Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Семейная жизнь ветхозаветных патриархов и угодников Божиих. Авраам», фильм 2. Протоиерей Олег Стеняев


 
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
Отец Олег Стеняев

 
Как я говорил во время прошедшей лекции, эти беседы – не построчное истолкование Книги Бытия. А вот тот цикл, который мы будем с вами здесь проходить, будет «о семейных парах». Мы будем говорить про Авраама и Сарру, мы будем говорить про Исаака и Ревекку, мы будем говорить про Иакова и его отношения с Лией и Рахилью, мы будем говорить о взаимоотношениях Патриархов с их детьми. Поэтому этот цикл принципиально отличается от того, что было прочитано ранее, от того, что звучит на радио «Радонеж», и он направлен, прежде всего, на людей семейных, прямо скажу. Потому что те великие уроки, которые нам оставили эти праведники, имеют огромную жизненную ценность.
Прежде всего, мы должны закрыть вопрос, о котором мы говорили на прошлой беседе: «почему Господь покарал еврейский народ, наслав на них египетское рабство и власть фараона?»
Это было связано с тем, что во время голода Авраам, которому Бог сказал, что позаботится о нём, что весьма и весьма распространит его, благословит его, без всякого Божьего благословения отправляется в Египет, подвергая, таким образом, опасности свою жизнь и жизнь своей жены Сарры, но выходит из Египта чудесным образом с богатством.
И, как я уже вам сказал, всё, что происходило с отцами, отражалось потом на жизни их предков. Как в Писании сказано: «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор. 10: 11). И мы знаем, что впоследствии еврейский народ, как и Авраам, из-за голода уйдет в Египет. И там будут подвергнуты опасности все их женщины, года фараон издаст указ уничтожать мальчиков.
Но они оттуда выйдут, и выйдут с великим богатством, когда после 10-ой казни египтяне сами будут их прогонять.
Сегодня, в начале, мы должны определиться с таким вопросом: в 15 главе Книги Бытия сказано, 13 и 14 стих: «И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом». И ниже, 14 стих: « В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт.15:1-21).
Что обозначают эти последние слова? Мера беззаконий аморреев ещё не наполнилась. Да, Бог отдал эту землю Аврааму и его потомству. Но – на этой земле живут амморреи. И Господь не может изгнать их с этих земель, потому что действует принцип «мегет эт мегет» - мера за меру, и вот мера преступлений амморреев не была настолько велика, чтобы взять, и их прогнать, и оставить Авраама с его семейством – должно пойти какое-то время.
Но здесь мы видим другую проблему: здесь говориться, мы с вами прочитали: «И сказал [Господь] Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет». Вот, никак не получается четыреста лет! Пребывание евреев в египетском рабстве – 210 лет. И ниже сказано: «В четвертом роде возвратятся они сюда» (см. ср. Быт. 15:9-21). А что такое «четвертый род»? Первый род по Аврааму – это Исаак. Потом идет уже Иаков, потом – Иосиф. И после смерти Иосифа, когда возник фараон, который не знал Иосифа, а по истолкованию – не хотел знать Иосифа, начинаются гонения. Гонения как раз в четвертом роде – это род Моисея, когда и происходит Исход.
Каким образом появилось число 400, и почему оно уменьшилось почти в половину? Это связано со следующим событием: Авраам пошел в Египет, не спросив Божьего благословения, не было на то прямого указания! И все те опасности, которые он там пере жил, потом переживал его народ. И – как наказание – 400 лет их будут порабощать и угнетать. Но срок сократился.
Чтобы понять почему, откроем Книгу Бытие, 26 глава, 1-ый и 2-ой стих, где сказано уже про Исаака, сына Авраама: «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама (то есть был голод, который был намного хуже, чем тот, который был во дни Авраама); и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе» (Бытие 26:1,2).
Господь останавливает Исаака, и он принимает решение не идти в Египет путем своего отца Авраама, и таким образом Господь сокращает кару еврейскому народу почти на двести лет.
Кто-то может сказать: «А как это Бог может принять сначала одно решение, а потом другое решение!?» Но давайте вспомним Книгу Ионы, когда Господь повелел ему отправиться в Ниневию, город великий, и сказал бы жителям этого города, что все они грешники, что все они провалятся, все они погибнут.
