Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Зачем Адаму Ева?» Священник Максим Каскун



Настоятель храма пророка Моисея Боговидца при Хотьковской
школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи,
руководитель библейского кружка
иерей Максим (Каскун)

 

Дорогие братья и сестры, наконец-то мы с вами встретились для того, чтобы прочитать эту долгожданную беседу.

Как правило, люди считают, что Великим постом все семейные дела надо прекращать, и, действительно, некоторые святые отцы говорят, что постом жизнь должна угасать, и человек должен думать только о небе. Но эта точка зрения не выражает всей полноты православной жизни, потому что как мы читаем у апостола Павла о посте: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор. 6, 2).

Пост – время благоприятное для жизни, тем более – для принятия каких-то семейных решений. И если он даже захотел, например, познакомиться с девушкой, а ситуация складывается постом к тому, что это надо сделать – это надо делать. Потому что в пост человек более трезвый, чем после Пасхи, когда он объелся мяса. Это – на сто процентов! И есть возможность принять более правильное решение и наделать меньше ошибок. Поэтому поста никто не должен бояться, и мы с вами его не боимся, а радуемся. Сегодняшняя наша беседа как раз вовремя.

Итак, зачем Адаму Ева? Этот вопрос люди задают изначально, каждый из нас задавал его себе в своей жизни. И с кем бы мы его не проговаривали, всегда получается так, что каждый человек не только для самого себя, но и для жизни другого человека озадачивался этим вопросом: «А зачем ты женился?» Или: «А зачем ты вышла замуж?».

И, помимо личного вопроса, есть еще и некоторые вехи. Впервые у человека, как правило, данная проблематика всплывает тогда, когда нужно жениться. Когда начинается процесс полового созревания, процесс психического созревания – тогда человек начинает задумываться о семье, задумываться о том, что есть на свете другая половина, другой человек, с кем ему, возможно, предстоит соединить свою жизнь.

Второе – это когда люди женятся, выходят замуж, рождают детей. И после рождения детей начинается другой этап жизни, начинаются ссоры, передряги, трудности и скорби, и человек опять задается вопросом: «А зачем же я женился!?», «А зачем же я вышла замуж!?»

Следующее «всплытие» подобных вопросов – «кризис сороковых годов», то есть когда человеку под пятьдесят, когда дети выросли, когда работа увлекает, все прочее, и когда многие из нас задаются вопросом: «А зачем мы вообще живем вместе? Детей рожать не надо – дети выросли, зачем дальше?» Этот кризис у многих людей бывает, и мы тоже о нем сегодня поговорим.

Также есть вопрос старости, когда люди прожили вместе уже всю свою жизнь, воспитали уже и внуков, и правнуки уже есть. И в последний этот период своего существования люди задают себе вопрос: «А зачем мы, все-таки, были даны друг другу в жизни?», подводят некоторые итоги, и прочее.

И последний вопрос – это вопрос предсмертный. «Я всю жизнь прожил с человеком, но сейчас я умираю. Что будет с нами, что будет с моей половиной, что будет со мной? Как это будет происходить?»

В общем, в каком бы периоде жизни не находился человек, он всегда периодически задается этим вопросом, этот вопрос постоянно возникает, и мы с вами сегодня попытаемся на основании Священного Писания, святоотеческого наследия дать ответы на эти и другие вопросы.

Прежде всего, хотелось бы вам рассказать о том, как появилась Ева. Для этого мы с вами обращаемся к Священному Писанию, Книга Бытия, глава вторая, стихи с 15-го по 25-ый: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2, 15-25).

Вот самый древнейший текст о том, как появилась Ева. Сейчас мы разберем несколько моментов, которые будут пояснять, почему произошло именно так, как мы с вами только что прочитали.

Итак, мы с вами видим, прежде всего, что Ева создается из Адама, и создается она для Адама. Почему это так? Потому что Господь приводит животных к человеку, и человек, смотря на всех, что каждой твари – по паре, дает каждому имя и понимает, что он один, и подобного ему нет.

Далее, в стихе 18-ом говорится о том, что: И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Ева происходит от человека, для человека, и равная Адаму во всем.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что образом Божьим был почтен человек, как сказано в Священном Писании: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Господь почтил человека и его супругу одним образом, который называется Божий. То есть это – полнота бытия.

Но почему же очень часто возникает вопрос, что женщина, допустим, ниже мужчины? – очень часто такой вопрос возникал. И именно Святая Церковь христианская объяснила людям, что образ Божий у людей одинаковый абсолютно, полнота природы тоже одинакова, но у женщины и у мужчины разные служения. Они разные по своему направлению, по своему замыслу Божьему, по своей задаче. Потому что мужчина – это глава семьи, а женщина – его помощница.

