духовного Собора которой он стал. В течение нескольких лет занимал должность казначея лавры, вернулся к преподавательской и активной научной деятельности: в 1994 г. был назначен на должность первого проректора МДА, 14 марта 1996 года ему была присвоена степень магистра богословия за работу над темой, посвящённой жизни и трудам свт. Макария, митрополита Московского, «Жизнь и труды свт. Макария, митрополита Московского и всея Руси». В июне 2001 года назначен заведующим Регентской школой при МДА, в 2004 утверждён в звании профессора. За время руководства Регентской школой отец Макарий сумел собрать сильный преподавательский коллектив, привить учащимся любовь к церковно-певческому труду. Его усердию принадлежит издание «Молебного пения с акафистом преподобному Сергию Радонежскому» - диск, записанный хором Регентской школы при непосредственном участии архимандрита Макария.

В этот период архимандрит Макарий сотрудничает с рядом церковных издательств. Участвовал в переиздании многотомной «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова), дополняя издание комментариями по наиболее интересному его исследованиям периоду – XV – XVI вв.  Кроме того, отец Макарий является членом редсовета и постоянным автором журналов «Альфа и Омега», «Вышенский паломник» и «Вестник церковной истории», ЦНЦ «Православная энциклопедия». Круг научных тем, отраженных в работах отца Макария, весьма широк. Кроме вопросов церковной истории, архимандрит Макарий успешно занимается проблемами литургики, церковного права, богословия, церковного искусства – пения и иконографии и многими другими.

Постоянные публикации отца Макария, посвященные церковно-богослужебному уставу, церковной истории и певческому искусству можно встретить в известном духовно – музыкальном журнале «Регентское дело», издаваемом на Украине. На сегодняшний день «Регентское дело», это одно из немногих изданий, посвященных труду церковного певчего, регента.

Сегодня, являясь насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, отец Макарий  снискал большое уважение и любовь братии обители, множество из  которых в годы обучения в Московских Духовных школах совершили свои первые шаги в церковно-исторической науке под его руководством. Ученый, преподаватель, замечательный проповедник и духовник, в настоящее время архимандрит Макарий продолжает свои труды на благо Церкви.

От души желаем дорогому отцу Макарию благодатной помощи Божией и доброго здоровья на многая-многая лета!

Иеромонах Гурий (Гусев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

19 ноября 2012 г.





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/