Иона не захотел идти в Ниневию. Знаете почему? Будучи пророком Божиим он знал характер Бога. Он был уверен, что вот Он скажет, что жители все провалятся, а они начнут каяться, и Господь их простит. И, зная характер Бога, Иона садится на корабль и плывет, если смотреть по карте, в противоположном направлении от Ниневии.
И Господь посылает огромную рыбу, она глотает Иону, и он оказывается там, где надо, в Ниневии. Ну, что делать? – он идет, говорит, что город провалится, что все они грешники… Он даже выходит за город, чтобы понаблюдать, как это будет происходить, делает себе шалаш. Там какой-то лопух рос над его головою и прикрывал от лучей солнца.… А жители города начали каяться, просить прощения у Бога – около ста тысяч человек там жило! И Бог меняет Свое решение.
И Иона обиделся. Но он не может прямо обидеться на Бога, он обиделся на свою судьбу: он лежит под лопухом, а там какой-то червь подточил этот лопух, лопух упал, и Иона хочет руки на себя наложить – понятно, что не из-за этого лопуха. Сто тысяч человек слышали его слова, что они погибнут, и эти люди прощены…
Поэтому то, что Бог изменил благодаря Исааку решение по поводу четырехсотлетнего пленения и порабощения – это воля Бога.
Кстати, здесь возникает вопрос: а почему были наказаны египтяне, если приговор вынес Сам Господь Бог за проступок Авраама? Казалось бы, египтяне выполняют волю Бога, и вообще их надо наградить за это! Что они сделали плохого? Ведь Бог повелел, чтобы евреи были в порабощении и угнетении…
Но посмотрите, как странно порабощали египтяне евреев! Вообще-то работорговцы всегда заинтересованы в том, чтобы рабов было больше, чтобы была рождаемость среди рабов, а тут фараон повелел всех мальчиков бросать в воды Нила. Очень странное порабощение. Потом, угнетатель – это тот, кто принуждает к тяжелому труду, но до какой-то степени, чтобы рабы не умерли. А как мы видим из контекста Книги Исход, их принуждали к непосильному труду, так что они не справлялись и не успевали.
То есть, если бы фараон повелел бы своим людям просто поработить евреев, угнетать, то есть чтобы строго исполнилась воля Бога, никакой бы казни он не получил. Никаких бы десяти казней не было бы и в помине. Но тут есть и ещё одна причина: мудрецы говорят, что Господь наградил бы фараона, если бы фараон знал по это пророчество и порабощал и угнетал евреев только потому, что такое пророчество было непосредственно от Бога. Но так как он это делал только ради себя, он себя считал богом и превысил меру угнетения и порабощения, поэтому эти десять казней на него, собственно говоря, и обрушились!
Теперь мы продолжаем с вами изучение 13 главы. До этого мы изучали главу 12, где говорится о призвании Авраама, и мы с вами рассуждали, почему Бог избрал именно его. Ответа мы не нашли на этот вопрос. С Ноем всё ясно, про Ноя сказано, что это был «человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6. 9), а про Авраама совершенно ничего не сказано: семидесятипятилетний человек призывается, чтобы идти за Богом. Голос его зовет, что он должен идти, и всё.
И в 12-ой главе мы не обратили внимания на 11-ый стих, где сказано: «Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом». Ему 75 лет, он живет с Саррой лет 40, и вдруг он говорит, причем это можно дословно перевести: «Вот я узнал, что ты женщина прекрасная видом!» А что, он до этого не знал? Столько лет прожить вместе, и вдруг он произносит такие слова! За этими словами скрывается то, что красота бывает не только внешняя, но и внутренняя! Мы не знаем, как бы мы повели себя в экстремальной ситуации. И Авраам не знал, как поведет себя Сарра в Египте, согласится ли она спрятаться в сундук, потом назваться сестрою, рискуя быть разоблаченной. И когда Авраам увидел её готовность всецело подчиниться ему, а Сарра, кстати, называла своего мужа «господином», то для него открылись новые качества этой женщины, её духовная красота, которая проявлялась в безоговорочном послушании мужу…
Итак, в 13-ой главе говорится о том, как Авраам с Лотом возвращаются из Египта, расходятся в разные стороны, Бог повторяет свои обетования Аврааму, Авраам отодвигается к Хеврону и ставит там алтарь.