Но «помощница» – это не значит, что она должна быть безумная, должна быть глупая, что она должна быть бесправная и безвольная. Этого Церковь никогда не говорила! И мы сегодня знаем о том, что после того, как Церковь благословила женщинам вступать во многие дискуссии, учиться, участвовать в общественной жизни, то женщины очень многие принесли плоды и в культуре, и в преподавании, и везде. Сегодня это очевидный факт, и все мы это видим. И никто не может сказать, что женщина ниже Адама, ни в коем случае. Она просто другая, она просто создана для Адама, для того, чтобы им вместе образовывать семью.

Так почему же появилась Ева? В чем, собственно, были причины? Почему Господь Бог не мог дать Адаму возможности самому размножиться? Вы знаете, в древности было такое учение о фантастических андрогинах. Эти существа были двуполые и самородящие. Так почему же Господь не создал человека, в частности, самородящим существом андрогином Адамом, который бы также рожал детей после себя, и все бы вот так и происходило до наших дней? Почему Ему нужно было нас разделить на пол, почему нужно было ввести такие понятия в творение, как мужчина и женщина? То есть, почему это все произошло?

И, прежде всего, в этом мы с вами видим не только Божье соизволение, но и Божий замысел, потому что все, что Господь творил, он творил «добро зело» – «хорошо весьма», так мы читаем с вами на страницах Священной Библии. И все творение, начиная от насекомых, потом от пресмыкающихся, Господь начал делить на пол, стал делить на пары. И когда творение подошло к своему завершающему концу, когда нужно было сотворить человека, Господь творит человека, мужчину и женщину творит их, но сначала творит одного Адама.

Почему это так? Потому что человек – свободное существо. И если собаку можно сотворить сразу, самца и самку, ну, допустим, то человека нельзя сотворить так! Человек должен сам сказать, что «я хочу жену». Человек должен сам в себе определиться, что «мне нехорошо быть одному».

Почему сейчас есть возможность у людей не быть женатыми, быть монахами или девственниками? Именно потому, что человек – образ Божий, который заключается и в свободе тоже, это свободный выбор человека. И после самого сотворения Господь сразу дает возможность Адаму проявить этот дар в себе.

И подводит к нему животных, и Адам видит, что все животные хороши и прекрасны, каждому он дает имя. И нарекает имя каждому животному, а имя в древности обозначало не просто, допустим, какое-то абстрактное понятие, а имя, как правило, носило характер, то есть выражало сущность этого нарекаемого существа. И в древности почти все понятия, во многих языках, имеют свое объяснение.

Например, слово «волк» происходит от слова «волочить», то есть это тот, кто тащит. И слово «сволочь» тоже происходит от памяти о событии, когда с епископа снимали одежды, разоблачали его, иподьяконы сволакивали с него одежду, и носили за ним потом эту мантию, волочили за ним. Их называли «сволочами». Это было, кстати, очень почетное звание, очень почетное. Но и поведение было совершенно обратное, поэтому сегодня нам очень трудно совместить современный смысл понятия слова «сволочь» с тем понятием, которое было тогда.

Так же, когда Адам нарекал имена животным, которых к нему подводил Господь, он давал каждому животному имя, соответствующее этому существу. И он видел, что подобного ему нет. И ему в природу его была вложена способность, уже была вложена способность к тому, чтобы любить, к тому, чтобы искать женщину, искать свою половину. Поэтому-то он и не нашел помощника. Он в принципе его искал: дар, который вложил в него Господь Бог, дар семьи, дар, так сказать, человеческого сожития, должен был проявиться.

И Адам этот дар проявил, он сказал Господу, что «мне ничего не нашлось», и Господь наводит на него сон, творит ему жену из ребра и приводит к нему. Каждые слова Адама являются пророческими, и Адам говорит: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2, 23). То есть, по-еврейски «иш» – муж, а «иша» – жена. Здесь просто добавляется женское окончание, и получается «муж» и «жена», получается «женщина».

И его эти слова говорят о том, что она действительно взята от мужа, и действительно есть его помощница. И это то, о чем ни женщины никогда не должны забывать, ни мужчины, конечно. Потому что в жизни каждого из нас это играет большую роль.

Итак, почему же Господь вкладывает в человека такую способность – жениться, и почему Он действительно делает так, чтобы появилась Ева?

Прежде всего, если бы, как я уже говорил, человек был бы самородящим, он бы не смог развить в себе любовь. Что это значит? Мы все с вами знаем по жизни, что когда мужчина создает семью, есть, конечно, мужчины, которые очень любят детей, но женщин они всегда любят больше.

