Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Библейские и Церковные заповеди». Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев

Сегодняшняя наша беседа будет переходной между Книгой Бытия и Книгой Царей, и будет называться «Библейские и церковные заповеди в их системности». Мы с вами на одной из прошедших бесед вспоминали слова блаженного Августина, который говорил: «Только эти книги Писания, называемые каноническими, столь достославны, что мы веруем: авторы их ни в чем не погрешили против истины. Что же до прочих писателей, труды коих мне довелось читать, то полагаю, не все в их трудах истина, ведь какой бы не достигли они учености и святости, это все равно просто их собственные писания и помышления».

Святой Марк Эфесский, говоря во «Втором слове об очистительном огне» по поводу тех ошибок, которые имеются в учении святителя Григория Нисского, отмечает: «Большая разница между сказанным в канонических писаниях и предании Церкви, и тем, что было отдельным из учителей частным образом написано или даже учением его». То есть, того или иного отца.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, говоря о книгах блаженного Августина, замечает: «Даже у весьма ученых мужей есть то, что можно рассматривать, подвергая сомнению».

Известная книга «Преподобных отцев Варсануфия Великаго и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников», вопрос 610 говорит: «Григорий Нисский… говорит, что мучение будет смягчено и окончится. Итак, скажи, Отец мой, почему такой человек не говорит справедливо, как прилично было бы мужу Святому?»

Ответ святого Варсануфия: «Итак послушайте, что Бог открыл мне, за три дня до того, как вы написали мне свой вопрос… Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо Апостол говорит: отчасти разумеваем и отчасти пророчествуем (1Кор. 13, 9)... Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, т.е. учение неправое. Преуспев впоследствии и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и таким образом мнения учителей их перемешались с их собственным учением».

Вот эта позиция – она очень важная, она устанавливает, что святые отцы не погрешают в истине, но иногда, проявляя доверие к предшественникам, они принимают какие-то концепции и не испытывают их, не просят Бога в молитве, чтобы Господь открыл, правильно это или нет. И в таком случае, что называется, вернейшее пророческое слово – это, прежде всего, Священное Писание.

Святитель Григорий Великий, который отделяет откровение, данное непосредственно от Бога, и те изыскания, которые проводят верующие люди, писал: «Не достойны веры те вещи, которые даны на опыте человеческого разума». И во Втором послании Петра сказано: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр. 1, 21).

То есть вернейшее пророческое слово – это Библия, и мы всегда должны об этом помнить. И мы стараемся читать Писание вместе со Святыми Отцами в том виде, в каком вера Святых Отцов сохраняется в согласии.

Итак, сегодня мы будем с вами говорить о библейских и церковных заповедях в их системности.

Главные истины веры, которые самоочевидны для христиан.

Первая истина веры заключается в том, что Бог един. Святые Отцы отделяли друг от друга такие понятия: «Бог един» и «Бог один». Они делали некую такую разницу, они видели разницу между этими словами, когда в Библии Бог называется единым, или когда сказано, что Бог – один.

Когда говорится о Божественном единстве, то имеется в виду единство Лиц в Святой Троице. Когда говориться о единичности Бога, имеется в виду, что Бог один истинный – это Бог христианский. Все остальные боги, языческие боги – они не есть суть истинные.

В Книге пророка Даниила мы находим такие слова: «И да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной» (Дан. 3, 45). То есть необходимо иметь познание о Боге. Причем, вопрос, имеет ли человек познание о Боге или нет – это не риторический вопрос, это вопрос, от которого зависит духовная жизнь или духовная смерть человека.

Так, у пророка Осия сказано: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя» (Ос. 4, 6). То есть люди, которые не хотят иметь познания о Боге, ведения о Боге, Будут отвергнуты Господом в День суда.

Следовательно, христианин – это человек, который сохраняет статус ученика на протяжении всей своей жизни. И мне очень радостно видеть здесь самых юных, молодых, и людей зрелого возраста, и совсем пожилых. И мы должны отстаивать чистоту нашей веры и не принимать ложных мнений.

Второе послание Иоанна Богослова: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Ин. 1, 10-11).

Святитель Иоанн Златоуст учил: «Не раз говорил я вам, возлюбленные мои, про безбожных еретиков и снова умоляю, чтобы не объединялись мы с ними ни за едой, ни за питьем, ни дружбой, ни любовью: кто это делает, чужим делается Христовой церкви. Если кто и ангельской жизнью живет, но с еретиками связан любовью и дружбой — чужд таковой Господу Христу. Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам».

