Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Беседы на послание к Римлянам св.ап.Павла (беседа 1-я)". Протоиерей Олег Стеняев

 
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Братья и сестры, мы начинаем новый цикл бесед – это беседы на Послания апостола Павла к Римлянам. Надо сказать, что это Послание в судьбах христианской Церкви занимает очень важное и ответственное место, в нем говорится о законе и благодати, о том, как взаимосвязаны эти два понятия.

Конечно, прежде чем мы начнем говорить об этой Книге Нового Завета, мы должны несколько слов сказать, кто и когда её написал. Это Послание было написано апостолом Павлом в промежутке между 55-ым и 58-ым годам по Рождеству Христову – более точной даты, увы, мы назвать не можем. Но в самом этом Послании мы находим в 15-ой главе, 25-ый стих, такие его слова: «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым» (Рим. 15, 25). Это путешествие было вызвано чрезвычайной бедностью верующих Иерусалимской Церкви. И, собственно говоря, вот эта дата: 55–58-ой год – обрамляет то время, когда Послание могло быть написано. Так к кому было адресовано это Послание? В самом тексте сказано: «Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым» (Рим. 1, 7).

Какая была цель у апостола Павла в написании этого Послания? Прежде всего, первоверховный апостол хотел евангелизировать Испанию, и хорошим плацдармом для этого дела был Рим, Рим, куда вели известные «римские дороги», по которым в разных направлениях перемещались императорские легионы, и по которым проповедовали святые апостолы. И, начав миссионерскую кампанию в Риме, он мо потом более успешно подвизаться в направлении Испании.

Конечно, у него было и личное побуждение посетить Рим, чтобы засвидетельствовать там о Христе, хотя, если говорить об отношении Павла к Риму, он считает его территорией апостола Петра. И в самом конце Послания к Римлянам мы находим его свидетельство о том, что он не хочет созидать на чужом основании, он понимает, что это как бы другая каноническая территория, и он, в принципе, старается благовествовать там, где еще никогда не благовествовали. Поэтому апостол Павел, нежелающий созидать на чужом основании, очень, скажем так, осторожно относится к своему служению среди римлян.

Но также надо понять, что судебные проблемы, которые возникали вокруг апостола Павла, а иудеи организовывали против него реальные процессы, тоже могли служить причиной, почему он должен был отправиться в Рим, предварив это свое посещение рассматриваемым нами Посланием.

Если мы говорим о римской общине, к которой и адресовано это Послание, то надо сказать, что в основном под римскими христианами того времени, времени, когда писал апостол Павел, понимались христиане еврейского происхождения. В Риме они жили за Тибром – это были еврейские кварталы. Но эти евреи Рима были эллинизированы. Ученые обратили внимание, что на еврейских гробницах того времени, по-моему на 70–80 процентов, надписи сделаны на греческом языке. И только где-то 7-мь процентов – на еврейском. Остальные же – на латыни. То есть это был эллинизированный мир, который оторвался от Святой Земли, от Иерусалима. И, конечно же, это определило, почему Послание было написано именно на греческом языке.

Причем этот язык, как и язык всего Нового Завета, он называется «койнэ диалектус» – это разговорный греческий язык, или «простонародный язык». То есть тексты новозаветных Посланий, в том числе и Павла, написаны очень простым языком. Если, особенно, взять Послание апостола Петра, то там простота иногда доходит до даже грубости! Впрочем, как и у апостола Павла есть много таких грубых простонародных предложений.

И наш Синодальный перевод не передает таких резких интонаций, слишком простых и, если говорить на латыни, то «вульгарных». «Вульгарное, народное» – отсюда происходит название первого латинского перевода Библии: «Biblia Vulgate» – того, что сделал блаженный Иероним Стридонский, продолжая традицию разговаривать с верующими на очень простом языке.

То есть, язык оригинала Священного Писания, Книг Нового Завета – он очень простой язык. И особенно когда читаешь Послания апостола Петра, Евангелие от Марка, его записанные проповеди, то поражаешься простоте языка, видно, что это писал рыбак. А апостол Павел, будучи образованным человеком, писал для простых людей! И он старался тоже писать очень просто, прибегал иногда даже к очень грубым выражениям, которые бы мы сейчас не решились использовать в обычной повседневной речи.

