Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Почему страдал Христос?» Иерей Максим (Каскун)



Настоятель храма пророка Моисея Боговидца при Хотьковской
школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи,
руководитель библейского кружка
иерей Максим (Каскун)


Приветствую вас, братия и сестры, сегодня мы с вами поговорим не столько о том, как это было, когда Господь наш пришел на землю, как все это происходило, а сколько о том, почему это произошло, с чем это связано и к чему это нас подвигает, к чему это нас ведет.

Надеюсь, что всем нам более или менее известны Евангельские события, более или менее известна Священная история от начала сотворения до сегодняшних дней. И поэтому мне бы хотелось во время нашей беседы акцентировать внимание на том, почему именно страдал Христос. Не "как" Он страдал, а именно "почему". Потому что это очень важно.

Итак, вопросы, которые мы с вами будем сегодня разбирать, следующие:

- Зачем Бог сотворил мир, о падении которого заранее знал?

- Почему так долго – более пяти тысяч лет! – Господь не посылал спасения, не приходил на землю? Почему так долго Господь ждал?

- Почему Господь вочеловечился? Почему Он стал человеком, ведь способов для спасения людей, в принципе, много! Можно было по всемогуществу Божьему избрать способ, для того чтобы спасти людей. Но Господь выбрал именно воплощение.

И последнее:

- Зачем Ему надо было умереть? Зачем нужно было Воскресение? Зачем нужно было Вознесение и одесную сидение во славе Отца, во славе Отчей?

Святой апостол Петр говорит, что Агнец Божий, то есть Иисус Христос, наш Спаситель, был заклан прежде создания мира (см. 1Петр. 1:19-20). Как раз на основании этого текста святые отцы и святая Православная Церковь развило целое учение о Предвечном Совете Пресвятой Троицы. Например, икона преподобного Андрея Рублева с тремя Ангелами является, как раз, по толкованию многих специалистов, отображением Предвечного Совета.

Что значит Предвечный Совет? Это значит, что прежде сотворения мира не то, чтобы Господь начал что-то придумывать – Ему все было известно, но между Пресвятой Троицой все уже было обсуждено: как появится мир, зачем он появится, что с ним произойдет, какое грехопадение, до каких глубин греха упадут люди, как спасти мир, как его привести к той цели, ради которой он и был создан.

Также на Предвечном Совете Пресвятой Троицы обсуждались, решались и прогнозировались такие вопросы, как жизнь каждого человека в отдельности, как жизнь целого народа в отдельности. То есть все неисповедимые судьбы таинственного и непостижимого промысла Божьего решились именно тогда, когда прежде создания мира Иисус Христос был заклан за нас.

Причина творения мира.

Почему Бог сотворил мир? Зачем Ему это было нужно? Был бы Он Сам по Себе один в Пресвятой Троице, наслаждаясь Своими благами, Своею духовностью, любовью, и на это бы все и закончилось.

Святые отцы говорят о том, что есть две причины, по которым Господь творил мир. Первая причина – это любовь Божия, по которой Бог решил, чтобы многие люди, и не только люди, но и ангелы, участвовали в этой любви. И вторая причина – это благость Божия, которая преизобильно излилась на людей, и люди, в частности, могут спокойно познавать Господа, приобщаться к благодати Божией, приобщаться к Божией любви.

Цель творения мира – это участие в любви, славе Божией, участие в Божьей благодати. И, в конце концов, мир был создан для того, чтобы соединиться с Богом, для того, чтобы мир стал обожен. То есть для того, чтобы он был полностью и окончательно пронизан Божественными энергиями, соединился с Божеством по благодати.

Миссия обожения, то есть, кто это будет делать, кто соединит мир, кто соединит творение с Богом, была возложена на первого человека – на Адама. Но, к сожалению, Адам этой миссии не выполнил. Получилось так, что человек впал в грехопадение и поэтому миссии этой выполнить не смог. Но изначально человек, сотворенный Богом из двух миров: он соединил в себе духовный, ангельский мир и мир материальный, который нас окружает, мир вещественной материи, явился венцом творения. И поэтому человек, обладающий двумя мирами, двумя природами – духовной и телесной, должен был привести их к Богу.