Конечно, наше противостояние всевозможным заблуждениям не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям этих заблуждений, тем более что большинство из этих людей на территории нашей страны – это крещеные в Православии люди. Поэтому мы должны бороться за них. Как Христос когда делал акцент, посылая апостолов на проповедь, Он говорил: «Идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10, 6). Сейчас Израиль Божий – это православные, крещеные, но не наученные. И мы, прежде всего, должны обращать не каких-то китайцев или узбеков, мы должны обратить свою миссию внутрь наших общин.

Нас всякие концепции миссионерского служения ориентируют на внешнюю миссию, но мы должны заниматься миссией внутренней, мы должны работать со своими, с теми, кто наши прихожане, кто к нам приходит, кто наши верующие, и им уделять больше внимания.

И главная тема – это проповедь о единстве Бога. Вот эта истина о Божественном единстве – она должна доминировать в наших проповедях. Тем более что православное вероучение не христоцентрично, оно – тринитарно! Потому что Святые Отцы нам заповедовали: если мы в молитвах обращаемся к Богу Сыну, мы должны иметь в виду и Духа Святого, и Бога Отца. И наоборот, когда мы читаем молитву Отче наш, обращаясь к Богу Отцу, мы должны иметь в виду и Бога Сына, и Бога Духа Святого.

Следующая очень важная истина: Бог справедлив, за добро вознаграждает, за зло – карает. У некоторых представления о Боге – ложное. Есть такой англиканский писатель Клайв Стейплз Льюис, который однажды произнес блестящую фразу: «Некоторые думают, что Господь Бог – это Дед Мороз, Санта Клаус, который всем дарит подарки, как Санта Клаус, и всех прощает. Но это ложное представление о Боге».

У пророка Михея сказано: «О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6, 8). Итак, мы должны знать, что Бог воздает делающему зло, и воздает делающему добро. И если мы хотим быть счастливы в этой жизни и в будущей, то мы должны стремиться исполнять святой Божий Закон.

Следующая очень важная истина: Бог един в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Единого в трех Лицах Бога мы называем Пресвятой Троицей, и основания для этой нашей веры – это слова из Евангелия от Матфея, где, посылая на проповедь апостолов, Господь Иисус Христос говорил: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).

Когда мы говорим о триедином Боге, мы не должны воспринимать вот это слово «три», как некое числовое в том смысле, что, якобы, в Лицах Святой Троицы присутствует счет. Отсутствие счета в лицах Пресвятой Троицы – это когда нельзя говорить: «1+1+1».

Об отсутствии счета в Лицах Святой Троицы святой Иларий пишет: «Итак, Если мы допустим сотоварищество – то есть множественность, – мы исключим идею единичности и одиночества». Святитель Амвросий добавляет: «Когда мы говорим, что Бог один, то единство исключает множественность богов и не предполагает количества в Боге». То есть схема: 1+1+1 – недопустима; схема: 1-й, 2-й, 3-й – еще более недопустима. Приемлемо только: 1=3 или 3=1.

Следующая очень важная истина веры: Сын Божий стал человеком и умер на кресте для нашего спасения. В 1-ом послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1Кор. 15, 3). Почему апостол Павел подчеркивает, что Христос умер за грехи наши по Писанию?

В Писании сказано: «Проклят висящий на древе», и Сын Божий промыслительно умирает на древе креста.

В Писании сказано: «Не бывает прощения грехов без пролития крови», и Сын Божий умирает, испуская кровь.

В Писании говорится: «За грех – смерть», и Сын Божий, взявший на себя грехи всего мира умирает на кресте.

Мы должны исповедовать еще одну очень важную истину веры: душа человека бессмертна. В Послании к Евреям апостол Павел пишет: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27).

Вера в бессмертие души – это основополагающая вера для христианина, мы должны всегда об этом помнить и свидетельствовать, что мы такую веру имеем.

И следующая очень важная христианская истина: для спасения необходима благодать Божия. В Послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2, 8). По благодати – это значит не по делам!

Хотя человек будет судим за свою жизнь, но спасение дается по благодати! Потому что если бы спасение давалось по делам, то это была бы заслуга или заработанная плата – это означало бы, что Бог нам что-то должен. А Бог никому и ничего не должен! Поэтому в любом случае мы получаем даром по благодати.