Ни славянский, ни русский перевод не передают резкость интонаций, но когда мы с вами начнем изучать это Послание, мы увидим эти места и попытаемся понять, почему в Священном Писании бывают такие резкие выражения.

Апостол Павел был человеком необычным. И, прежде всего, необычным для христианской общины, для христианского сообщества того времени. Об апостоле Петре и других апостолах и учениках Иисуса Христа книжники и фарисеи составили представление, как о людях некнижных, их называли «людьми некнижными».

Об апостоле Павле мы не можем этого сказать: он был именно книжник и, более того, он был фарисей. Он сам говорит о себе, что он «от еврея еврей, от фарисея фарисей» (см. ср.: Фил. 3, 4-5: «…я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей»). Он принадлежал к школе Гамалиила I-го, у ног которого, как он сам писал о себе позже, он учился (см. ср.: Деян 22, 3: «…я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила»). Гамаиил I-ый – это известный талмудический автор, он занимался проблемами «кошрута» морских видов рыб: что можно есть, а что – нельзя. И апостол Павел, он назывался тогда еще Савлом («Савл» – это по-еврейски «Шауль»), учился у ног этого Гамалиила.

Апостол Павел из колена Вениаминова. В этом колене наиболее почитался еврейский царь Саул, как он называется в нашем переводе, такая транслитерация нам предлагается. Но в, действительности, нет такого имени «Саул» – есть имя «Шауль». И нет имя «Савл», есть имя «Шауль». То есть, в колене Вениаминовом, помня о том, что первый еврейский царь был из их колена, старались всем детям давать имя «Шауль», потому что это было для них, в их колене, самое славное имя. И дети с радостью его носили, хотя судьба царя Саула – очень неоднозначна. Он потерпел, если говорить языком апостола Павла, «кораблекрушение в вере» (см. ср.: 1Тим. 1, 19: «…имея веру и добрую совесть, ... некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере»).

Первоначально мы видим Савла на страницах Книги Деяний святых Апостолов как очень фанатичного иудея, который борется против христиан. Сам о себе Савл рассказывал, что он преследовал христиан, врывался в дома, влачил за волосы мужчин и женщин. И в самой Книге Деяний рассказывается о том, как он, дыша угрозами и убийствами, отправляется в Дамаск, чтобы и там ловить христиан и предавать казни.

Когда побивали камнями архидиакона Стефана, Савл, который, кстати, по преданию был соученик Стефана – они вместе учились у ног Гамалиила, входили в одну «ишиву», т.е. еврейскую школу – одобрял побиение камнями, скажем так, своего сокурсника. Но Савл тогда был очень молодой, и по его малолетству ему не разрешили бросать камни – но дали караулить одежды тех мужчин, которые разделись перед казнью Стефана, потому что без одежды легче эти самые камни швырять.

А когда он отправляется в Дамаск – он уже взрослый человек. Он берет письма от еврейских первосвященников, чтобы на основании этих писем хватать христиан и преследовать их. И вот когда он приближался к Дамаску, его внезапно осиял свет, и он услышал слова: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9, 4). Конечно, этими словами и этим светом он был озадачен, и он спросил: «Кто Ты, Господи!?» (Деян. 9, 5). Он хотел знать, с каким именем Бог останавливает его, так как у иудеев есть концепция, что каждое имя Бога показывает отношение Его к той ситуации, когда Он является.

И когда Савл спрашивал: «Кто Ты, Господи!?», он хотел знать, с каким именем Господь останавливает его. И он услышал новое имя! «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9, 5). И он падает ниц, он поклоняется этому имени, Богу, Который являет Себя ему в этом новом имени. И отныне для него уже не будет другого имени под небом, которым надлежало бы спастись, кроме имени Иисуса Христа!

И Савл-Шауль становится христианином. Он приходит в Дамаск, ослепший в результате встречи с Господом. Если человек из темной-темной комнаты зайдет в ярко освещенную, то потребуется какое-то время, чтобы его глаза привыкли к свету. И был послан к нему, когда он находился в Дамаске, муж по имени Анания, который, войдя, возложил на него руки, покрестил его и, как может показаться из текста, сообщил ему новое имя Павел.