И если случалась какая-то возможность – мы с вами все знаем, что в советское время очень много было разных бракоразводных ситуаций, но, как правило, мужчина всегда оставлял своих детей и уходил к другой женщине, которую полюбил. Он оставляет детей, потому что женщину мужчина любит больше, и это как раз говорит о том, что мужчина и женщина – они созидают любовь. Дети – это есть придаток любви, дети – не главное в браке, в браке главное другое: в браке как раз важно то, что называется любовью. И, как говорит профессор богословия Владимир Лосский, Адам и Ева должны были свое разделение на пол, которое дал им Господь Бог, преодолеть, соединить и, соединившись в любви, привести все творение к Господу.

То есть то самое преодоление, о котором мы с вами будем говорить ниже, преодоление разностей, на которые делится человек по половому признаку – оно есть как раз стимул для раскрытия в человеке любви. И, собственно, только ради этого Господь и делает так.

Есть у святых отцов образ, когда семья сравнивается со Святой Троицей. Отец, Сын и Святой Дух – это есть полнота любви. Почему мы так говорим? Потому что каждый догмат имеет в себе нравственное значение. Обязательно догмат имеет практическое применение в жизни христианина, почему святые отцы и боролись всегда за правильность и чистоту догматов. Будет исковеркан догмат – будет исковеркана духовная жизнь, на сто процентов это все прослеживается.

Так вот, догмат о Святой Троице дает нам символ любви. И поэтому, когда мужчина и женщина любят друг друга, то для полноты любви им даются дети, которые развивают в семье эту любовь.

У блаженного Августина есть замечательнейшее выражение, которое нам сейчас будет важно: сам момент супружеского соития и совокупления, который был дан Богом до грехопадения, потому что брак установлен до грехопадения: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю». А блаженный Августин говорит: «Я не нахожу ничего скверного в том, чтобы образ совокупления мужчины и женщины был бы в раю». Потому что сквернен не сам образ, а скверна похоть, которая людей повергает сегодня к этому. Но похоть появилась после грехопадения, и поэтому Августин допускает возможность, что именно этот образ разделения на пол Богом было сделано не только потому, что нужно было предотвратить грехопадение человека, а именно для того, чтобы реализовать любовь.

Следующий момент. По причине грехопадения, говорит преподобный Иоанн Дамаскин, Господь людей разделяет на пол. То есть Господь предвидел, что человек согрешит, Григорий Нисский даже говорит о том, что был бы другой способ размножения людей – об этом и Максим Исповедник говорит, и Максим Грек – многие из святых отцов говорили, что был, по-видимому, какой-то другой способ.

Но не все святые отцы так думали, и мы с вами сегодня говорим, что, прежде всего, Господь творит и разделяет человека на пол для приобретения любви, а потом, как практическое некое такое приложение, и можно подумать и о том, что для врачевания того состояния, в которое человек впал после грехопадения.

Потому что в принципе Господь все творит «добро зело», и все, что Господь совершил до грехопадения человека – это по Своей премудрости. Когда Господь делает что-то, Он не делает этого просто так. После того, как господь что-то сделал, выходит совершеннейшая поделка. Например, мы в своей жизни иногда говорим: «Господи! Такая сложная ситуация – никак не решить! Разреши!» Помолимся, и Господь настолько ситуацию разрешает, что, действительно, ни прибавить, ни убавить.

Так же и при творении: человек совершенное существо, к нему ни прибавить, не убавить. Когда Господь его сотворил, он нес в себе всю полноту Божественной премудрости, которая выразилась в человеке, в его природе.

Также здесь хотел бы сделать небольшое отступление о естественной любви. В жизни очень часто люди задают вопросы: если молодой человек полюбил девушку или девушка полюбила молодого человека, то они сразу говорят: «Вот, любовь от Бога!» Допустим, люди даже до такого безумия доходят: однажды мне один человек рассказывал, он стал ходить в церковь, перестал грешить, все прочее, и вот однажды встречает свою старую знакомую. Та стала его искушать, кидаться и говорить: «Давай, все-таки еще раз согрешим. Господь-то ведь есть Любовь! Господь все сотворил – что же здесь плохого?»

Почему я все это говорю? Потому что естественная любовь, которой обладает человек, она относится к разряду человеческих чувств, чувств непростых, глубоких, чувств, которые иногда переполняют человека даже через край, которые способны человека сбить с толку. То есть эмоции, которые пробуждаются этими чувствами, настолько велики, что порой человек совсем не может им сопротивляться. Почему и есть такая русская поговорка: «Любовь зла…», а дальше я не буду продолжать.

Поему это происходит? А потому что человек теряет разум. А почему он его теряет? А потому что любовь эта приходит не от Бога, а она тоже, как и весь человек, повреждена. Вот эта сильная естественная любовь есть чувство человеческое. Почему это есть чувство человеческое? Потому что любовь дает Господь, она вечна, она Божественна, и когда мы прочитаем у апостола Павла в Послании к Коринфянам в 13-ой главе гимн любви, то мы с вами поймем, что это за любовь духовная, которую мы с вами не имеем.