И действительно, ценой временной жизни нельзя купить жизнь вечную, ценою жизни на земле никак нельзя приобрести жизнь на небесах, ценою жизни тленной никак невозможно купить жизнь нетленную.

В системном схоластическом богословии есть такое понятие, как «заповеди любви». Это понятие выводится из слов апостола Иакова брата Господня, где он говорит, что «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 10).

И Господь наш Иисус Христос Сын Божий сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Именно Господь наш Иисус Христос является главным Наставником, Первосвященником и Царем для каждого верующего, Он продолжает жить и действовать в основанной Им Церкви, Он Глава тела Церкви, который мы члены.

Когда Господа Иисуса Христа спрашивали, что сделать, чтобы спастись, Он указывал на Божий закон. Когда Его спрашивали, какая наибольшая заповедь, Он сводил весь закон к таким понятиям, как «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (см. ср. Мф. 22, 37; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27). Таким образом Он указывал на первую скрижаль Моисеева закона, который регулирует взаимоотношения между человеком и Богом.

Далее Господь говорил: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (см. Мф. 22, 39; Мк. 12, 31; Лк. 10, 27). Этими словами Он указывал на вторую скрижаль Моисеева закона, который регулирует взаимоотношение между человеком и человеком.

Итак, десять заповедей Божиих.

Первая заповедь учит нас, что есть один Господь Бог, и что не должно быть других Богов пред лицем Его.

Эта заповедь запрещает авода зара, «авода зара» – это чуждое служение. То есть этой заповедью мы не отвергаем других богов, но мы как бы не ведем с ними борьбу, потому что мы знаем, что других богов нет. Их просто нет, с пустотой – не борются.

Но мы знаем, что есть служение вымышленным богам, то, что называется авода зара, чуждое служение, и это служение мы отрицаем, мы его не признаем, от этого мы дистанцируемся. Поэтому когда человек крестится, он отрекается от чего? От сатаны, от ангелов его, потому что они реально существуют. Мы не можем отрекаться от Аполлона или от Зевса, потому что это фантазии человеческие, но мы не принимаем культы олимпийских богов.

И вот сейчас идут Олимпийские игры, мало кто знает, но об этом показывают по телевизору: они начинаются на Олимпе, где греческая актриса, с соблюдением всех ритуалов, призывая языческих богов, зажигает этот огонь. И потом этот огонь бережно передается из рук в руки. Движение New Age очень поддерживает этот культ олимпийского огня, и с этими факелами, как некие современные огнепоклонники, иногда бегают и православные христиане.

Артистка, которая выполняет этот обряд – она целиком его выполняет так, как его делали древние греки-язычники, там призываются имена чуждых богов. Это – элемент авода зара или чуждого служения.

В Книге Исход сказано, что нельзя даже называть имена ложных богов. Почему? Потому что они обладают мантрической силой. Это не в том смысле, что если мы произнесем какое-то имя какого-то ложного бога, он сам появится. Нет, не он появится, появится бес. Потому что апостол Павел пишет, что в идолах живут бесы.

Поэтому нам надо помнить заповедь Божию: Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня.

Следующая заповедь: Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

То есть Божье имя мы должны святить, как Господь научил нас, в молитве Господней, в главной христианской молитве, где мы произносим такие слова: «Да святится имя Твое». И когда мы просим, чтобы имя Божие святилось, мы освящаем это имя своей жизнью, если это Божье имя. Если оно является для нас святыней, и когда мы молимся, мы употребляем разные Божии имена, особенно если вы читаете Псалтырь – в Псалтыри существует несколько тысяч имен Бога – это нарицательные имена: Милосердный, Справедливый и так далее.

Все эти имена для нас священны, но главное имя – это имя Иисус, потому что апостолы учили, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», кроме имени Иисуса Христа (см. Деян. 4, 12). И те, которые читают Иисусову молитву, он именно видят самое главное направление в деле спасения. То есть, напрасно нельзя имя Божие использовать.

Следующая Божья заповедь учит нас, что мы должны помнить праздничные дни. В древности это звучало по отношению к субботе, но у евреев уже тогда понятие субботы из Декалога, из Десятисловия Моисея означало и великие субботы. Великие субботы – это праздники, причем не всегда такие, которые выпадали именно на иудейский седьмой день недели. Поэтому эта четвертая заповедь научает нас святить Божий день.

К сожалению, многие люди не соблюдают святость воскресного дня, и это серьезная проблема. Многие православные не соблюдают святость двунадесятых праздников, и это тоже очень серьезная проблема.