Надо сказать, что христианская община его сразу не восприняла, как своего: доносились разные слухи о нем, даже когда он стал христианином, когда он уже крестился. И говорили о нем так: «Тот, который некогда нас гнал, сейчас благовествует имя Христово». Вот так о нем говорили. И он очень осторожно входил в христианский мир, понимая нежелание принять его вот так, сразу, с распростертыми объятиями. И в некотором смысле напряженность во взаимоотношении с лидерами Древней Христианской Церкви у него сохранялось. У него была очень сложная полемика с апостолом Петром – мы как-то уже касались этого вопроса. В частности, в Послании к Галатам апостол Павел пишет, что он обличал апостола Петра в лицемерии, в том, что апостол Петр поступал не прямо по истине Евангельской (см. ср.: Гал. 2, 14).

А в свою очередь апостол Петр во Втором своем Послании говорит, что апостол Павел в своих посланиях говорит таким трудным языком, что можно запутаться и потерять ориентиры в вере (см. ср.: 2Пет. 3, 15-16). Буквально Петр писал: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания».

И по преданию Церкви их окончательное примирение происходит в Риме, где Петр действительно был главой римской общины как первый папа, и куда прибывает Павел. Он прибывает на чужую каноническую территорию, прежде всего сообщив, что он понимает, что это не его территория, что он вообще старался проповедовать там, где никто и никогда не слышал имени Иисуса Христа.

И в смерти они оказываются едины, когда были известные гонения при императоре Нероне – это первое значимое гонение против христиан в череде десяти известных гонений античного мира против Христовой Церкви. И вот в смерти они оказались едины. Какое-то время они, конечно же, общались. И когда во дни Нерона начались гонения, то к казни был приговорен и апостол Петр, которого распяли на кресте, и апостол Павел. Но так как Павел был римский гражданин, его приговорили к почетной казни: ему отрубили голову. Причем, апостол Петр считал, что он недостоин быть распятым так, как его Учитель, и попросил, чтобы его распяли вниз головой.

После апостола Павла у нас осталось 14 его посланий. И осталась Книга Деяний святых Апостолов, где очень много рассказывается о его апостольских путешествиях, о его обращении в веру, о том, как до этого он был гонителем Христовой Церкви, и как он изменился.

Апостол Павел сам говорил о себе, что он апостол язычников, то есть он избран Христом для того чтобы проповедовать людям нееврейской национальности. Все его попытки проповедовать евреям Евангелие не увенчались никаким успехом. Господь, может быть, показывал ему, что его настоящее служение – это служение среди язычников. И, напротив, служение Петра среди евреев увенчалось успехом, и этот успех признавал и сам апостол Павел, который говорил: «Как мне дано благовествование среди язычников, так Петру дано благовествование среди евреев». Поэтому апостол Петр это апостол евреев, а апостол Павел – это апостол язычников. Хотя, собственно говоря, проповедь язычникам начинается с Петра, когда уже в день Пятидесятницы он заинтересовал прозелитов, и потом он же проповедовал в доме Корнилия.

Римская община была многочисленна – это столица тогдашней империи, в состав которой входила не только Палестина, но и Северная Африка вместе с Египтом, и многие страны Ближнего Востока. Это была мощная империя, которая простиралась от Англии до Египта, от Испании до Северной Африки. То есть это были земли галлов, это было и черноморское побережье, и Армения входила в этот союз покоренных Римом стран. То есть это была огромная империя, и официальным языком был латинский. Но он был только официальным языком, а языком культурного общения был греческий. И некоторые историки говорят: римляне завоевали греков, но греки духовно покорили римлян.

Действительно, оно так и было, потому что греки сообщили римлянам и свою религию, и свою культуру, и свои тексты, и свой язык, который в обязательном порядке римляне изучали, чтобы читать в подлиннике Гомера, Геродота, древних авторов, философов Платона, Аристотеля.