И мы читаем первый стих: «И поднялся Авраам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг» (Быт.13:1). Как я уже вам пояснял, если в Библии кто-то уходит со Святой земли – то там сказано, что «спустился», «сошел». А когда возвращается к Святой земле, говорится «поднялся, взошел»… Так и в этом случае. Но кроме Лота.
«И поднялся Авраам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг». А Лот как бы поднимается вместе, но еще бродит вдоль границы, то возвращается назад, то догоняет Авраама.… Ведь был приказ фараона, чтобы Авраама никто не трогал. И как я вам рассказывал, Агарь по преданию – египетская принцесса, которая отдана была Сарре в служанки как извинение со стороны фараона. Потому что фараон думал, что лучше его дочь станет служанкой у жены пророка, чем, нежели, египетской принцессой.
И был Авраам очень богат скотом, и серебром, и золотом. По преданию всё то золото и серебро, которое фараон дал Аврааму, Авраам не истратил ни на что, но отдал всё это детям Хеттуры.
Когда умерла Сарра, Авраам женился во второй раз. Он женился на Хеттуре, от которой вскоре родились дети. Но так как Авраам видел в свои наследники только Исаака, ещё при своей жизни он отдает остальным своим детям подарки от дара фараона и отсылает их в разные стороны. В том числе он не хотел, чтобы его руки касались этого золота и серебра, которое, возможно, было посвящено ложным богам. Точно также он поведет себя после битвы в Долине Царей, когда царю Содомскому он скажет: и нитки твоей не возьму! Авраам был очень принципиальный человек…
«И был Авраам очень богат…» - в еврейском подлиннике это звучит: «очень тяжел». То есть настолько много всего было, что они не могли быстро идти, он двигались таким медленным караваном. Это были разные люди. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и Гаем.
Вот здесь Библия подсказывает нам, что если мы путешествуем куда-то, то лучше возвращаться тем же путем. Нас уже знают на постоялых дворах, мы могли оставить там какие-то вещи на сохранение, о нас знают, что мы расплатимся и за воду и за пищу, и так далее. Это некий совет, что если ты где-то путешествовал, а потом оказываешься там же – не надо рисковать и искать какие-то новые для себя приключения, а лучше останавливаться в одних и тех же местах.
«И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Авраам имя Господа» (Быт.13:3-4). Как я уже говорил вам ранее, Авраам намаливал Святую землю, он ставил жертвенники строго в тех местах, где потом в истории еврейского народа происходили какие-то важные события. Первый жертвенник, который он построил в Сихеме – это место, где была изнасилована девятилетняя Дина. Потом он поставит жертвенник близ места, где между Иерусалимом и Вифлеемом умрет Рахиль. Он поставит два жертвенника, один напротив другого, в огромной долине, через которую еврейский народ будет возвращаться в Землю Обетованную. Он буквально намаливал места, чтобы потом его предкам легче было бы здесь находиться. И я говорил вам в прошлый раз, что на Руси было принято, когда разрушали языческое капище, то на этом месте ставили или часовню, или храм, или, хотя бы, крест, чтобы освятить это место и придать ему новый духовный статус.
Итак, Авраам возвращается к тем жертвенникам, которые он сделал, и возносит там молитвы перед Богом. Иными словами – он верит в Вездесущего Бога, и понимает, что каждое освященное место остается таковым всегда, и к нему надо соответствующим образом относиться.
И далее мы читаем: «И у Лота (Лот – это племянник Авраама), который ходил с Авраамом, также был мелкий и крупный скот и шатры» (Быт.13:5). Вообще-то жить рядом с праведными людьми – это очень хорошо. Это приносит благословение, обильное благословение. Но вот это выражение «И у Лота, который ходил с Авраамом, также был мелкий и крупный скот и шатры», его можно понять и духовно. Была так называемая Александрийская богословская школа, которая аллегорически истолковывала Священное Писание. И когда речь в Библии заходила о мелком скоте, они говорили: это речь идет о незначительных грехах! А крупный скот – это уже что-то посерьезнее! А если ими хорошо управляют – это значит, что всё под контролем, все чувства – и самые ужасные, и самые легкомысленные, которые только могут вспыхнуть в сознании человека.