Почему творение должно было соединиться с Богом? Почему это было возложено на человека?

Потому что Адам был творением уже совсем другим по отношению ко всем остальным творениям, которые сотворил Бог. Земля, материя, вода, облака, насекомые, животные – все это было одушевленной или неодушевленной природой. А Адам был природой одухотворенной. И еще наделен был от Бога образом Божиим и личностью. Как раз в личности и заключается то, чем бы человек мог прийти, как творение, к Богу – это свобода.

Когда Бог творил человека, Он знал, что человек может согрешить, может отпасть и может не захотеть. Каждому из нас предоставляется такой же случай – не все мы покоряемся Богу сразу, не все из нас идут в церковь, не все из нас избавляются от греха, многим из нас нужно много времени, чтобы исправиться. Так и для Адама, и для всего человечества Бог предусмотрел такое время. И, соответственно, тот дар, который Бог вложил в человека, давая ему личность, называется "даром свободы". Насильно мил не будешь, как говорили наши с вами предки. Что это значит? Это значит, что любить можно только свободно. Даже в таинстве брака мы знаем, что если оно было совершено по принуждению, через насилие, то оно считается недействительным. Поэтому священник вопрошает у каждого из брачующихся, согласен ли он на брак, свободен ли он, не обещался ли кому другому. То есть, чтобы все было по доброй воле и по доброму согласию.

Вот это согласие и добрую волю Бог и ждет от человека.

Почему Бог сотворил тех людей, которые согрешили, и которые предназначены к вечному осуждению? Предназначены не потому, что Бог их предназначил, а потому что они своим злым поведением, своими грехами обрекли себя на такое вот существование.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что все творение и окончательная его цель – все это тайна Божия. Как Бог руководит этим миром, как Бог спасает человека – все это происходит таинственным образом, и мы всегда должны оставлять место тайне. До конца человек никогда не сможет понять, как Бог спасает мир, почему в мире происходят многие вещи – и страдания, и болезни, и смерти, причем все это случается с людьми, которые этого не заслуживают. Промысел Божий остается для нас таинственным, и мы только отчасти познаем его, потому что существо человеческое ограничено.

Апостол Павел говорит человеку, который вопрошает его именно таким образом: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?» (Рим. 9:20-21) Потому что посуда бывает разная: бывает золотая, бывает серебряная, бывает медная, бывает и глиняная. И для каждой из них в древности было свое особое употребление. Апостол специально берет такой образ, который выражает, что горшечником является Господь Бог, то есть Существо разумное и Существо конкретно понимающее, что Оно делает из глины, или из меди, или из серебра, какой сосуд и для каких целей.

А сам материал – он неодушевленный, он не понимает, что происходит, он в принципе не может понимать. И человек, не смотря на то, что Бог его наградил разумом великим, личностью, пониманием, благоразумием, тем не менее, до конца не в состоянии понять, что есть промысел Божий, в чем смысл творения, и почему Господь сотворил мир, и почему многие люди, которых сотворил Бог, идут в ад.

Как правило, говорят: уж лучше бы таким людям совсем не рождаться! Но у нас есть еще такое церковное понимание, как "дар жизни". Вот, было небытие, кроме Бога. Никого не существовало – ни ангелов, ни людей, ни творений – ничего. И Господь по Своей благости, по Своей любви захотел, чтобы этому дару любви, дару жизни были приобщены другие существа. Пускай, сотворенные, но они могли бы также осознавать, что они есть, что они живут, что они могут испытывать любовь и радость Божию.

И поэтому даже самый отъявленный грешник сегодня, который творит непристойные дела, все равно понимает, что он живет. И радуется жизни. Сама радость от ощущения жизни есть уже великая награда и великое благодарение за то, что Господь сотворил мир, за то, что Он дал возможность родиться тем, кто не захочет потом находиться в Царствии Божием.