Евангелия писались на греческом языке, кроме Евангелия от Матфея, которое предназначалось для лиц еврейской национальности – оно было написано на арамейском языке. Даже есть предание, что оно было написано на еврейском языке, но наличие объяснения некоторых еврейских фраз в самом Евангелии от Матфея подсказывает, что оно было написано, все-таки, на арамейском. И апостол Павел писал на греческом языке, как я уже сказал. Этот язык был очень простой, «койнэ диалектус».

У апостола Павла мы находим самое большое количество цитат из Ветхого Завета. Библия апостолов – это только Ветхий Завет. Новый Завет, свои писания они, естественно, не воспринимали как что-то такое архиважное. Это позже Церковь канонизировала свод книг Нового Завета. Но при этом мы обнаруживаем, что и не все апостольские послания сохранились! Например, в 1-ом Послании к Коринфянам апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, пишет: «Я писал вам уже ранее» (см. ср.: 1Кор. 5, 9). То есть 1-ое Послание к Коринфянам не получается первым – было какое-то другое послание, но оно не вошло в канон. Канон – это дело Церкви, это работа Духа Святого среди народа Божьего, и Господь Сам знает, какие послания приобретают качество обязательных в своих наставлениях, какие такой статус не получают.

Сам апостол Павел по-разному оценивает то, что он пишет. Например, ему свойственно иногда сказать: «Впрочем, не Господь, а я пишу вам» (см. ср.: 1Кор. 7, 12). Такой прием он использует, когда касается очень сложных вопросов и обстоятельств. Апостол Лука просто пишет, что уже многие начали составлять повествования об известных событиях (см. ср.: Лк.1, 1). Конечно же, многие – это не двое и не трое. То есть писаний разных было много, но в том виде, в котором мы сейчас имеем Новый Завет – это работа Духа Святого, когда Церковь на основании Предания свои самые авторитетные тексты объявила боговдохновенными.

Но для самих апостолов, как я уже сказал, Библия – это только Ветхий Завет, центральную часть в котором занимает Пятикнижие Моисея – Тора. Ветхий Завет в еврейской традиции называется Танах – это аббревиатура трех разделов Ветхого Завета. Первый раздел в еврейской Библии это Тора, второй раздел – это Небиим, это пророки, и третий раздел – это Кетубим, писания.

Надо сказать, что апостолы признают именно такое деление, и часто в Новом Завете мы встречаем именно такое словосочетание: «Из закона, пророков и писаний» (или: «закон и пророки»). Причем, к пророкам древние христиане относили и раннеисторические книги, например Книга Иисуса Навина и Книга Судей. Помните, как Матфей пишет в своем Евангелии, что Христос «придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф. 2, 23)? Евангелист указывает, что пророками было сказано, что Он Назореем наречется. А какими пророками это было сказано? Откуда вообще эта цитата? Она встречается в Книге Судей, но у этой книги по преданию был один автор! Почему же Матфей пишет, что у «пророков сказано» – во множественном числе? Потому что этот раздел, считалось, был составлен разными пророками. И, в частности, Книга Судей находилась в подразделе, который назывался «Ранние пророки».

Как соотносились эти части Священного Писания в понимании древних иудеев и ранних христиан? Предпочтение отдавалось Пятикнижию Моисея – пять первых книг: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Причем, в оригинале название каждой книги Пятикнижия давалось по первому слову, по первому значимому слову. Например, Книга Бытие называется Берешит, «берешит» означает «в начале», Книга Исход называется Шмот – «шмот» значит «имена», она начинается с этого значимого слова, Книга Левит называлась Вайикра, «вайикра» значит «воззвал», Книга Чисел – Бемидбар, это «пустыня».

И вот что интересно: Иоанн Богослов в Первом своем соборном Послании пишет: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала» (1Ин. 2, 7). Когда мы это читаем, мы не совсем понимаем, о чем он. А в действительности «от начала» – это название первой книги Библии! И правильнее было бы перевести Иоанна Богослова: «…но заповедь древнюю, которую вы имели от Книги Бытия».