Лот понимает, что он может стать наследником Авраама. У Авраама и Сарры не было детей, и Лот чувствует себя наследником: Авраам уже пожилой человек, ему уже за 75 лет, и если Авраам умрет – он заберет всё себе. И давайте исследуем один вопрос: я хочу сказать для тех, кто этого не слышал – я говорил уже об этом как-то – почему святые люди рождались от пожилых людей? Исаак родился от столетнего Авраама, когда родилась Пресвятая Дева Мария от Иоакима и Анны, они были очень преклонного возраста, в летах заматаревших. Родители Иоанна Крестителя тоже были в летах заматоревших. Это связано с тем, что эти дети не являлись плодом юной страсти супругов, а вымаливались в течение десятилетий и десятилетий. И, как рожденные от пожилых людей, они несли на себе отпечаток бесстрастия. Ибо пожилые люди стяжают естественное бесстрастие. Но, самое главное, эти дети – плод молитв многих и многих лет. Тогда считалось, что не иметь ребенка – значит быть под проклятием. И, скорее всего, Авраам берет с собой Лота именно в качестве наследника. Потому что ведь надо же это всё кому-то оставить! Такие были правила в Месопотамии.
И у Лота, который ходил с Авраамом, также был мелкий и крупный скот. Так Божественные благодеяния, данные Аврааму, изливались на его племянника. И вот далее говорится нечто странное: «И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе» (Быт.13:6). Этот библейский стих трудно понять, живя в России. Но если кто-то из вас был на Святой Палестине, то видел: там действительно всё очень маленькое, там пространство не такое огромное, как у нас. И два богатых шейха, Авраам и Лот, со своими огромными стадами, конечно, создавали своими передвижениями какие-то проблемы.
Святитель Иоанн Златоуст по поводу слов «и непоместительна была земля» пишет: «Смотри, как избыток богатства тотчас становится причиной разделения, производит разрыв, нарушает согласие, расторгает узы родства». Это очень справедливое и правильное замечание. Многие пожилые люди жалуются мне, что когда они жили бедно, они чаще общались со своими сестрами, братьями, племянниками. Но когда кто-то из родственников, как сейчас говорят: «выбивался в люди», начинал делать деньги – эти связи начинали рваться. Богатство – это зона раздора.
Я однажды освящал дом одного очень богатого человека, и когда я ходил по разным комнатам, а там было их очень много, там сидели какие-то недовольные люди и явно не хотели общаться ни со мной, ни друг с другом. А я приглашал всех ходить за мною, петь.… Потом я спросил у хозяина: «А что это за люди!? Что случилось, почему они не хотят вместе быть?» И он мне ответил: «Это – мои родственники, они все в обиде друг на друга». Я говорю: «А почему?» - «Ну, этот считает, что я ему дал меньше, чем тому. А этот считает, что я его племянника обидел, и так далее, и так далее». Богатство – это действительно зона раздора, и Златоуст об этом правильно пишет. И то, что невместительна была земля для имущества и Авраама и Лота – это была проблема.
«И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле» (Быт.13:6). Есть два разных объяснения, о чем они спорили. Первое объяснение: пастухи стада Лотова говорили пастухам стада Авраамова: «Вы должны подчиняться нам! Ваш хозяин скоро умрет, и мы будем наследниками! И мы будем хозяйничать над вами!» Но, похоже, это истолкование не совсем точное, потому что здесь есть прибавление: «и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле».
Есть одно очень интересное богословское объяснение: когда Авраам проводил свои стада через чужие участки земли, где сочные травы, своё хозяйство, огороженные участки, обозначенные места, он, Авраам, привязывал мешки на морды верблюдов, делал им такие намордники. Не потому, чтобы они не кусались, а потому, чтобы они не ели чужое. И своим овцам велел заматывать рты – это очень древнее предание – он считал, что даже стадо его не должно кормиться чужим.
И вы знаете, что когда еврейский народ входил в Землю Обетованную, и они вели переговоры с амаликитянами, они говорили: «Вот мы пройдем по вашей земле, ни направо не свернем, ни налево, за всё, что съедят наши животные, наши люди, за всё, что мы выпьем, мы заплатим!» То есть они не хотели быть никому должниками.
В Священном Писании сказано: «Не делайтесь должниками никому!» Никому нельзя быть должным ничем, кроме взаимной христианской любви. Потому что когда мы впадаем в какие-то обязательства перед некоторыми людьми, эти обязательства, особенно – социальные обязательства, могут духовно нас подставить.