Следующий пункт, который приоткрывает завесу над тем, почему так происходит, заключается в том, что Адам и Ева после грехопадения были изгнаны из рая. После изгнания они остались сами по себе. Что это значит? Это значит не то, как говорят современные библиисты и либеральные богословы, что земля до грехопадения была, как бы, независима от своего Творца. Церковь всегда говорила и говорит, что все творение до грехопадения было полностью послушно своему Творцу абсолютно во всем, воля Божия всегда исполнялась. И только после грехопадения мир, вселенная получает некоторую автономию, некоторое самобытное существование, некоторое, грубо говоря, внешне безбожное времяпровождение жизни. Хотя на самом деле мир полностью содержится Божьими энергиями.

Но, тем не менее, в общем, мы можем сказать, что мир сегодня живет сам по себе. И если люди живут сами по себе, они рожают детей, и нет никакой гарантии, что они будут верующими. У многих из нас, имеющих детей, и у священников, и у неверующих, дети вырастают неверующими. А бывает – наоборот: у верующих и у неверующих людей вырастают верующие дети. Это все, конечно, от произволения. Тем не менее, Господь такую возможность людям дает: находясь в грехопадении рожать детей и прилагать попечение об их духовном воспитании, для того чтобы они имели возможность спастись.

Итак, спасение мира. Господь предвидел, что мир после грехопадения человека нужно будет спасти, и для этого на Предвечном Совете Пресвятой Троицы было решено, что мир будет спасать Сын Божий. Почему именно Сын Божий? На иконе Рублева мы видим такую композицию: Сидят три Ангела, и два Ангела между собой руками указуют на чашу, которая стоит посредине на столе, и подвигают ее к третьему Ангелу. По толкованию, третий Ангел и есть, как раз, Сын Божий, Которому Отец и Святой Дух предлагают чашу, говоря, как бы, что «Тебе нужно спасти род человеческий».

Также святые отцы указывают, что свойства ипостаси Сына Божьего есть рождение. И поэтому родиться на земле мог только Сын Божий. Свойство ипостаси Отца есть безначальность, нерожденность, свойство Святого Духа есть исхождение. А свойство Сына есть рождение. И ввиду такой отличительной особенности ипостаси Пресвятой Троицы именно Сын имеет возможность родиться.

И последнее: Сын Божий Сам решает исполнить волю Святой Троицы и Сам Себя добровольно закладывает в эту чашу, чашу искупления рода человеческого. И когда святые отцы решали вопрос, кому была принесена жертва, кому был принесен в жертву Иисус Христос, много было разных мнений и разных споров. Были даже такие крайние мнение, когда говорилось о том, что жертва была принесена сатане. Святитель Григорий Богослов это мнение полностью отвергает и говорит, что жертва была принесена Отцу.

А Константинопольский собор XI-XII века конкретно постановил, что жертва была принесена всей Святой Троице. И Спаситель на Предвечном Совете Пресвятой Троицы, когда это все решалось, Сам, добровольно взял на себя благословение и решение Бога, то есть – Пресвятой Троицы.

После того, как был сотворен ангельский и материальный мир, мы с вами знаем, сначала произошла война на небе: один из высших ангелов захотел стать «как Бог». Хотя есть такое мнение у святых отцов, что первоначальной причиной грехопадения сатаны была как раз зависть, зависть на то, что Бог сотворил человека, богатого по своей природе.

Святитель Григорий Палама отмечает в своих творениях, что человек намного и значительно богаче ангелов по своей природе и по своей насыщенности. Когда говориться, что человек богаче ангелов, это не значит, что он сильнее ангелов – ни в коем случае! Ангелы, они по простоте своей природы сильные, могущественные и очень подвижные. Люди же, на самом деле, не смотря на обогащенность своей природы, являются существами слабыми и немощными. Сатана позавидовал красоте человеческой природы и, как сказано в Книге Премудростей Соломона, «завистью дьявола вошла в мир смерть» (Прем. 2:24). То есть он позавидовал, восстал против Бога и был свергнут с небес. И после того, как был свергнут, он решил причину, по которой все это произошло, то есть Адама и Еву, соблазнить и увлечь в грехопадение. И через лукавство все это было исполнено – сатана обманул Еву, сказал «подлинно ли сказал Бог», вложил в ее сердце сомнение. Ева предложила плод Адаму, и все вместе они нарушили заповедь Божию.