Потому что любовь, которая нас соединяет в одну семью, очень часто бывает эгоистична, что совсем любви не положено! Или возьмем многоженство. Что значит, когда у человека много жен? И ведь каждую он любит, по-своему, конечно, но каждую. Хотя бывает и так, что одну он любит по-настоящему, естественной любовью, а других – за что-то, или почему-то, или как-то.

Например, праведник Иаков. Когда он за Рахиль работал семь лет, отработал, отыграли свадьбу с невестой, а невесту подменили! Света не было, фонариков – тоже. То есть он пришел, всю ночь побыл, детей зачал, а с утра встал, а там, оказывается, старшая дочь, а не та, которую он любит.

Потом он, конечно, еще семь лет отработал за Рахиль, заработал и ее. Рахиль он любил больше, но Лию тоже любил. И, что интересно, Христос от Лии произошел, а не от Рахили, которую Иаков любил естественной любовью. Владимир Соловьев в его книжке «Смысл любви» говорит, как раз, о том, что естественная любовь Богом как бы выдвигается на задворки при домостроительстве. И он там приводит несколько примеров, когда как раз сильная любовь проходит стороной, и богоизбранный род, через который готовилось воплощение Сына Божьего, был защищаем Богом от естественной любви.

Естественная любовь такова, что человек, встречая другого человека, сначала проявляет симпатию, какое-то некоторое взаимное влечение. Но по-настоящему пожар может заполыхать лишь только тогда, когда человек скажет внутри сам себе: «Вот этот человек красив». То есть когда он дает некоторое внутреннее согласие на чувства, и эти чувства возникают. Причем, эти чувства могут возникнуть тогда, когда у тебя есть жена, дети, которых ты тоже любишь. Но ты встречаешь какую-то женщину, говоришь сам в себе, что она красива, чего нельзя никогда говорить о другой женщине – женщина должна быть красива только одна! И получается искушение.

Однажды ко мне подошел мужчина и попросил меня повенчать его с одной женщиной. Я говорю: «Ну, хорошо, замечательно! Дело-то доброе! Ну, а вы зарегистрированы?» Он отвечает: «Я зарегистрирован с женой, а это – моя любовница. Но я хочу, чтобы все было по Божьему, поэтому нам надо повенчаться еще!» Как у людей иногда бывает!

Людей защищает от этого чувства приятные эмоции, очень приятные эмоции. И они настолько их увлекают, что они забывают, что, вообще-то, это грех, что любовь, которую вложил бог в первозданного человека, она повреждена грехом и может соблазнять человека на многие греховные вещи!

Милость Божия – когда человек верующий, когда он любит первый раз, когда встречает человека в церкви, когда они любят друг друга, женятся, и когда у них все происходит так, как положено, когда естественная любовь начинает служить Христу. Это очень хорошо, она сопутствует, она помогает браку. Но бывает так, что, конечно, эти эмоции – они, если в юности, например, у кого-то какая-то любовь была, остаются неизгладимыми. Почему люди очень часто и соблазняются, говоря: «Вот это была настоящая любовь, я ее действительно любил!» И, бывает, встретит через 50 лет и готов семью бросить, в омут с головой нырнуть, только чтобы воскресить эти ощущения.

А на самом деле: параллель очень замечательная: придешь в гости к кому-нибудь, а там так вкусно все приготовят, что потом долго вспоминаешь, как там было вкусно! Долго вспоминаешь. А один фронтовик рассказывал, он долго лежал в госпитале в Ярославле, так там, говорит, варили щи из серой капусты – до сих пор вспоминает их вкус. Вот насколько они ему понравились: ну, солдаты все тогда голодные были, кормили их мало, и он до сих пор это вспоминает! Я попробовал эту капусту: купили, сварили щи. Ну, капуста как капуста, ничего удивительного.

То есть если даже такие ощущения, касающиеся желудка человеку, постоянно приходят на память и увлекают его, то тем более – ощущения, которые связаны с любовью, связаны с эмоциями, непременно будут возвращаться. И человек должен понимать, что если они возвращаются, это совсем не значит, что это истинная есть любовь Божья, ни в коем случае. Человек должен понимать, что это – искушение какое-то, к которому нужно относиться как к искушению, противостоять ему.

Допустим, часто так в жизни бывает: двое любят одну девушку, или, там, две девушки бегают за одним парнем. Это же очень часто бывает! А ему, бывает, совсем кто-то третий нужен. И получается, что происходит путаница. А бывает так, что двое любят, одному Бог дает, а второму – нет. Ну, и что сказать этому человеку, который не получил эту любовь? Она же ведь тоже у него была, правильно? Он же тоже ее переживал, и другой ее переживал, эти же самые чувства. Но получается так, что одному Господь дает по промыслу Своему, а второму – не дает, потому что это не его человек.