Апостолы имели внутреннюю полемику друг с другом, было два лагеря. В Книге Деяний святых Апостолов рассказывается, что многие из уверовавших иудеев были «ревнители закона» (см. ср.: Деян. 21, 20). Они-то как раз и относились к апостолу Павлу подозрительно, они наслышались о нем, что Павел учит везде отходить от закона, не жить по нему. И апостол Павел всячески пытался опровергать вот эти слухи, он это делал, прибегая даже к известным ритуалам. Например, когда он был в Иерусалиме, то совершил обряд очищения в полном соответствии с представлениями об этом обряде в среде иудеев того времени, включая очистительное жертвоприношение.

И удалось или нет убедить ему своих оппонентов – достаточно сложно понять. Но Первый Собор, который проходил в Иерусалиме – это вообще первый христианский апостольский Собор! – он был как раз посвящен работе апостола Павла среди язычников. И на этом Соборе постановили, что должен быть какой-то «минимум» для язычников, который они должны соблюдать. Чтобы они воздерживались от «блуда, удавленины, крови», но дальше там говорилось: «А, впрочем, закон Моисеев читается по всем городам» (см. ср. :Деян. 15, 20-21). То есть, если они захотят узнать какие-то детали, они могут с этим познакомиться, но именно с этого они должны начать прежде всего.

Итак, мы коснулись личности апостола Павла, показали сложность его полемики даже внутри христианской Церкви. Теперь поговорим о структуре этого Послания апостола Павла, Послания к Римлянам.

Начинается это Послание с приветствия, и апостол в этом приветствии говорит о благовестии, о проповеди Евангелия и о Божьей праведности. Этот раздел –1-ая глава, с 1-го по 17-ый стих. Далее он говорит о грехе и осуждении за грех, и том, что есть серьезная проблема, чтобы мир людей обрел мир с Богом. Об этом говориться с 1-ой главы 18-го стиха по 3-ью главу 20-го стиха. После этого говорится о вере и об оправдании, которое совершается во Христе. И в этом разделе показывается, как людям можно наладить отношения с Богом. Это 3-ья глава с 21-го стиха по 5-ую главу, 21-го стих. И далее апостол Павел касается таких вопросов, как «святость» и «освящение». Это 6-ая глава, с 1-го по 23-ий стих. Затем он говорит о духовной брани, об исповедании, об отношении к закону и преступлениям, личным, собственным преступлениям против закона Божьего. Об этом рассказывает 7-ая глава с 1-го по 25-ый стих. Потом он говорит об избавлении и искуплении, о том, что верующий будет освобожден благодатью от ответственности за прежде содеянные грехи – это 8-ая глава с 1-го по 39-ый стих. Затем он касается тайны Израиля – еврейского народа, и как эта тайна сочетается с евангельским представлением о праведности, морали – это 9-ая глава с 1-го стиха по 11-ую главу 36-ой стих. И далее он уже говорит о верующем и его каждодневном поведении – 12-ая глава с 1-го стиха по 15-ую главу 13-ый стих. А потом идут приветствия, и он рассказывает о своих планах, которые он имеет на будущее: 15-ая глава 14-ый стих и до конца Послания.

Сейчас мы начинаем чтение, собственно, самого Послания к Римлянам святого первоверховного апостола Павла. И в самом начале повествования он провозглашает свой статус: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию» (Рим 1, 1).

Здесь обращает на себя внимание то, что вначале он называет свое имя. На самом деле, он следует стилю античных людей, называется так, как было принято обозначать свои писания в эллинском мире. Кстати, Послание к Евреям не начинается словом «Павел», из этого некоторые делают вывод, что, может быть, и не Павел вовсе писал это Послание к Евреям. Это неправильно, потому что апостол Павел был миссионер, и он знал, что «с эллинами» надо говорить «как эллин», а с «иудеями как иудей» (см. ср.: Кол. 3, 11; Галл. 3, 28; 1Кор. 9, 20). А у иудеев просто непринято было обозначать свое авторство, если послание или письмо не носило личного характера. А если ты пишешь людям эллинской культуры, то сначала ты должен обозначить свое имя. И апостол Павел, и в случае с Посланием к Евреям, и в случае с Посланием к Римлянам, придерживается тех обычаев, которые существовали в разных национальных группах.