Но грех сам по себе не может останавливаться. Поддавшись греху единожды, мы будем поддаваться ему постоянно. Как говорит преподобный Исаак Сирин: «Если страсть тебя одолевает, воспротивься ей и увидишь, что в следующий раз, когда она приступит к тебе, она уже будет намного слабее. Если же ты уступишь страсти, то она в следующий раз будет намного сильнее».

Поэтому грех сразу начал распространяться, как проказа, по всей природе человеческой. Бог стал звать Адама, а Адама начал прятаться, начал лукавить, начал обвинять в этом супругу, супруга начала обвинять змея, то есть сатану, в том, что произошло согрешение. И, соответственно, произошло окончательное грехопадение: человек не покаялся, а полностью поддался воле греха.

Внутренне же, духовно, произошли следующие процессы, которые мы все сейчас с вами ощущаем:

Первое – это отсоединение или отсечение от благодати Божией. Человек был в единении с Богом, но после грехопадения он разъединился с Ним и стал отдельным существом, автономным, закрытым от Бога. Потому что грех не любит раскрываться. Грех любит закрываться, любит автономное существование: дела тьмы всегда делаются во тьме.

Итак, прежде всего, на физическом уровне произошло расстройство нашего с вами состава. Что это значит? Ум, душа и тело расстроились, то есть разъединились, и каждая часть человеческого существа стала жить автономно. Это сегодня мы с вами все ощущаем: ум думает одно, душа хочет другого, тело вожделеет третье. И, соответственно, вот эта тройственность является ключевым моментом разлада человеческой природы. Сами же части, когда они разъединились, так же изменились. Ум помрачился, затемнился, стал неспособным понимать духовные вещи. Он закрылся, сузился и, грубо говоря, атрофировался.

Второе. С душой произошло то, что она стала страстной и стала греховной. То есть она исказилась. Можно сразу указать на то, что в человеческой природе есть безукоризненные страсти: желание поесть, поспать, то есть обычные естественные человеческие нужды. А есть греховные страсти, то есть именно те страсти, которые мучают всех нас. Именно этими страстями душа исказилась, а естественные безукоризненные страсти, как таковые, сегодня, при помрачении ума, дают то, что мы с вами не умеем ими пользоваться благоразумно. Это значит, что если мы кушаем, то кушаем без меры, объедаемся. Если мы спим, то пересыпаем. И сама мера, как таковая, у нас отсутствует. Просто взять, и на чем-то остановиться, если у нас, к примеру, появляется какое-то раздражение души, мы не можем – мы обязательно это раздражение будем доводить до ярости, до безумия, до гнева, которые приводят потом к великим падениям. То есть, это как раз та крайность, та страстность души, которая уже полностью неподконтрольна разуму.

И что касается тела, то тело стало смертным. До этого человек смерти не знал. После грехопадения человеческая природа стала смертной или, как говорят, тленной. Смерть, как мы знаем, есть разделение души и тела, а тление есть разрушение самого физического тела.

Итак, наказание за грех – смерть и вечная погибель. Смерть является пиком расстройства человеческой природы, пиком ее разлада. То есть, когда уже не просто в самом себе тело и душа существуют автономно, существуют раздельно, но уже и физически, материально они разъединяются: тело отходит в землю, где пропадает, где разлагается, а душа отходит в вечные обители – или в нижние, или в вышние, в соответствии с тем, как человек жил в этой жизни.

После того, как люди согрешили, были изгнаны из рая, Господь дал им обетование спасения. Оно еще в церковной практике называется Первоевангелие, то есть когда Господь обещал жене, что через ее семя будет сокрушена глава змея. И после того, как это спасение не осуществилось, люди стали думать о том, что, видимо, спасение будет чуть-чуть попозже. И так все ждали, ждали и ждали, и это ожидание продлилось очень долго.