Но любовь может возникнуть даже к тому, кто не является твоим даже по сути! Потому что бывает так: люди любят, замуж выходят, а жить не могут. Почему не могут жить? Да, не твой человек, потому что! Потому что помимо любви нужна еще и внутренняя совместимость, обязательно! Без нее невозможно прожить, потому что любовь человеческая – изменчива: сегодня ты любишь, а завтра встал, и у тебя плохое настроение, и все у тебя плохие вокруг. А семья у тебя такова, что нужно ведь и претерпевать многое! И если нет оснований, которые заложены, совместимости характеров или еще чего-то, каких-то взглядов, то людям будет очень тяжело!

И сегодня мы все подобные трудности претерпеваем, потому что женимся, но воспитанные по разным воспитаниям, по разным каким-то менталитетным моментам. Допустим, русский человек женится на иностранке или за иностранца замуж выйдет – ведь это как тяжело! Многие жалуются! Невозможно, – говорят! И это правильно, потому что жениться нужно на соплеменнике. Потому что все равно, хоть и живете вы худо-бедно в разных местах, но все равно у вас одинаковый менталитет.

Поэтому такое вот отступление о любви – оно необходимо, для того чтобы понять, почему, допустим, у человека происходит любовь, но жениться он на этом человеке не может, и почему он об этом вспоминает все время.

Хотел бы в заключение этого небольшого отступления о любви привести следующие два сравнения. Одно сравнение приводит философ Владимир Соловьев в своей книге «Смысл любви». Он говорит следующее: когда естественная любовь вспыхивает, она идеализирует ситуацию. Вот, например, когда ты общаешься с человеком – ну, он вообще золото! Женился, проходит какое-то время, и, как сказал один батюшка, когда его спросили: «Ну, как, ты женился, и как, все хорошо? Как у тебя жизнь семейная?» Он ответил: «Да, я понял, что счастье бывает только в браке, но в моей ситуации это было уже поздно!» Вот так он пошутил, потому что действительно, когда человек женится, начинают происходить совершенно другие вещи. И этот идеал куда-то уходит: ты смотришь на человека, а идеала нет!

Вот как раз философ Соловьев отвечает на этот вопрос так: любовь рисует перед человеком не то, что есть, а есть-то что? Мы же все грешники! А рисует перед человеком то, что является конечной целью работы над собой друг с другом. То есть когда ты любишь человека действительно не потому, что он имеет в себе какие-то качества, а потому, что эта любовь – во Христе, она естественно переросла в духовную. И вот эти идеализации, которые происходят, когда молодые люди встречаются – это как раз есть то, к чему надо прийти.

А второе мнение, о нем тоже говорил один батюшка известный – Господь затуманивает, делает человека безумным на некоторое время, чтобы женить его. Логика в этой версии есть, конечно, потому что бывает так, что надо иногда кого-нибудь и затуманить глаза, чтобы жениться, потому что иначе человек и вовсе никогда не женится.

Недавно один батюшка мне рассказывал, когда люди уже глубоко за 30-ть, но ни разу не женившиеся, то очень тяжело бывает уже подойти к этому вопросу. Вот он со своей невестой встречался, и вообще она его никак не впечатлила. Проходит полгода, он говорит: смотрю, так ведь красивая девушка… И он пошел на это общение, у них сейчас уже дети, все нормально. Здесь как бы произошло некоторое помутнение, когда он уже не смотрит на вещи трезво, а смотрит сквозь призму любви, сквозь призму некоторой идеализации. Потому что без этого невозможно нормально создать брак.

Потому что обязательно, когда ты сходишься с человеком, у тебя должен быть еще и запас оправдания этого человека, потому что могут быть и друзья против, и родители, и человек должен иметь этот запас и победить все эти искушения, оправдывая своего возлюбленного, для того чтобы быть вместе.

Итак, следующее – это разделение на пол. Прежде всего, как мы с вами знаем, человек есть образ Божий, и когда Господь делит не только человека, но и всех животных на пол, в этом как раз и сказывается Его премудрость, Его замысел. Но ни в коем случае мы не должны думать, что в Боге тоже есть женское начало.

Очень модные философские течения сегодня считают и всячески популяризирует мнение о том, что Святой Дух – это есть женское начало в Боге, потому что и сам Святой Дух в еврейском языке – существительное женского рода. Церковь так никогда не думала, это есть нечестие, потому что Бог – Он бесстрастен! В Нем нет ни мужского, не женского пола, и, как мы с вами знаем, даже в Царствии Божьем будет так, что даже люди, которые, казалось бы, были мужем и женой, когда наследуют Царствие Небесное – «нет ни мужеского пола, ни женского», что мы и читаем в Священном Писании. То есть, нет никакого женского начала в Боге!