Сказав о себе, что он – Павел, он говорит: «раб Иисуса Христа». Слово «раб», по-гречески «δούλος» – что обозначает это слово? Это слово обозначает нечто большее, чем «слуга», как могло бы показаться. Раб – это человек, который всецело принадлежит своему хозяину, и законом для раба не является гражданский закон той территории, на которой он проживает, но законом для него является воля его господина. В античном мире раб считался вещью своего господина, и, например, богатые римские матроны позволяли себе даже переодеваться в присутствии рабов, потому что просто никак не стыдились их, они думали: «Ну, это же вещь! Как можно стыдиться вещи!?» Комод стоит, трюмо стоит,… и раб какой-то стоит.

Но, с другой стороны, когда в том же античном мире человек говорил о себе, что он раб, он всегда говорил чей он! Почему? Потому что если, например, человек мог сказать о себе, что он «раб императора», то этот его статус считался достаточно высоким! Потому что раб какого-нибудь продавца рыбы, раб какого-нибудь гладиатора и раб самого императора – это совсем не одно и то же! Это были совсем разные уровни! И апостол Павел, следуя этой традиции обозначить некий свой статус, не просто говорит, что он «раб», но говорит, что он – «раб Иисуса Христа»!

Раб был собственностью своего господина, и тот полностью распоряжался им. Именно это и имеет в виду апостол Павел, он имеет в виду, что Сам Христос распоряжается им. Раба приобретали, и в понимании апостола Павла Христос приобрел его тоже ценою Собственной крови.

В иудейском понимании раб – это не только тот, кто куплен, но и тот, которого господин должен взять за руку и провести его, то есть пройти с ним вместе какое-то расстояние – это был закон! Потому что в Израиле считалось даже, что если ты какую-то вещь купил, ты деньги заплатил, но если ты её не поднял и не пронес какое-то расстояние за какое-то время, то ты ничего не приобрел! Может быть, ты просто так заплатил! Может быть – почему же нет? – ты подарил эти деньги: ты же не трогаешь эту вещь и отошел в сторону! И хозяин мог запросто взять, и продать её кому-нибудь другому! А если ты купил, взял в руки, подержал немного и потом положил пусть здесь же, на лоток – всё, это твоя вещь! И в Евангелии эта тема раскрывается в притче о пропавшей овце: когда хозяин, пастырь, найдя пропавшую овцу, кладет её на грудь и несет её в дом.

В Талмуде очень строгие законы о том, что если хозяин не несет какую-то вещь, то он, значит, пренебрег этой вещью, он как бы и не является хозяином в полном смысле этого слова! Поэтому когда апостол Павел говорит, что он – раб Иисуса Христа, то здесь имеется в виду, что в его жизни был какой-то момент, когда реально Христос встретился с ним. И не просто так, чисто теоретически, приобрел его ценой Своей крови, а реально просто искупил его, и какую-то часть жизни они шли вместе!

Надо сказать, что любой раб в тогдашнем понимании существовал только для своего господина, и другой причины своего существования он не видел. Раб служил своему господину и существовал только для этого служения. Служение господину – это сама цель. Воля раба принадлежала хозяину, и под словами «раб Иисуса Христа», с другой стороны, апостол Павел имел в виду высочайшее и славнейшее призвание, что он соделался рабом не человека, а Богочеловека Христа Иисуса.

Надо сказать, что Моисей Боговидец называется в Писании «рабом Божиим» (см.: Втор. 34, 5), Иисус Навин тоже был «рабом Божиим», Давид называется «рабом Божиим» (2Цар. 3, 18), апостол Петр (2Пет. 1, 1): он пишет, что он тоже «раб Иисуса Христа», апостол Иуда называет себя «рабом Иисуса Христа», пророки называют себя рабами Божьими: в Библии сказано, что верующие христиане должны быть рабами Иисуса Христа: (см. ср.: Деян. 2, 18; 1Кор. 7, 22; Еф. 6, 6; Кол. 4, 12; 2Тим. 2, 24).

То есть раб – это тот, кто отсекает свою волю, тот, который существует только для своего господина, это тот, который в служении своему господину видит смысл своего существования, это тот, который всё своё достоинство видит только в его славе! То есть, если ты раб торговца рыбы – это очень низкое достоинство. А если ты раб Иисуса Христа Богочеловека – это совсем другая ситуация! Точно так же, как если когда-то человек говорил, что он раб императора – сенаторы могли отойти в сторону, понимая, что этот человек ничего не делает от себя, но всегда выполняет волю своего императора.