Итак, вопрос. Когда Господь давал Адаму и Еве обещание о спасении, от чего же Господь их хотел спасти? В соответствии со всем вышесказанным, конечно же, спасение должно было быть от смерти, потому что Адам смерти не знал. Второе, это было спасение от греха, от тления человеческой природы. И третье – это восстановление утраченного. То есть, восстановление первозданного состояния Адамова, когда он мог спокойно пребывать с Богом, пребывать в благодати Божией и, соответственно, его природа получала статус, как мы с вами говорим, цельности. То есть, когда ум, душа и тело существуют в полной гармонии и в послушании воле Божией.

После того, как люди получили обетование, когда Ева родила первого сына, которого назвала Каин, она думала, что это и есть Спаситель: «Приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1). Но после того как этот «спаситель» вырос и убил своего брата по зависти, Адам с Евой поняли, что грех, в который они впали, на их детях уже приобрел размеры катастрофические. Остановить поражение, остановить проказу греховную было уже невозможно.

И спустя две тысячи лет – мы с вами знаем, что люди до Потопа жили долго: по восемьсот, по девятьсот лет – стало ясно, что все допотопное человечество совратилось и полностью стало непотребным. Господь спас Ноя с его детьми, для того чтобы можно было как-то заново людей размножить по земле с новым обетованием. Потому что эти люди полностью совратились. А поему полностью? Потому что они реально имели перед собой предание, предание живое, предание Адамово, потому что сам Адам прожил девятьсот лет, многие из них его видели, многие из них его лично знали, и, тем не менее, согрешили и совратились. И как сказано в Евангелии: «Если кто из мертвых воскреснет, не поверят» (Лк. 16:31). Какое там! Даже живой Адам, который общался с Богом и все, как бы, знал, не образумил этих грешников, и они совратились с путей своих.

Святитель Григорий Нисский сравнивает человеческое грехопадение с камнем, который отсекается с горы, или со снежной лавиной, которая с неумолимой скоростью, набирая ее постоянно, летит вниз в бездонную пропасть. И чем дальше она летит, тем скорость ее падения увеличивается. Это, как раз, и есть движение греха к погибели и к полному уничтожению.

Вторая причина, почему Бог не сразу сотворил спасение, заключается в том, что Бог мог Адама простить после того, как Адам согрешил. Но Адам не покаялся, и Господь промыслительно это попустил, потому что если бы Адам, согрешив один раз, покаялся, как говорят святые отцы, воля его, а природа Адама была еще совсем неокрепшей, не смогла бы уже устоять в добродетели, и падение Адама было бы еще вредоноснее и еще стремительней. Поэтому Господь промыслительно не позволил этого сделать, потому что для нас это было еще хуже.

Поэтому нам с вами сейчас дано время, чтобы сделать выбор в пользу добра. В течение всей истории человеческой, само человечество и каждая личность человеческая в отдельности накапливает духовный опыт, накапливает духовный смысл своего существования и делает выбор. Как говорит один известный проповедник: «Каждый человек, вне зависимости от того, где он находится, что он делает, находится в таком положении, которое дает ему самую наилучшую возможность познавать добро и зло. И дает самую независимую платформу, для того чтобы сделать это добровольно, без принуждения».

Спасение могло осуществиться через покаяние, и, в принципе, всемогущему Богу возможно было бы это сделать: дать людям покаяние. В течение времени люди могли бы каяться, исправляться, получать прощение от Бога и наследовать жизнь вечную. Почему же Господь не использовал покаяние для спасения человечества?

Святые отцы говорят, что покаяние само по себе прощает грехи, очищает душу, но не восстанавливает природу, не восстанавливает утраченное, не обновляет человеческое естество. Почему и нужно было воплощение Спасителя – потому что покаяния самого по себе недостаточно. Если же покаяние было бы достаточным, тогда воплощение было бы ненужным.

Также, долгое ожидание связано с тем, что само человечество, сам гордый дух человеческий должен познать то, что природа человеческая слаба и немощна, что она нуждается в Спасителе. И ко времени пришествия Иисуса Христа почти во многих религиях, во многих философских системах того времени было утверждение о том, что должен прийти Спаситель, о том, что должен прийти духовный Учитель, который бы человеческую природу как-то встряхнул, обновил и вдохнул бы новое дыхание в жизнь человеческой цивилизации.