Но вот Господь разделяет на пол человека по образу всего тварного мира, для того чтобы человек соединил в себе различное, для того, чтобы он научился любить. Для человека это есть как раз момент, когда две разности должны соединиться, потому что если вообще посмотреть на менталитет мужчины и менталитет женщины, то в принципе – это две разные национальности, по-разному думающие. Иногда некоторые говорят, что они совсем друг другу как инопланетяне.

Очень все по-другому происходит. В одном очень конкретном случае все женщины поступят одинаково, но по-другому, не так, как мужчины, потому что у них совсем по-другому настроено внутреннее чувство. И любовь помогает семье, людям, принимать друг друга такими, как они есть. Женщина смотрит на вещи так, мужчина – по-другому, но любовь их соединяет. И человек учится понимать, что действительно есть люди, которые думают не так, как я. И первым из этих людей является жена: она тоже имеет право думать не так, как он, иметь свою точку зрения.

Другое дело, что никто не должен свою точку зрения навязывать или насильно как-то продвигать или лоббировать.

Следующее. Господь дает Адаму Еву, чтобы было рождение детей. Господь до грехопадения говорит: «Плодитесь и размножайтесь». «Плодитесь» – это значит рождайте плод любви, то есть детей, а заповедью «размножайтесь» Господь призывает к множественности. То есть не то, что один-два, а должно быть много детей: четыре-пять – минимум должно быть, как и было у нас до революции. Раньше и четыре-пять – это считалось мало. В среднем: семь-восемь-девять.

И получается, что многодетный человек, многодетная мать каждого ребенка ждет и спрашивает сама себя: а какой он будет? Что возьмет от папы? Что возьмет от мамы? Какой он будет сам по себе? Это очень интересно, это творчески, это благодатно, это радостно, посмотреть на то, что будет новое: вы можете принести что-то новое. И Господь всех призывает к многодетству, и те нации, которые сегодня не стремятся к многодетству, они естественно вымрут. Это просто закон, Господь говорит: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю»! Если вы не будете плодиться, не будете размножаться, вы не наполните землю: это же просто очевидно, это действительно так.

И поэтому что касается нас с вами, русских людей, если мы хотим, чтобы границы России удержать на прежнем месте, то надо, чтобы в каждой семье детей минимум было четыре-пять. Не один-два, а четыре-пять. А если восемь-девять – было бы вообще неплохо!

И тогда не было бы никаких проблем. Вот сейчас, на злобу дня, ксенон запретили на машинах – было интересное такое дело, что много аварий. По статистике 5 тысяч населения чуть не ежемесячно умирает от этого. На самом деле, это неправда, конечно, это обман, но само лицемерие государства в этом отношении, само непонимание ситуации, ложная забота о демографической проблеме сказывается в следующем: ты запрети аборты, и проблем никаких не будет! Миллионы гибнут, миллионы! Каждый день! А ты мне рассказываешь сказки про какие-то «пять тысяч»! Миллионы гибнут каждый день в абортивных клиниках!

И Россия никогда не встанет, Господь не благословит, покуда это происходит! Возьмите братьев-поляков, славян: аборты запрещены официально, на государственном уровне. Нет абортов! И страна продвигается в ЕС, никто ничего ей об этом не говорит. И они не стесняются этого. Потому что они – католики, и к вере они отнеслись по-славянски – всем сердцем. Промыслом Божиим случилось, что католики завоевали эти земли, и они стали католиками. Но православных там тоже очень много, очень много православных – и абортов нет! 90 процентов семей там – многодетны. И это хорошо, это правильно. Что же и нам мешает это сделать?

И вот у нас начинается борьба с ветряными мельницами: ксенон, штрафы, там, поднять за дорожные нарушения, ремни всем в автобусах приделать, чтобы люди не гибли. Или: давайте иностранцев в Россию приглашать, чтобы они население пополнить, дать им все льготы, для того, чтобы они издевались над коренным населением. То есть, давайте это все делать, а то, что действительно приносит пользу, что действительно решит проблему – этого никто не делает! И над этим тоже надо подумать. Потому что если мы этого не будем делать, то за нас этого никто не сделает!

Следующее. Господь дает Адаму Еву, для того чтобы она была помощницей. Помощницей не в плане того, что она будет рабыней. Немного отвлекусь о лжи феминизации. Когда, по хроникам 30-ых годов, 40-ых, 50-ых, женщины ехали в Сибирь таскать шпалы на себе – реально на своем горбу они таскали шпалы! – то этим доказывалось, что она равна мужчине. У некоторых женщин на шее была «вторая голова» – мозоль от переносимых шпал.

И что она, скажите, могла родить после этого, вот что? Матка порвется, все отвиснет – чего она могла сделать после этого!? А это были молодые тетки! Молодые тридцатилетние тетки таскали шпалы! Двигали все это дела, на сплавах работали, в рудниках! Они доказывали всему миру, что они такие же, как мужчины, равны им!

