Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Книга Бытия". Беседа одиннадцатая


Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев

Дорогие братья и сестры, я рад вас здесь приветствовать. Мы продолжаем с вами цикл бесед «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». Сегодня мы будем беседовать об Исааке, который был сыном Авраама. Вы, наверное, знаете, что имя Исаак обозначает «радость, веселье» – он действительно был радостью для своего отца. Но мы говорим об Исааке, когда он уже живет один, без отца – в прошлый раз мы остановились на том, что Исаак раскопал все те колодцы, которые в свое время выкопал его отец, патриарх Авраам.

Колодцы, как я вам объяснял, были стратегические с миссионерской точки зрения места, потому что у колодцев собирались люди, иногда дожидались друг друга, когда большой камень лежал на устье колодца, и одна группа людей не могла его снять, тогда собирались пастухи трех групп иногда, чтобы сдвинуть такой камень. И, конечно, это были стратегические места для проповеди единобожия: мы знаем, что Христос проповедовал у колодца Иакова, беседуя с самарянкой. Колодец в Библии – это символ чистой воды, и как я вам уже объяснял: чем глубже колодец, тем чище вода. Чем более мы углубляемся в познание слова Божьего, тем более в чистом виде слово Божье открывается перед нами.

И очень знаменательно то, что Исаак обнаруживает источник чистой воды, живой воды, бьющей из-под земли, тогда, когда он раскопал все колодцы своего отца, засыпанные язычниками.

Это для нас очень серьезная подсказка: возрождение России произойдет тогда, когда мы восстановим все храмы. И если мы действительно восстановим все храмы – это изменит ситуацию. Говоря о храмах, я имею в виду не только те места, где молились наши предки, но, прежде всего, необходимо восстановить верпу в том формате, как веровали наши предки. Восстановление храма не означает только восстановление стен: необходимо восстановить то древнее благочестие, которое было на Святой Руси. И тогда мы можем ждать новых благословений от Бога.

И когда Исаак восстановил все колодцы своего отца, очистил их от грязи, от того, что туда набросали язычники, только тогда он обнаруживает источник с живой водой. Поэтому когда мы ищем возрождения для нашей земли, мы должны понять, что оно происходит, когда мы возобновляем веру наших отцов. Как поступал Исаак, восстанавливая колодцы своего отца – патриарха Авраама.

И мы читаем: «Оттуда перешел он в Вирсавию. И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего» (Быт. 26, 23-24). На эти слова мы должны обратить особое внимание. Бог является к Исааку и говорит: «Я Бог Авраама». Пройдет несколько столетий, и Бог явится к Моисею и скажет: «Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова». Но сейчас Он называет Себя «Богом Авраама». Это очень важно, когда дети исповедуют веру своих отцов. Бог, являясь самодостаточным, не стыдится называть Себя Богом определенных людей. «Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова» – скажет Он Моисею. Потому что Бог раскрывает Себя в вере этих удивительных людей. Вера святых подсказывает нам правильное направление к Богу. Как сказано в Книге Песнь песней: «Найти жениха невеста может, идя по следам овец». И Церковь находит своего Жениха, подражая святым. То есть, когда мы подражаем святым, идем по их стопам, мы приходим к небесному Жениху Иисусу Христу.

Эти слова напоминают те, которые некогда услышал Авраам: «Не бойся, ибо Я с тобою» (Ис. 41,10) Помните, Авраам однажды услышал подобные слова? «Не бойся, Я – твой щит, награда твоя весьма велика» (Быт.15,1).

И для Исаака было весьма важно услышать эти слова, ведь он вступил в конфронтацию с язычниками, он восстановил колодцы, которые были ими засыпаны. Это, наверное, было не просто, наверняка же было сопротивление, но он, преодолевая все трудности, выполняет свой долг перед умершим отцом и восстанавливает все колодцы.