И поэтому сегодня, когда люди отрекаются от Христа, когда существует постхристианская эпоха, придет другой учитель. И люди будут ждать этого учителя, который льстил бы слуху. Они уже не ждут того, кто обновил бы природу, а ждут того, кто дал бы им возможность спокойно и безнаказанно наслаждаться. И такой учитель придет.

Когда, например, до пришествия Христа люди, израсходовав свой природный ресурс, поняли, что они немощны, что они нуждаются во внешней помощи, Бог послал им Спасителя. Теперь же, если, израсходовав свои жизненные силы, человечество не приходит к Богу, то Господь пошлет ему в конце веков антихриста. Как сказано: «По желанию сердец их да будет им», так оно и случится. Чего ожидали люди, то к ним и придет.

И последнее по этому вопросу. У нас в XIX веке была такая школа славянофилов. Один из ярких ее представителей Хомяков на вопрос, почему так долго не было спасения, ответил: потому что не было чистой Девы. Мысль его кажется простой: не было Девы и все. Но на самом деле нет. Само человечество ко времени рождения Пресвятой Девы напрягало все свои силы для того, чтобы достичь как можно большего, максимального духовного совершенства. И в Пресвятой Деве Марии, как говорил Святейший патриарх Кирилл на проповеди на Благовещение в этом году, было выражено наше совершенство, наше человеческое "да", наше человеческое согласие на пришествие Бога. И, соответственно, после того, как Пресвятая Дева открыла в Себе смирение, согласилась на принятие Бога, спасение людей стало осуществляться.

Прежде же того, как Господь пришел на землю, в течение пяти с половиной тысяч лет, Он дал людям некоторую ниточку, которая бы Его связывала с нами. Эта ниточка называется "религией". Религия с латыни переводится как "связь", как "союз", как "некоторое соединение". И поэтому через храм, через богослужение, через молитву люди могли с Богом общаться, просить у Него прощения грехов, усовершенствоваться как-то. Поэтому мы с вами знаем, что у нас Ветхом Завете, благодаря религии, были праведники.

В Новом Завете кроме праведников у нас появилось много других статусов, в частности, святые, которые достигли совершенства. А совершенство могло быть только после воплощения. То есть, до воплощения была религия, было соединение с Богом, которое по минимальному, так сказать, поддерживала веру в единого Бога, предоставляла людям возможность иметь с Ним общение.

И поэтому религия сама по себе не является чем-то полноценным – это, конечно, немножко странно слышать. Но Православная Церковь не есть религия – она есть нечто большее: ее завершение, ее раскрытие. Потому что религия – это начальная, промежуточная стадия, которая дает возможность людям соединиться с Богом.

Итак, Пресвятая Дева дала согласие на воплощение, и Бог решил спасти мир. То есть, Бог решил воплотиться и стать человеком. Но прежде я хотел бы сказать, почему за наше спасение берется Сам Бог. Почему мы сами не смогли этого сделать? Почему Ангелы этого не смогли сделать?

Бог любит человеческий род, любит его любовью жертвенной, поэтому Господь сам, понимая все, понимая, что люди не спасутся, на Предвечном Совете решает, как спасти мир и Сам лично участвует в спасении человека. Падение наше, по Григорию Нисскому, это падение в бесконечную пропасть. У нас нет никакой страховки, скорость падения постоянно увеличивается, поэтому остановить бесконечное падение может только бесконечная любовь, бесконечная сила, бесконечная премудрость Божия. Человек, который падает, сам себя спасти не может.

Также, святые отцы говорят, что ни дела, ни раскаяние, ни покаяние не обновляют человеческой природы. То есть, нужно нечто другое, нечто совершенно новое, которое смогло бы обновить нашу с вами природу и сделать ее способной наследовать жизнь вечную. От смерти нас спасти может только жизнь.