Был период, когда нашу страну буквально заваливали гуманитарной помощью. И, причем, запад поручал распространять эту гуманитарную помощь именно разным сектантским организациям. И люди приходили к баптистам, пятидесятникам, адвентистам, им предлагали там помощь, попутно же их там обучали, крестили.… И были вложены огромные деньги со стороны Запада на эту программу.
Сейчас эту программу прикрыли: сектантский Запад признал Россию бесперспективной. Потому что когда посчитали, сколько раз крестили москвичей, то получилось, что всех москвичей перекрестили раза три-четыре. И где-то также по всей стране. И всем стало очевидно, что это какой-то коррупционный скандал, что это бесперспективно, и сейчас эти проекты работают на Китай. Китай был признан развивающейся страной, многообещающей, а здесь, в России такая возможность поглощать чужие средства, уводить налево что-то – сыграла неплохую роль.
Иногда так бывает в истории народа Божьего, когда даже страсть какая-то может спасти целый народ. Помните, например, как князь Владимир выбирал веру? Он спрашивает у мусульман: «Сколько можно жен иметь?» Они говорят: «Сколько хочешь!» Ему это очень понравилось, он был женолюбив. Он говорит: «А чего нельзя?» Ему говорят: «Нельзя бражного и свинину!» То есть нельзя выпивать. И князь Владимир замахал на них руками: «Уходите, откуда пришли! Не можно быти на Руси без бражного!» Это, может быть, единственный случай в истории христианства, когда любовь к винопитию спасла целый народ от принятия ложной агарянской веры. Но вернемся к Аврааму и Лоту.
«И был спор между пастухами скота Авраамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле» (Быт.13:7). Теперь третье истолкование этого текста: очень опасно, когда верующие заводят спор друг с другом, но, при этом, у них есть общие враги. Общие враги всегда будут использовать то, что возник какой-то спор у оппонентов. У нас в свое время было татаро-монгольское нашествие, иго, которое использовало раздробленность русских земель, военные конфликты между князьями – это очень опасно! Это очень опасно, когда люди одной веры спорят друг с другом, а какая-то третья враждебная сторона может этим воспользоваться. Поэтому здесь так и сказано: «И был спор между пастухами скота Авраамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле» (Быт.13:7). То есть это была опасность для этого маленького народа.
Собственно говоря, в Книге Бытие не говорится о возникновении еврейского народа. В Книге Бытие говорится о возникновении дома Авраама, семейства еврейского. А вот Книга Исход рассказывает о возникновении еврейской нации. Как Гумилев писал: «На Куликово поле пришли рязанцы, коломенцы, москвичи, а ушли – русские». Так и в Египте жили разные евреи, с разным характером, темпераментом, с разными родословными, но когда выход был, море разделилось на две части, пророк единый их вел – они стали единым народом под водительством Божиим. И это единство они, к сожалению, сейчас потеряли, потому что сейчас ни одно общество, ни один народ в мире так не раздроблен, как еврейский народ. По опросам, которые проводятся в государстве Израиль, девяносто процентов людей еврейской национальности называют себя атеистами, то есть – неверующими. Там проводят гей-парады не только в Тель-Авиве, но и в Иерусалиме, святом городе. Очень тяжелая ситуация.
«И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою (Авраам понимает, что раздор – это то, что опасно! Особенно в пути! Помните, что в Нагорной проповеди сказано? - «Мирись с соперником твоим, пока ты с ним в пути!» В пути может всё что угодно произойти!) И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники» (Быт.13:8). Здесь речь идет о родстве.
Да, Авраам ищет мира, это человек, который миротворец в лучшем понимании этого слова! Он готов рискнуть преимуществами своего положения, он мог бы оставлять Лота при себе на роли племянника ещё очень и очень долго! Но он предпочитает дать ему самостоятельность. Так, опять же, было принято на Востоке только по отношению к потенциальным наследникам.
Вот, если человек считался потенциальным наследником, то ему отделяли определенную часть хозяйства, и он учился жить. Среди овец, среди коров…. И это ещё одно подтверждение его социальной самостоятельности, что Лот мог наследовать Аврааму.