И Господь говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего» (Быт. 26, 24). Здесь очень важно, что Господь делает что-то ради святых. Это значит, что наши молитвы к святым имеют библейское обоснование, это очень важно осознать. И в Писании есть примеры, когда Сам Господь говорит: «Пусть за тебя попросит такой-то и такой-то праведный». Помните, как в случае с Авимелехом, когда Господь явился ему ночью, царю Герарскому, и сказал: «Пусть Авраам попросит за тебя». Казалось бы, сам Господь беседует с царем Герара Авимелехом, и достаточно, может быть, только этого диалога. Но Господь говорит: «Пусть Авраам за тебя просит». То есть ради святых, ради рабов Божиих Господь благословляет продолжателей их веры.

И мы читаем далее о действиях Исаака: «И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]» (Быт. 26,25). То есть когда восстановлены колодцы отца, здесь уже можно строить что-то новое, но, как бы, на старом фундаменте, на вере Авраама.

Если бы мы попытались оценить жизнь этих людей с точки зрения современного мира, то их жизнь была в постоянном движении, это была очень трудная жизнь. Апостол Павел говорит, что они вели себя, именно как странники-пришельцы. Они, как бы, ищут для себя другого отечества, апостол Павел это подчеркивает, что они стремились к небесному, горнему Иерусалиму.

Сегодня очень знаменательная дата: в 1389 году на поле Косовом в Сербии произошло в этот день сражение. И со стороны христиан эту битву возглавлял князь сербский Лазарь. Силы были неравные: у сербов было где-то 15-ть тысяч воинов, у турков – около 30-ти тысяч. Князь Лазарь готовился к этой битве, молился, и ему было видение от Господа: ему явился пророк Илия и сказал: «Если ты хочешь земного царства, то ты в этом сражении одержишь победу. Но если ты хочешь Царствия Небесного, то ты все потеряешь, даже свою жизнь, и победы не будет». Князь сербский Лазарь принимает это условие. И когда происходила битва на Косовом поле, то князь Лазарь стоял впереди, и войны, видя его, были счастливы умирать в его глазах. Они бросались в бой – им было совершенно не страшно, когда князь смотрит на них.

Но в какой-то момент ему надо было отъехать в сторону, поскольку сам бой перемещался. И рать сербов дрогнула: они уже не видели своего князя, они потеряли воинский дух. И тогда князь поспешил вернуться назад. Он так поспешил, что увлекся и влетел на коне в турецкую рать. Сербы, конечно, бросились за ним, началась схватка, и князь Лазарь был схвачен в плен.

После он был казнен. Он потерял все: после этой битвы турки наложили дань на весь сербский народ, началось порабощение Балкан. И, казалось бы, почему вот эта битва, которая с точки зрения военной стратегии была проиграна, оказалась победой? Почему Косово поле так дорого для сербов, почему он так отмечают этот день? А потому что этот сербский царь сделал свой выбор между земным царством и небесным.

И вот патриархи, Авраам, Исаак и Иаков, это были люди, как пишет первоверховный апостол Павел, которые искали горнего Иерусалима, вышнего. Они стремились в град Божий, поэтому все те действия, которые они совершали в этом материальном мире, имели больше символическое значение, тут не было привязанности к земному, материальному.

«И он устроил там жертвенник, – читаем мы про Исаака, – и призвал имя Господа». Что значит «призвать имя Господа»? Дело в том, что в древние времена было особое благоговение перед именем Бога. Когда в Иерусалимском храме произносилось четырехбуквенное имя Бога – это делалось только один раз в году – весь народ падал ниц. И только первосвященник мог произносить имя Божие: так было в ветхозаветной церкви. И призвание имени Божьего означает подчинение этой местности Богу. Исаак устроил Богу жертвенник и призвал имя Божие. То самое имя, которому мы молимся: «Да святится имя Твое», и которое для нас, христиан, раскрывается в имени Иисус, ибо имя Иисус прямо проистекает от четырехбуквенного имени Бога. И апостолы прямо учили, что нет другого имени под небом, которым надлежало бы спастись, кроимее имени Иисуса Христа, Господа нашего.

Итак, Исаак устроил там жертвенник и призвал имя Господа. «И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской]». (Быт. 26, 25). То есть, не только жертвенник, но раскинутый шатер и выкопанный колодезь – это место, где можно жить. Раскинутый шатер аллегорически обозначает присутствие божественной благодати, божественного сияния над этим местом, особого Божьего покровительства.