Зачем же нужно было воплощение? Первое положение, которые мы должны четко себе запомнить – Бог становится человеком, человеком полноценным. То есть, не кажущимся, не призраком каким-то, а именно реальным человеком, таким же, как мы с вами. Была такая ересь в древности, которая называлась докетизм, и после нее ересей таких было много, монофизитство в том числе. Докетизм говорил, что Христос жил и страдал призрачно. Есть у этой ереси разные вариации – некоторые еретики утверждали, что он жил реально, а потом на кресте это все было призрачно. В общем, человеческая мысль не могла смириться с тем, что Бог страдал на кресте. Это было тяжело, никто этого понять не хотел, да и не могли.

Церковь же говорит, что Бог стал человеком полноценным, воспринял в Себя всю человеческую природу: ум, душу и тело.

Существовали также такие люди, защитники Церкви, в свое время бывшие православными, не жалевшие жизни для защиты Церкви, но споткнувшиеся на реализации этого догмата. Был такой епископ Аполлинарий Лаодикийский, который говорил, что Христос воплотился, не восприняв ума человеческого. То есть, вместо человеческого ума был Логос Божий – вторая ипостась Пресвятой Троицы, Иисус Христос. Поэтому святые отцы, в частности, Григорий Богослов, говорили следующую фразу: «Если Христос не воспринял ума человеческого, тогда Христос вообезьянился». То есть, спасения не произошло, потому что Бог не стал полноценным человеком, а просто надел на себя плоть яко кожу, как в некотором храме – прикрылся ею и жил здесь, фактически же будучи чужд нашей с вами жизни и нашего состава.

Поэтому Церковь издревле настаивала, что Христос был истинно человек. Воспринимая в себя человеческую природу, рождаясь от Девы, Спаситель воспринял и безукоризненные страсти. Что это значит? Это значит, что Спаситель алкал – мы сами читаем об этом в Священном Писании, Он жаждал, Он плакал, Он скорбел, Он гневался на продающих и торгующих в храме. То есть человеческие движения души, которые Бог даровал человеку, не греховные – у Спасителя были. Только кроме греха. Греховных страстей и всякого порока в Нем не было, Он был совершенно чужд греха. Соответственно, природа была воспринята Спасителем, природа Адама, природа человека, но только после грехопадения. То есть тогда, когда человеческая природа уже была погибшей и была подвержена тлению. Спаситель воспринял на Себя такую природу, для того чтобы ее спасти.

Хотелось бы еще сказать следующее. Обычно мы с вами думаем о том, что рождение Спасителя тоже произошло каким-то чудесным образом. На богослужении мы поем о том, что «Спаситель родился из боку Пресвятой Девы». Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что это есть баснословие, это есть неправда. Потому что Спаситель родился именно естественным образом. Он конкретно говорит в главе «О родословии Господа» о том, что Бог родился и прошел, как это обычно бывает, у тех, кто рождает.

Почему это так? Потому что есть у святых отцов такой замечательный духовный принцип: «Что не воспринято, то не уврачевано и то не спасено». Если Христос, воплощаясь и становясь человеком, не воспринял какую-то часть нашей жизни, то эта часть становится неосвященной Богом и не участвует в спасении. Бог непременно должен стать одним из нас, таким же, как мы, только кроме греха, для того чтобы спасти полноценную человеческую природу.

Сейчас я бы хотел разобрать вопрос, почему именно воплощение, а не какой-то иной способ? Зачем Богу нужно было именно воплотиться? Ириней Лионский, а за ним Афанасий Александрийский, говорят, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом. Это – святоотеческая установка, которая говорит о том, что конец и цель человеческого существования заключается в обожении. И Бог становится человеком лишь только для того, чтобы это сделать.

Миссию обожения должен выполнить человек – эта миссия была возложена на Адама. Что это значит? Это значит, что сам человек должен все творение привести в послушание Богу. Но так как мы с вами этого сделать не смогли, так как мы впали в грех, то человеком становится Бог. И человек Иисус Христос приводит все творение к послушанию Богу. То есть, как было по замыслу Божьему, что человек должен привести творение, так оно и случилось через воплощение Иисуса Христа, сына Божьего.