В Священном Писании говорится: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12, 26). Также сказано: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимой только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божью от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный» (Еф. 6, 5-8). Эти слова обращены к обычным рабам, у которых господа были христиане. То есть сказано: «Повинуйтесь своим господам как Господу!»

В Послании к Колоссянам сказано: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3, 23-24). То есть христиане считали, что смысл их существования, как и рабы считали – это служение своему господину, исполнение его воли.

О том, что мы должны служить Богу, в Библии говорится очень часто. Например, в Книге Исход (Исх. 23, 25), в Послании к Евреям (Евр. 12, 28), во Второзаконии (Втор.10, 12), в Псалтири (Пс. 2, 11). И в Псалтири же сказано: «Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!» (Пс. 99, 2). Надо служить Ему с веселием, с радостью, осознавая значимость этого статуса! Сказано: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет. 2, 19). И когда древние христиане во время молитвы поднимали руки, они отлично понимали, что в тогдашнем мире поднять руки означало сдаться в плен!

И, собственно говоря, этот жест возникает в античном мире, когда во время битвы какая-то сторона проигрывает, то воины воздевали руки к тем, кто их побеждал, и показывали, что оружия у них нет, они его бросили. И когда мы, христиане, в молитве воздевает руки – то тут тот же самый смысл! Мы пленены Богом, мы покоряемся Ему. Некогда мы служили дьяволу, а теперь мы сдаемся в плен, всё, мы понимаем, что невозможно идти против Бога. Как сказал Господь будущему апостолу Павлу: «Трудно тебе идти против рожна!» (Деян. 9, 5).

Итак, Послание к Римлянам начинается словами: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол» (Рим. 1, 1). Слово «призванный» имело для апостола Павла особое значение, потому что он не был среди двенадцати апостолов Иисуса Христа, о которых точно можно было сказать, что они призваны. Мы читаем Евангелие, и там говорится, когда какого апостола и как Господь призвал. А внешне, со стороны, могло показаться, что апостол Павел сам себя поставил на такое служение.

Но он подчеркивает, что он призван! А призван он был как раз на пути из Иерусалима в Дамаск. Ему очень важно было подчеркнуть, что он призван Иисусом Христом. Точно так же, как и во дни земной жизни Спасителя, Он призывал других апостолов, после Своего Вознесения на небо Господь призвал и Павла!

Собственно говоря, в Древней Церкви было такое представление, что апостолы совершили ошибку, когда после кончины Иуды, они бросали жребий, чтобы выбрать двенадцатого апостола. И некоторые богословы говорили: им надо было подождать, чтобы Господь Сам призвал! Что такое жребий!? Какая-то случайность! Все, что угодно может произойти: от Бога или не от Бога? Не было и прямого повеления им бросать этот жребий. И было такое мнение, что они должны были ждать, когда Господь призовет кого-то еще! То есть это место освободилось, как говорится «свято место пусто не бывает», именно для апостола Павла! Существует вот такая точка зрения.

Что такое «апостол»? По-гречески: απόστολος. Это слово обозначает человека, которого куда-то отправили с какой-то депешей, с какой-то миссией. Собственно говоря, это курьер. Апостол в понимании античного мира, απόστολος – это курьер, это почтальон, который доставляет очень важное послание, например, от императора. О таком человеке можно было сказать «απόστολος». Человек, который послан в какую-то страну, например, чтобы представлять там другую страну, посол – он тоже απόστολος в понимании античного мира.

То есть это и курьер, и почтальон, и посол, и представитель. И встречается такое выражение, что они совершали «посольство Иисуса Христа», что они «посланы Иисусом Христом». Поэтому это слово очень подходит к апостолу Павлу, к его служению, которое он совершает, покидая свою родную землю, и идет до пределов земли. Как Господь заповедовал всем апостолам, чтобы идти и проповедовать Евангелие по всей вселенной всем народам, всем племенам.