Но этого не случилось, этого не произошло: какие-то качества были в этом человеке, в Лоте, которые помешали воспользоваться ему таким благословением.
Авраам говорит: «Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт. 13:9).
Иоанн Златоуст пишет: «Желая показать величие своей добродетели и исполнить желание юноши, чтобы от разлуки их не произошло никакого повода к неудовольствию, предоставляет Лоту полную свободу и говорит: «И вся земля перед тобою – отлучись ты от меня! И какую землю хочешь, ту и возьми!» Златоуст подчеркивает бескорыстие патриарха Авраама, который не ищет для себя никаких преимуществ.
А молодые люди имеют для себя свои представления о ценностях этой жизни, и их представления о ценностях этой жизни не всегда совпадают с теми представлениями, какие бывают у людей в возрасте.
И посмотрите, этот молодой человек Лот – Иоанн Златоуст называет его юношей – он начинает выбирать для себя лучшую жизнь, лучший участок.… Как сейчас очень часто бывает, когда молодые люди хотят как можно быстрее отделиться от родителей!
«Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская» (Быт. 13:10).
Для Лота важно внешнее впечатление! Он не интересуется, что за люди там живут, какие условия.… Вот этот вид – как сад Господень, как рай!.. Как один мой знакомый уехал в Америку, и в первых письмах, которые я от него получал, он писал: «Я живу как в раю! У меня всё есть! Мы бассейн уже заказали! Дети счастливы…». А потом постепенно восторженная тональность сменяется от письма к письму.
И потом он просто пишет: «Это просто ад! Я не могу отсюда вырваться даже на неделю! Мне постоянно приходится за всё платить! Если я вовремя не заплачу – приедет фирма и скрутит траву, которая перед моим домом, где мои дети резвятся! И из бассейна воду всю выльют! Это – ад!» Как быстро рай может превратиться в ад! Или наоборот: ад оказаться раем! Авраам ведет себя очень скромно, и, выбирая худшее, он получает лучшее. Лот же выбирает для себя лучшее внешне, но получает худшее! Лот – это типичный молодой человек нашего времени. Лот, если хотите, это герой нашего времени!
И мы читаем: «И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга» (Быт. 13:11). Вот это движение от Эдемского сада, как оно описано в Библии, если внимательно следить, то трактуется так: сначала Бог изгнал людей из рая, и они просто жили напротив райских врат. И чтобы они туда не забежали снова, на вратах был поставлен херувим с огненным вращающимся мечом.
Потом они уходили всё дальше, и дальше, и дальше – и здесь уже какой-то предел был достигнут. Потом уже в Библии не упоминается об удалении из Святого Места.
«И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку (то есть вся эта Святая Земля, по преданию – Месопотамия, она остается сзади, всё дальше и дальше он уходит). И отделились они друг от друга». Лот начинает вести самостоятельную жизнь.
Иногда мы очень радуемся за своих детей, когда они начинают вести самостоятельную жизнь. Но готовы ли они к самостоятельной жизни, если всю их жизнь, которую он прожили вместе с нами, мы всё делали за них? Мы не научили их готовить первое, второе, мы не научили их, как отремонтировать стул, как повесить книжную полку.… Так готовы ли они к самостоятельной жизни?
Все вы знаете, что я занимаюсь проблемами сектантства. И часто меня спрашивают: почему молодые люди попадают в секты? Молодые люди попадают в секты, потому что они бояться взрослой жизни, они напуганы взрослой жизнью. Они смотрят телевизор, они смотрят, какие проблемы у взрослых, они слышат, как на кухне ругаются отец с матерью, какие проблемы у них – они бояться взрослой жизни! И они охотно идут в секту, охотно подпадают там в некое иждивенчество, когда за них всё решают: во сколько вставать, во сколько спать ложится, что есть, как одеваться.… За них всё расписано!
Лот явно не готов к нормальной жизни, хотя он имел великий пример перед глазами: это Авраам, его дядя. А разве Авессалом не был сыном царя Давида, этот прекраснейший человек? Об Авессаломе сказано: «Не было такого красавца!» - у него был вид, как у ангела! Разве он не был любимым сыном у своего отца царя Давида!? Но не всегда выходит так, что у праведных родителей – праведные дети! Не всегда родственник может духовно усовершенствовать своего сородича.




Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/