И далее мы читаем: «Пришел к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его. Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?» (Быт. 26, 26-27). Действительно, царь Герара выслал от себя Исаака. Он боялся этого человека, потому что он видел, как тот богател, он видел, как Бог благословлял Исаака буквально всем, и ему стало страшно. Но почему теперь Авимелех приходит к Исааку?

Когда Исаак получал Божие благословение, то через него эти благословения касались и всех людей, которые жили вокруг него. В том числе и не верующих. Таких язычников, как Авимелех, царь Герара. То есть если верующий человек где-то живет, и Бог его благословляет, то эти благословения распространяются и на всех окружающих. Люди могут это не оценить, как царь Герара не оценил это. Но когда верующий человек ушел, вдруг все он поняли, что очень многое они потеряли с его уходом. Мы иногда не ценим некоторых людей, нам кажется, что все это так обычно, так повседневно, что мы можем общаться с тем или иным человеком. И вдруг его не стало. И образовался некий вакуум, некая пустота, которую никто другой заполнить не может.

И царь Герара, который действительно вытеснил Исаака из своей земли, вытеснил и Божье благословение. И теперь он понял, что это – очень серьезная проблема. И он рассуждает так: если я не смогу вернуть Исаака, то я хотя бы заключу с ним договор, потому что заключить договор со святым – это заключить договор с его Богом. Потому что святой не действует сам от себя. Слово «святой» на еврейском языке означает «выделенный» или «отделенный». То есть «отделенный от всего другого мира, выделенный, посвященный Богу».

«Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя? Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз» (Быт. 26, 27-28). Когда они ясно увидели, что Господь с ним? Не тогда, когда он жил среди них! Им казалось, что урожай хороший, потому что дождь падает на землю, потому что хорошая земля… А когда святой ушел – дождя не стало! Началась засуха! И они вдруг поняли, когда он ушел, они поняли, что этот человек был представителем Бога! Они говорят: «Мы ясно увидели, что Господь с тобою!» И если за период жизни с Исааком они что-то получали, они наверняка благодарили за это своих ложных богов! Но с уходом Исаака эти ложные боги им не помогли! Поэтому они и говорят: «Мы ясно увидели, что Господь с тобою!» Если бы они видели, что Господь с ним, когда он жил среди них, то они бы его не отпустили бы, они бы за него держались – это очевидно! А здесь они это понимают, когда он ушел. Они догадываются, что вернуть его не смогут, но они хотят заключить с ним союз.

«Поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз, чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом». (Быт. 26, 28-29). Смотрите, братья и сестры, какое коварство раскрывается в их словах! «Чтобы ты не делал нам зла, как мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя…» Оказывается, то доброе, что они ему делали – это они его не касались, они на него не нападали. Представляете, если вам кто-нибудь скажет: «Я к тебе так хорошо отношусь! Ведь даже не убил еще, не ограбил!»

И вот такой смысл заложен в этих словах, вот такие нравы были у жителей-ханаан. Хананеяне – это страшные люди! Это потомки Хама, и мы с вами помним, что в Писании сказано: «Тогда там жили хананеяне». «Тогда…» – имеется в виду, что эта земля им не принадлежала, она принадлежала Симу и его потомкам, а они пришли в чужой удел! «Теперь ты благословен Господом», – они говорят. О Господе даже вспомнили!

Ну, что же? Если они ищут мира, Исаак не будет от этого отклоняться: он Божий пророк, а одно из имен Господа – «Мир». «Он сделал им пиршество, и они ели и пили» (Быт. 26, 30). Он устраивает им пиршество, и они едят и пьют.

«И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром» (Быт. 26, 31). Вот это выражение «и отпустил их Исаак», оно нам подсказывает, что он мог и оставить при себе. Он обладал Божьей помощью, Божьей поддержкой, он мог разгромить всех своих врагов. Помните, как Господь наш Иисус Христос сказал: «Неужели я не могу умолить Отца, и Он пошлет мне легионы ангелов в защиту»?