И эта тенденция сегодня осталась! Женщина спешит на работу и говорит: я хочу работать, я хочу быть как мужчина! Я сейчас беру такую ситуацию, когда мужчина работает, кормит семью, то есть когда все правильно – я не беру сейчас отклонения, потому что иногда мужчины не хотят работать, сейчас все бывает, пьянство, там, все прочее. Я говорю сейчас о том, как должно быть: мужчина работает, зарабатывает, приносит в семью деньги, а жена ему покоя не дает: «Я хочу работать!» Мужчина спрашивает: «А зачем тебе работать? Я приношу деньги, давай родим детей, ты будешь следить за домом, все прочее»… Она говорит: «Нет! Я хочу сама!»

Вот этот феминизм к чему приводит людей? К тому, что из женщины вытравили понимание того, что она помощница, что у нее другое служение в этом мире, другое. Женщина – она другая, она не создана для того, чтобы зарабатывать, чтобы пахать. Она – хранительница домашнего очага, и женщина должна это знать, и мужу должна об этом говорить.

Однажды одна женщина вышла замуж – оба они второбрачные. Вернусь немножко к естественной любви. Бывает так, что естественная любовь, взять, допустим, эту пару, они, когда вышли по первому разу замуж и женились, были все такие амбициозные, были сплошные амбиции. Сейчас амбиций нет: один другого жалеет, второй его жалеет, все друг друга жалеют, и они стараются не нарушить семейного мира, чтобы семью не потерять, осторожничают. Вот эту бы осторожность, да вначале их семейных дней, семейной жизни, чтобы браки не распадались! А то я у одной молодой девушки спрашиваю: «Ну, что тебе от мужа надо? Что ты хочешь?» – «Чтоб не пил, и дома сидел!». И это всё. Очень скромные запросы.

Итак, помощницей она должна быть не в смысле какой-то рабыни, но женщина должна понимать, что она – помощница. Это – ее назначение, и в этом женщина получает счастье. Женщина должна понять, что через это она может быть счастлива по-настоящему и полноценно. Если она отвергает этот путь – она не будет счастлива никогда. Чего бы она не делала, чего бы она не добилась в своей жизни, если она не найдет себя как помощница мужа в чем-то, она не будет счастлива никогда.

Пример замечательный: супруга Солженицына. Она родила ему трех детей – он женился то уже лет в 50, ей самой за 30 было – набирала ему книги, к изданию готовила. Реально она была ему помощником. Почему? Да потому что она мужа своего ценила, потому что она была просто мудрая женщина. Она такой и остается сейчас. И вот эту мудрость она не стала тратить на какие-то скандалы, выяснения отношений, все прочее. Она поняла, что она должна служить этому великому человеку, помогать ему.

В итоге: счастливая семья, трое сыновей, муж, который достиг в жизни, благодаря ей, всего, чего хотел, уважение мужа – она получила полноценное счастье в этой жизни. Почему? Потому что заранее заложила правильный курс, который есть в Библии: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). Соответственного не только в плане достоинства, но и в плане служения. Женщина должна видеть, чем занимается муж и по возможности помогать и ни в коем случае не препятствовать.

И последний из основных пунктов. Через Еву Адам научается заботиться о людях, навыкает заботе. Потому что женщина – немощный сосуд. Когда мужчина от женщины требует какой-то логики, какого-то разума, какой-то адекватности в поступках, особенно если женщина беременная, допустим, он поступает неверно: женщина живет по другим законам. Бог говорит, что женщина – немощный сосуд, и требует к себе большого внимания. И не только внимание, но и подготовки: мужчина должен подготавливать женщину: иногда женщину месяцами надо подготавливать, для того чтобы сказать что-то. Потому что иначе – не вместит. Это твой человек, Бог тебе его дал. Если хочешь, чтобы она то-то понимала, чтобы женщина вместила что-то, что для тебя понятно – готовь! Полгода готовь, год, а потом скажи. А сразу скажешь – скандал.

Потому что таинственные вещи происходят в голове женщины: муж и жена друг для друга непонятны, могут всю жизнь вместе прожить, а так друг друга и не узнать. Это очень часто бывает. Потому что невозможно проникнуть в женщину умом, как Россию, которую умом не понять. Только сердцем.

Так вот, что же человек приобретает от общения с женщиной в семье, на работе, во всем? Что происходит с нами, а не с Адамом, который был когда-то. Прежде всего, Господь дает человеку Еву, для того чтобы он заключил законный брак. Почему законный брак? Потому что брак есть спасающий инструмент: есть у нас даже таинство брака церковное, которое говорит о том, что это – спасающий инструмент. Человек, входящий в брак, получающий благодать Божию, совершает свое спасение. Вне брака – человеку труднее спастись. Исключением из правил, конечно, являются монашествующие, а бобыли всякие – им реально труднее. Пусть не гордятся тем, что они – «свободны»!