Одна женщина мне рассказывала, что в советское время, когда у нее не было церковного календаря, она совершенно безошибочно могла установить приближение церковного праздника. Когда у нее накапливалось очень много нестиранного белья, и она уже понимала, что деваться дальше некуда и нужно начинать стирку, она четко знала, что какой-то праздник наступает. Она шла к верующей соседке, у которой был календарь, спрашивала: ну, что, завтра праздник? Та говорила: да, завтра праздник!

То есть дьявол борется с Божьими днями, он сражается против Божьих имен, навязывая, чтобы наших ушей, нашего слуха касались имена ложных богов.

Божья заповедь следующая: Почитай отца твоего и мать твою. Эта Божья заповедь с обетованием: и будешь долголетен на земле. Это секрет долголетия, и те люди, которые исполняют эту Божью заповедь, живут долго.

Следующая Божья заповедь учит нас: Не убивай! Она охраняет священный дар человеческой жизни. И в условиях современной жизни, в условиях современной российской действительности эта заповедь особенно часто нарушается в грехе аборта. И, как я часто подчеркиваю в своих беседах, мужчины несут больше ответственности за грех аборта, чем женщины, потому что именно мужчины не создали нормальных условий для женщин, чтобы они могли бы спокойно рожать детей. И с мужчины будет спрошен этот грех прежде всего, потому что муж – глава жены.

Не прелюбодействуй. Эта заповедь научает нас целомудрию. Мужчина не должен, имея свою собственную жену, вступать в сексуальные отношения с чужими женами. Потому что когда это происходит, то нарушается порядок духовной жизни в семьях, и это уничтожает как бы начальную экклесиологическую ячейку – семью. Почему семья – это начальная экклесиологическая церковная ячейка? Потому что в Новом Завете семья называется Домашней Церковью, и об этом мы помним.

Не кради. Эта Божья заповедь научает нас никому ничем быть должным, кроме взаимной христианской любви. Если вам какой-то человек дал на время вещь, и вы вовремя не вернули, вы нарушили эту Божью заповедь «Не кради». Если человек дал какую-то вещь на время, хозяин забыл, а вы не напоминаете, вы тоже нарушили эту заповедь «Не кради». Как в Писании сказано, что мы никому ничего не должны быть должными, кроме взаимной христианской любви – об этом надо помнить.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, то есть не лжесвидетельствуй, не доноси, и если ты реально знаешь за своим ближним какие-то грехи, какие-то пороки, ты не имеешь права выносить это на всеобщее обсуждение. Потому что в Евангелии существует порядок, как надо обличать человека в его собственных грехах.

Сказано, что «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви (то есть передай это в церковный суд); а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 15-17).

Следующая Божья заповедь: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. То есть нельзя желать того, что принадлежит другому человеку, как-то посягать на его имущество, грех зависти – это очень опасный грех.

И в системном изложении заповедей Божьих следующими заповедями идут евангельские заповеди блаженств. Евангельские Заповеди блаженств – это раскрытие смысла Десятисловия. Иисус Христос раскрывал смысл Божьего Закона, и об этом надо всегда помнить. Он сделал Закон более строгим – об этом тоже не надо забывать.

Итак, первая заповедь блаженств: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Кто такие нищие духом? Это те, кто осознает свою духовную несостоятельность и свою духовную нищету. И напротив: если кто-то считает, что он духовно окреп, что у него все нормально – это состояние Лаодикийского самообмана, когда верующий человек может говорить: «Я разбогател, ни в чем не нуждаюсь…» И слово Божье обличает такого, что он нищ, слеп и наг, ему надо позаботиться, чтобы вылечить свои глаза. Как сказано в Апокалипсисе: «глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3, 18) – потому что он не видит своего реального состояния.

Реальное состояние каждого из нас: мы грешники. Как я часто говорю: все мы хорошо замаскированные грешники. Но в глазах Бога мы абсолютно прозрачны, и Божьи заповеди даются нам, в том числе, и для того, чтобы мы реально оценили свое состояние. Как Авва Дорофей пишет, что любая Божья заповедь – это величайший повод для смирения. Потому что мы не можем исполнить даже одной.

Далее сказано: блаженны плачущие, ибо они утешатся. О ком или о чем плачут эти блаженные? Казалось бы, можно сказать с самого начала, что они плачут о своих собственных грехах. Но это будет проявление духовного религиозного эгоизма. Святые Отцы делают несколько другой акцент, о чем плачут эти блаженные.