И Исаак отпускает этих людей с миром, этих лицемерных людей, считавших, что они великое добро ему сделали: не тронули его. Представляете, как они относились к другим людям, которых он не боялись?

«И встав рано утром, поклялись друг другу» (Быт. 26, 31). Почему рано утром это все происходит? Рано утром обычно совершается смертная казнь. То есть он предоставляет их суду Божьему. Потому что здесь его инициатива – они на его территории, и он рано утром заключает с ними договор.

«В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду» (Быт. 26, 32). Как мы с вами уже определились, Исаак находит новые источники вод, получает новые благословения от Бога, потому что он восстановил попранные святыни, старые колодези своего отца.

«И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива [Вирсавия] до сего дня» (Быт. 26, 33). То есть здесь был заключен договор, и название ему дается Шива.

«И был Исав, – вот тут сразу появляется Исав, сын Исаака, – И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревеке» (Быт. 26, 34-35). Здесь мы видим, что Исаву было 40 лет. Значит Исааку – сто лет на тот момент. И как поступает Исав? Он берет себе в жены хананеянок. Нравственность хананеян нам показывает царь Герара Авимелех, когда он говорит: «Ну, мы же тебя не убили, никто тебя не тронул». А Исав, склонный к язычеству от чрева матери, как мы с вами вспоминали такую легенду, что когда Ревека проходила возле языческого капища, Исав от радости начинал прыгать у нее в животе. А когда она подходила к своему дому, где изучали Закон Божий, от радости Иаков прыгал в ее чреве.

И Исав берет хананеянок себе в жены. И они были в тягость Исааку и Ревеке. Вот эти хананеянки – ими наполнены наши дома! Наши дети приводят в наши семьи этих хананеянок, и они в тягость нам, верующим. Этими ханаанскими девицами и юношами наполнены наши православные квартиры – это проблема! Они нам в тягость, они – чужие, они – не наши! Ощущение «свой–чужой» – это нормальное ощущение, которое должно присутствовать у каждого верующего человека! Как Иисус Навин встретил Ангела Божьего и спросил у него: «Ты кто? Из наших или из неприятелей?» Это очень важно – иметь такое ощущение, оно должно быть даже на биологическом уровне «свой–чужой», чтобы уметь вовремя распознать.

И вот они были в тягость, эти хананеянки, которых притащил Исав в шатры Исаака и Ревеки. Это было тяжело – жить с этими девицами! Они были в тягость, потому что они не приняли веру Авраама. То есть они не прошли гиюр, как это было тогда принято в ветхозаветной церкви, когда над женщинами совершали обряд присоединения к ветхозаветной вере, совершали обряд микве – полное погружение в воду. И эти девушки были в тягость, потому что они не присоединились к вере Авраама и Исаака.

И сразу начинается 27 глава. «Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я» (Быт. 27,1). Итак, Исаак состарился. Скажем прямо: сто лет для людей того времен – не большой срок, ведь отец Исаака Авраам прошил 175 лет! В каком же смысле «он состарился?» Не в возрастном смысле имеется в виду! А какие-то духовные проблемы начались у этого человека! «Притупилось зрение» – какое зрение у него притупилось? У него притупилось духовное зрение, и сейчас мы это четко увидим! То есть имеется в виду не просто глаза – это тоже с ним произошло! Но главное: у него притупилось духовное зрение! Он же пророк Божий! Они же все были пророки Божии, эти ветхозаветные патриархи!

«Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. [Исаак] сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей» (Быт. 27, 1-2). Точно у него притупилось духовное зрение! – он не знает дня своей смерти! Например, Иаков знал день своей смерти! – Бытие, 48 глава, 21 стих. Иаков там четко говорит о дне своей смерти.

Иосиф – 50 глава книги Бытия, 2 стих – знает день своей смерти. Мой покойный дедушка, который был простым человеком, Журавлев Егор Аркадьевич, он четко сказал, когда с утра наступил день его смерти: «Я сегодня умру». Попросил, чтобы воду поставили кипятить. Даже простым людям открывается момент ухода, не говоря уже о пророках! Иаков знает день смерти, Иосиф знает день смерти, а смотрите, что говорит Исаак: «Вот, я состарился; не знаю дня смерти моей». У него притупилось именно духовное зрение!