Есть такой анекдот интересный про целибатных священников. Два батюшки: один целибат, другой монах. И монах говорит ему: «Слушай, батюшка, вот ты вот целибат – надо бы тебе как-то определиться, что ли? Ну, жениться-то тебе уже нельзя, ты ж целибатный! Давай-ка ты к нам в монахи! А-то чего-то ты как ни рыба ни мясо!» Он ему отвечает: «Почему это "ни рыба ни мясо"? Как раз целибат – это и рыба, и мясо!» Монахам-то мясо нельзя, а целибатным и рыбу, и мясо можно: свобода полная!

Вот таким людям, на самом деле, как раз и труднее. И, как я уже говорил раньше в беседах с вами, таким людям гораздо труднее удержаться в гармоничном мировоззрении, миропонимании. Все люди, которые не женились и не приняли монашество, их постоянно «заносит». Взять того же философа Соловьева или других людей, кто этого не сделал – они либо несостоявшиеся стали в этой жизни, либо еще что-то приключилось. Но у них нет какого-то толчка, нет стимула.

Есть еще такое понятие, как гражданский брак. Что это такое? Понятие для России достаточно новое: ему всего 20 лет, этому понятию, с 90-ых только годов это стало практиковаться. А в Риме это понятие было законом установлено и называлось «Конкубинат» (латинский concubinatus, от con (cum) — вместе и cubo — лежу, сожительствую). То есть человек имел жену официальную и имел сожительницу, которую тоже мог иметь официально. Сожительница женой не признавалась, но он мог с ней законно быть, по закону государства.

Так вот, сегодня у нас есть такое понятие, как гражданский брак, а по правде говоря – блудное сожительство. Это так и есть – чего уж тут греха таить, пафосные слова употреблять. Так вот это как раз тоже есть духовное заблуждение, выражающееся в том, что человек, думая, что он женился, на самом деле не женился, а просто блудит.

В чем это выражается? Это выражается в том, что когда они распишутся наконец, то некоторые через месяц разводятся. А до этого жили – пять лет! Почему? Потому что глубина, ответственность и таинственность, которая приходит в брак, к человеку приходит через закон, через законность отношений. Если законности отношений нет, тогда все бесполезно.

И Господь почему делает так, что нельзя разводиться? Потому что если бы человек мог действительно испытать всю полноту брака до брака, если бы он мог это сделать – никто бы из нас не женился бы никогда. Это правда.

Точно также – со священством. Особенно, когда начинаются искушения у новоначальных священников – я даже сам думал: «Господи! Ты меня обхитрил! Если бы я знал, что будет так – никогда!» Это правда! Та скорбь, которая наваливается в этот момент – очень тяжела. И это во всем! И монашество – то же самое. Иноки, которые потом приняли постриг, они говорят, что это вообще нечто!

То есть это все бывает. Поэтому когда люди хотят через это постигнуть благодать, то они этого не получат никогда, потому что благодать приходит через законный брак. Брак Церковью признается регистрированный – даже если он невенчанный, он все равно признается Церковью как брак, потому что брак – это установление дохристианское, это общественное установление: в раю Бог установил этот брак. И в каждом народе есть определенно сложившиеся законности для заключения этого брака.

Допустим, в древности это было так: был вечер, родители давали благословения – и всё! Ну, был праздник, и люди становились муж и жена – там не надо было бежать куда-нибудь, допустим, из пустыни в Египет, как Моисею, печать ставить у фараона. Этого ничего не надо было делать: тесть благословил – и всё, и хорошо. У нас же сегодня это, конечно же, не так.

Следующее: Адам дает своей супруге имя «Жизнь», потому что Священное Писание говорит, что она стала матерью всех живущих, прежде всего. Но, как я уже говорил, обычно мужчина любит женщину больше, чем детей, он вообще женщину любит, мужчина вообще, я бы сказал, женозависим. Мужчина от женщины зависит во многих отношениях, и когда Адам называет свою жену Евой, он называет ее «Жизнью», потому что он видит в женщине источник жизни, источник душевной теплоты, крепости, силы. Женщина мужчину вдохновляет.

Допустим, возьмите какого-нибудь бизнесмена. У него семья, дети. Он преуспевает, и все у него замечательно. Изменил жене, жена узнала, бросила и с детьми ушла. Получается, что на работу идти он уже не хочет. А зачем? Жены-то нет! Человек, который тебя вдохновлял, который являлся источником твоей жизни – теперь его нет, детей нет, семьи нет – пусто! И мужчина реально погибает.

Поэтому героини – те женщины, которые проглатывают эту обиду и спасают человека ради человека, принимают его в семью назад, а это очень часто бывает, и спасают мужчину, потому что мужчине без женщины – очень тяжко...

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/