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет: «Плачущие, то есть, о грехах, а не о чем-либо житейском. Сказал же: плачущии, разумея плачь не однократный какой либо, но всегдашний, притом не о своих только грехах, но и о грехах ближних». Поэтому вот эти плачущие, которые блаженны, они, прежде всего, плачут о грехах других людей. Но не злорадствуют, не занимаются сплетнями по поводу проблем других людей, они оплакивают грехи других, Феофилакт говорит, прежде (т.е. больше), чем даже свои собственные грехи.

Далее: блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. В этом мире существует совсем другая шкала ценностей. В этом мире, в котором мы живем, в мире греха, блажен не нищий, а блажен богатый. В этом мире блажен и счастлив не плачущий, а счастлив хохочущий. В этом мире блажен и счастлив не кроткий, а наглый. Поэтому когда мы говорим о святости, мы всегда должны помнить ветхозаветное прочтение этого слова «кедошим», святость – на священном языке это значит «выделенный, отделенный».

Причем, на языке Библии вот это понятие «отделенный» используется не только по отношению к праведным, но и к грешникам. Например, блудницы, проститутки тоже называются «кедошим» – почему? А потому что общество их выделило из себя. Но они выделены как греховное, а верующие, народ Божий выделены, как посвященные Богу. Поэтому наша мораль – она другая, нежели мораль людей этого мира.

Итак, кто же такие кроткие, которые наследуют землю? Некоторые критики христианства говорят: «Да, Библия обещает наследовать землю. Но, наверное, имеется в виду два метра в могиле, и все». Блаженный Феофилакт учит: «Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковы бывают только лишенные разума: но те, которые могут гневаться, и воздерживаются, а гневаются только тогда, когда должно».

То есть кроткие – это не просто человек, который никогда совершенно не гневается, Феофилакт говорит, что такие бывают только в сумасшедших домах. А нормальный человек знает, когда ему гневаться, как Господь проявлял гнев, ревность о доме Господнем, а когда надо сдерживаться.

Святитель Филарет Дроздов очень хорошо сформулировал, в каких случаях допустима кротость, а где нужно проявить гнев, а где даже агрессию. Он сказал: «Личного врага – люби, врага Христа ненавидь, врага Отечества – бей!»

Кстати, Святые Отцы поясняют: наследуют землю уже в этой жизни! Верующие еще здесь получат благословение на те земли, на которых они обитают.

И следующая заповедь блаженств: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. И правды насытятся уже в этой жизни, литургически: причащаясь Крови и Тела Иисуса Христа, мы насыщаемся Высшей Правдой, Высшей Истиной, ибо Христос сказал, что Он есть Истина.

Итак, кто же такие, эти блаженные, алчущие и жаждущие правды? Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Нам недостаточно желать правды, если мы не томимся от сильного стремления, как бы от голода». То есть человек должен не просто говорить: вот, я хочу послушать религиозную беседу, хочу прочитать книгу, может быть, что-то интересное найду… Он должен испытывать острый духовный голод! Если он долго не пребывает в учении, а как мы выяснили, у христианина статус ученика должен сохраняться с детских лет до смерти, то он должен испытывать буквально голод, если острота и активность в деле познания истины как-то ослабевает.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Опять же Отцы подчеркивают, что уже в этой жизни милосердие Божие будет обращено к тем, которые сами милосердны. Ибо мера того, как мы относимся к другим, может оказаться мерой того, как Бог отнесется к нам.

Блаженный Иероним добавляет: «Под милосердием разумеются не одни только милостыни». То есть мы не всегда можем оказывать милостыни, имеется в виду деньгами, например. Поэтому Иероним пишет: «Под милосердием разумеются не одни только милостыни, но и снисходительность ко всякому греху брата, когда мы будем носить тяготы один другого».

То есть милостыня – это не просто когда ты подаешь деньги нуждающимся людям, но, прежде всего, милосердие, по-еврейски «хесет», проявляется тогда, когда мы снисходительно относимся к состоянию человека, к состоянию грешного человека. То есть, ненавидим грех, но при этом любим грешника, ненавидим ересь, но при этом молимся за еретика.

Блаженный Феофилакт показывает, что милосердие можно проявить по-разному. Как я уже сказал, сейчас и денег очень мало у верующих людей, и верующий думает: а как проявить милосердие, если нет возможности пожертвовать от тех мизерных пенсий, которые имеют наши люди? Феофилакт подсказывает: «Милосердие можно оказывать не имуществом только, но и словом, а ежели ничего не имеешь, то – и слезами и вздохом».