С чем это связано? Есть у евреев такое придание, что вот эти вот жены Исава кадили своим ложным богам, и дым от этих каждений касался глаз Исаака. И за то, что Исаак допустил проникновение в свою семью хананеянок и их порочного образа жизни с религиозной и нравственной точки зрения, Господь как бы наказывает его: его пророческий дар ослабевает.

Итак, Исаак говорит: «Вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи» (Быт. 27, 2-3). У Исаака два сына: Иаков и Исав. Исав символизирует собой еврейский народ, он – первенец, он рождается первый. А Иаков, который вылезает вторым, держась за пятку своего брата, символизирует собой христиан: христианам первенство не принадлежит, потому что первенцы Божии – это еврейский народ. И вот Исав, символизирующий еврейский народ – любимчик у Исаака. Бог любил еврейский народ.

Но ситуация изменилась. Теперь еврейский народ находится на положении падшего Исава, а христиане, некогда даже не народ, а язычники, оказались на положении нового Израиля. Поэтому вот эта перестановка Божьего благословения раскрывается в отношении к этим двум сыновьям.

Итак, Исав – любимчик Исаака. Почему? Он приносит дичь, он – добытчик. Вот такая интересная характеристика еврейского народа. Действительно, они очень пронырливые, успешные, трудолюбивые люди. Они умеют обеспечить семью и старость своих родителей.

«Возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, – говорит слепой Исаак, – и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру» (Быт. 27, 3-4). Исаак хочет благословить Исава и поставить его патриархом над всем племенем. И действительно Бог хотел, чтобы еврейский народ принял Мессию Христа как Спасителя, и чтобы они оставались первенцами, но они потеряли этот статус. Почему? Привязанность к мирскому подвела этих людей.

«Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи» (Быт. 27,5). Ревекка больше любила Иакова, потому что Иаков называется «муж, живущий в шатрах», как бы такой «маменькин сыночек». Но в действительности «живущий в шатрах» означает «изучающий слово Божие». Он изучал законы Божии, для него это было важнее, чем быть добытчиком в семье. И Ревекка занимает позицию условно младшего сына, который родился вторым.

«А Ревекка сказала [меньшему] сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею» (Быт. 27, 6-7). Благословение, которое получается кем-либо от умирающего человека – это особое благословение! Помню, что когда я был еще семинаристом, я приехал в Орехово-Зуево, где умирала моя бабушка. Я сразу это вспомнил, я сказал ей: «Благослови меня!» – она находилась как бы в такой прострации от тяжелой болезни. Но она вдруг – что-то вдруг сверкнуло у нее в глазах – и она осознанно, осмысленно меня перекрестила, и я буквально ощутил, что это значит – благословение умирающего человека.

Вот здесь возникает очень интересная деталь. Исаак хочет передать свой статус патриарха Исаву через возложение рук. Но сам Исаак разве получил такое благословение от Авраама? Нет! Он не получал такого благословения от Авраама! Почему? Потому что Исаак был благословлен Самим Богом! Господь Сам говорил, что Он благословит Исаака! А здесь, когда Исаак потерял зрение, и духовное, и физическое, он не знает, кого же Бог благословляет из двух: первенца, наверное!

Еврейский народ – люди, которые первые исповедовали веру в одного Бога: «Шма Исраэль, Адонай Элокейну, Адонай эхад» – «Слушай, Израиль, Господь – Бог наш, Господь один». Вот первенец Бога! «Из Египта воззвал я сына своего». Это – тоже о еврейском народе, Мессии и Иисусе Христе. Казалось бы, все должно происходить гладко, понятно. Но благословения меняются, еврейский народ теряет статус избранников Божиих. Некогда не народ, как пишет апостол Петр, а ныне – народ Божий. Некогда не помилованные, а ныне – помилованные. (см. 1 Петр. 2,9-10). И вот эта перемена статуса показывают тайну.