Соединение с Богом должно быть свободное, должно быть без принуждения, что и сделал Спаситель. Моление о чаше, мы с вами знаем, где Он чашу воспринимает добровольно: «Не Моя воля, да Твоя да будет» (Лк. 22:42). То есть Он разумно пошел на страдания, свободно воспринял на Себя крест, природу человеческую и все служение ради спасения человека, ради приведения творения Божьего к его концу, то есть, к его обожению.

Также, святые отцы говорят, что обожение было возможно не столько через богообразность человека, сколько через человечество Бога. Под богообразностью подразумевается то, что человек имел возможность покаяния, имел возможность исправления. Но, как мы с вами уже говорили, само исправление, само покаяние не дает человеку обновления. То есть природа сама не обновляется и не восстанавливается. И поэтому нужно было вочеловечивание Бога, чтобы Бог, Сам в Себе нося нашу человеческую природу, исцелил ее, соединил, восстановил ее в первозданном виде.

Господь наш воспринимает на Себя не только конкретную человеческую природу, но через нее природу всего Адама, то есть всего человечества. Он соединяется с нами. Это говорит, что все человечество – это не как ангельский собор, когда все отдельные ангелы соединены в отдельный мир, а человеческий род. Мы с вами – не отдельный мир, потому что у нас с вами одна природа, мы все с вами – братья и сестры, потому что у нас одни праотцы и прародители: Адам и Ева. Мы все произошли от них и являемся человеческим родом. И мы все едины.

К примеру, сегодня многие люди удивляются, почему так много в мире происходит разных скорбей, всего прочего. А потому что мы думаем, что когда мы делаем зло, мы думаем, что это нас не коснется. Коснется, и еще как! Зло непременно к нам вернется, потому что, как говорит апостол Павел: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны» (1Кор.12:21). Мы все – одно тело. И во Христе все человечество есть единый Адам. Поэтому мы все духовно связаны единой нитью. И вот эту природу Господь через вочеловечение воспринимает на Себя.

Также, только через воплощение нами могла быть усвоена благодать Божия. Как говорят святые отцы, у нас Богом было взято тело, а нам был дан Святой Дух. Произошел некоторый обмен. То есть, Бог от нас берет тело, человеческую природу, а нам дает Святого Духа для обновления и для восстановления.

Есть еще одно положение, которое говорит, что Бог пришел во плоти, потому что иначе был бы недоступен. Об этом как раз утверждает апостол Павел, говоря: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петр. 2:21). И этот пример для нас очень важен. И как говорит апостол Иоанн Богослов: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14). Действительно, апостол Иоанн Богослов даже возлежал на груди у Спасителя Иисуса Христа на Тайной Вечере, люди осязали Его.

Вот это ощущение реальности Спасителя для нас очень важно! Вещественный момент в жизни и в спасении каждого человека очень важен, поскольку тело наше существует не просто как телесная оболочка, которая нам мешает, конечно, нет! Тело для нас, по учению Климента Александрийского, есть орудие, через которое душа добывает добродетели, через которое она возрастает. Если не будет тела у человека – изменение прекратится.

Поэтому, к примеру, после смерти, мы все с вами знаем церковное учение, покаяние невозможно. Потому что отсутствует тело, через которое человек мог бы исправиться, мог бы сотворить дела покаяния, дела добродетели, дела милосердия. И только мы с вами сегодня, имея тела, можем через добрые дела, через милостыню хоть как-то помочь нашим отошедшим родственникам, сродникам и всем православным христианам, потому что у нас такая возможность пока еще есть.

Итак, Господь стал человеком, чтобы умереть и изнутри разрушить смерть. Бог воспринял на себя человеческое тело, для того чтобы оно стало приманкой для смерти, чтобы истребить последнее жало – смерть, которое докучало человеческой природе. То есть Бог посредством Своего воплощения смерть уничтожил.

После того, как воплотился Господь, Он возрастал, и как сказано в Священном Писании: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2:40). Когда Ему исполнилось 30 лет, Он вышел на служение, вышел на проповедь. Что это значит? Это значит, что человечество должно было получить новые заповеди, новое...

 

 Читать всю лекцию >>

 





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/