Сейчас, конечно, вот эти слова «милосердие», «благотворительность» – это такие затасканные слова. В действительности, когда благотворительностью занимаются так называемые «новые русские», они хотят таким образом продлить социальную агонию ограбленной части населения нашей страны. Этими подачками они именно продлевают социальную агонию. Против пожилых людей у нас просто ведется геноцид со стороны сильных мира сего, со стороны властей, потому что пожилых людей лишили всех необходимых льгот. И пожилые не нуждаются в благотворительности и милосердии – в этом случае это неуместные слова. Пожилые и все ограбленные люди нуждаются в справедливости. Справедливость – это когда восстанавливается социальный статус того или иного человека. Если его обокрали, если его разорили, ему должны возместить все те ущербы, которые были ему нанесены. И сейчас надо говорить о справедливости, христиане должны занимать социально-активную позицию, как у пророка Исаии сказано: «Вступайся за вдову, защищай сироту!»

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Само библейское понятие «сердце» объединяет в себе следующие понятия: разум, волю и чувства. То есть сердце – это не просто какой-то насос, который перекачивает кровь, в библейском понимании – это соединение таких понятий, как разум, воля и чувства. Очистить сердце – означает подчинить Богу все свое сознание, эмоции и волю. Это очень важно! Даже чувствование мы должны преобразить, сказано: «Имейте чувствования Христовы!» Даже наше личная вера глубоко субъективна, поэтому слово Божье учит: «Имейте веру Божию!»

И следующая заповедь евангельских блаженств: блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся. Вот здесь надо понять, что миротворец – это не тот человек, какой-нибудь дипломат, который заключает мир с какой-то другой страной, или между разными какими-то национальными группами. Миротворец – это и не те «голуби мира», типа Горбачева, Киссинджера, которые на боингах летают по всему миру, голуби мира, потому туда прибывают голубые каски, и начинается война.

Миротворец в библейском понимании – это тот, который помогает человеку, отдельно взятому человеку, примириться с Богом. Мир с Богом – вот главная цель для христианина-миротворца.

И мы находим в Новом Завете такие слова о Христе: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2, 14-16).

Следующая заповедь блаженств: блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Иногда христиане имитируют, что их преследуют и гоняют за веру. Но, при этом, они могут терпеть за свои собственные грехи – это никак не связано с религиозным вероубеждением.

Блаженный Феофилакт учит: «Гонение терпят не одни мученики но и многие другие – за вспоможение обидимым и вообще за всякую добродетель: потому что под именем правды разумеется всякая добродетель». Вот здесь позиция предлагается несколько иначе: если ты терпишь за правду, проявляешь социальную активность, ты терпишь за стремление к справедливости, ты блажен, потому что Правда – это одно из имен Божиих.

Блаженный Иероним пишет: «Знаменательное прибавление "правды ради", ибо многие подвергаются преследованиям за свои грехи». То есть если к вам на работе относятся плохо, потому что вы прогуливаете и пьянствуете, не надо рассказывать басни своим верующим друзьям и домашним, что вы пострадали за веру, это совсем разные вещи.

Далее говорится: блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня – радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах.

Иероним Стридонский пишет: «Злословие должно быть оставляемое без внимания (или: презираемо)». Что значит – надо презирать злословие? Дело в том, что все слухи, которые крутятся вокруг любого христианина – они только показывают нравственное состояние тех людей, которые его обвиняют, не больше, не меньше. Блудники будут говорить о вас, что вы не целомудренны, нечистые на руку буду обвинять вас в воровстве, клеветники будут говорить о вас, что вы доносчики. Потому что любой грех банален в сознании грешника, и он проецирует свои собственные проблемы на любого человека, который ему неприятен, с которым у него какая-то конкуренция.

Апостол Павел предлагает полностью игнорировать всякие слухи и сплетни, и даже мнения! Он пишет в 1-ом Послании к Коринфянам: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе» (1Кор. 4, 3). Действительно, человек не может совершать суд над другим человеком: если он это делает, это заведомо бесполезное дело. Человек не имеет право даже осудить самого себя! Казалось бы, мы должны сознаваться в своих грехах: например, вы приходите на исповедь, вы можете себя разоблачить. А вот вынести судебное решение церковное, можно вам причащаться или нет – вы не можете, это делает священник после того, как он выслушал вашу исповедь...

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/