Исав – добытчик, он может расставить сети, поймать, приготовить, доставить дичь – это тоже некоторая характеристика, которая подсказывает, почему еврейский народ оказался неспособным принять Мессию. Они просто были заняты сами собой. В отличие от Исава Иаков выжидает, когда будет Божье благословение – он не покидает шатер, находится рядом с отцом и матерью. И вот Ревекка – она боится, она напугана, что Исава могут поставить патриархом – она знает жестокий нрав его! Он мог вести себя хорошо перед отцом, он имитировал некие духовные знания, но от матери трудно утаиться.

И вот здесь мы вдруг начинаем понимать, что Ревека не потеряла пророческий дар – жены патриархов обладали пророческим даром, именно в пророческом озарении они давали имена своим детям. Которые являлись характеристикой для их последующих действий и поступков. И она говорит: «Исав пошел ловить дичь!.. Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе» (Быт. 27,8). Она настойчиво начинает говорить, потому что она опасается, что он не послушается ее, потому что она знает его нравственные качества. Поэтому она говорит: «Сын мой! Я прикажу тебе!»

«Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших» (Быт.27, 9). Два козленка! Как интересно! А что в этом случае символизирует число два? У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. От Сима произошел еврейский народ, а от Хама и от Иафета, от этих двоих – все остальные народы! А мы здесь говорим о том, что перемена статуса происходит!

«Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею» (Быт.27, 9-10). Ревека символизирует здесь Церковь Божию, которая возникает в еврейском народе. Первая общины была составлена людьми еврейской национальности: Божия Матерь, 12-ть апостолов, 70-т апостолов… И эта Церковь умеет приготовить людей: хорошие кушания означают хорошие дары. И Церковь действительно, возникнув в Иерусалиме, распространилась на другие народы, и хорошие плоды были принесены Богу.

«Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка [молодых] хороших и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею» – Ревека тоже понимает важность такого благословения перед смертью своею.

Мы с вами уже договорились, что в Писании нет ни одного лишнего слова, поэтому для нас каждое слово имеет смысл, особенно те слова, которые мы сразу не можем понять. Шероховатость в библейском тексте – это подсказка: «Вот здесь остановись, здесь прояви внимание!» Здесь некий намек, некая тайна.

«Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий» (Быт. 27, 11). Вот Исав косматый, все эти косы – что они обозначают? Они обозначают Божье благословение, которое имел еврейский народ. Помните, у Самсона волосы были длинные, он был косматый? И когда остригли все эти его космы, он все потерял, потерял свою силу. И вот Иаков, который говорит Ревеке, матери своей: «Исав, брат мой, человек косматый» – это, как бы, язычник, которого Господь призывает в Церковь в древние времена, и он говорит: «Ну, я же не имею такого благословения, как еврейский народ!»

«Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий; может статься, ощупает меня отец мой, – люди слепые обычно ощупывают лица других людей, – и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение» (Быт. 27, 11-12). Действительно, как он может присвоить себе статус, который ему не принадлежит в силу рождения его вторым. И евреи нам, христианам, ставят в укор: «Как это вы объявили себя детьми Божьими? У Бога только еврейский народ – дети Божии, а вы… Как такое вообще может произойти?»

Мать понимает смущение Иакова: «Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне» (Быт. 27, 13). То есть «принеси мне этих двух козлят».

«Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его. И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова» (Быт. 27, 14-15).

Что это за богатая одежда? Иероним Стридонский говорит, что эти одежды – те самые, которые Бог дал Адаму и Еве. Помните, сказано, что Он одел их в кожаные ризы? И они сохранялись, эти одежды из поколения в поколение. И так как Адам имел власть над всеми животными, тот, кто надевал эти одежды – ему, как бы, подчинялся весь мир природы. Эти одежды принадлежат Исаву, но в них одевают младшего сына Иакова.

«А руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят» (Быт.27, 16) – если отец будет щупать Иакова, а там ему попадется шкура козлят, он подумает: «А, это он, лохматый!»

«И дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему» (Быт. 27,17). Представляете, как Иаков трепетал от страха? А если отец догадается? Он же проклянет его! Ведь отец ждет, когда придет Исав! И ему хочет отдать все благословение...

 Читать всю лекцию >>

 






Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/