Апостол Павел призван на апостольство. Почему он нес это служение? Можем ли мы сказать, что он сам избрал этот путь? Нет. Он шел в Дамаск, дыша угрозами и убийствами. Господь Сам призвал его! Имел ли он для этого способности и возможности? Ну, я думаю, для того чтобы совершать служение апостола Иисуса Христа, мало учиться у ног Гамалиила! Это мало – разбираться в хитросплетениях Талмуда. Здесь в любом случае только благодать возводит человека на такую высоту! Был ли он вдохновлен людьми на это служение? Нет, людьми – нет! Скорее всего, люди помогали ему. Любил ли он работать с людьми? Да, он любил.

Он был апостолом, служителем Евангелия, прежде всего, потому что Бог его Сам призвал! И апостол Павел в своих Посланиях подчеркивает, что он призван непосредственно Иисусом Христом! И это очень важно было для него! Смотрите, что написано в Книге Деяний: «Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе» (Деян. 26, 16). То есть Господь ему что-то открывает и призывает встать на ноги, и идти, свидетельствовать об этом! В 1-ом Послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение» (1Тим. 1, 12). То есть он понимает свою недостаточность, свою немощь совершать это служение только своими силами, Господь Сам призывает его.

И Господь всегда Сам призывает людей! В Бытие сказано: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12, 1). В Книге Исход: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх. 3, 10). В Книге Судей: «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Суд. 6, 14). И у Исаии: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис. 6, 8).

И вот апостол Павел – это был человек, который услышал Божий призыв и откликнулся на него. Это понятно. Но очень непонятно, почему именно его Господь избрал? То, что он откликнулся – это понятно: это был голос с небес, свет, чудеса, наказание: он ослеп сразу. А почему Господь призывает человека, который дышал угрозами и убийствами учеников Иисуса Христа, и с целью до смерти преследовать христиан шел из Иерусалима в Дамаск!? Господь рассмотрел в этом человеке какие-то качества, которых не было в сердцах людей, служащих Ему искренне и по-доброму. То есть в гонителе Господь увидел то, чего Он не видел у Своих последователей!

Это была ревность не по рассуждению! Христос Сам говорил, что появятся такие люди, которые, убивая христиан, преследуя христиан, будут думать, что они служат Богу! И Христос оценил вот эту богобоязненность этого человека. И Христос посмотрел на него Своим взором с «обратной перспективой» возможного исторического развития его судьбы: «А каким же он станет, если будет служить Мне?» И Господь увидел его, как Своего апостола, и призвал его на это славное служение.

Каждый служитель Божий призван по двум основным причинам: для того, чтобы быть рабом и служить – это первая причина. То есть ты отсекаешь свою собственную волю, и смысл своего существования видишь в служении. А вторая причина: для того, чтобы начать исполнять волю своего Господина и иметь некий результат. В этом рабы видели для себя высшую награду.

Итак, вернемся к тексту. «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию» (Рим. 1, 1). Что такое «благовестие Божие»? Это Божественное Откровение и, прежде всего, Священное Писание. В понимании апостола Павла, когда он писал этот текст, это Ветхий Завет, это Танах. «Которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях» (Рим. 1, 2) – здесь уже более четко говорится, что благовестие Божие – это пророческие книги, где даются обетования о приходе Мессии. И это не только пророческие тексты, это Писание. То есть не только Небиим – пророки, но и святые писания, то есть Кетубим.

И далее апостол Павел подводит как бы итог: а в чем квинтэссенция всех этих пророчеств? Какая главная мысль была изложена в Ветхом Завете? «О Сыне Своем (говорил Бог, – примеч. О.С.), Который родился от семени Давидова по плоти» (Рим. 1, 3). Вот здесь для апостола очень важно подчеркнуть еврейское происхождение Сына Божьего во плоти от семени Давида! Потому что каждый еврей знал, что Мессия должен прийти именно от семени Давида. И Матфей начинает Евангелие словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова» (Мф. 1, 1).

«О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим. 1, 3-4). Вот здесь апостол Павел обращает наше внимание на то, что Сын Божий стал явно Сыном Божиим, то есть как он здесь пишет «и открылся Сыном Божиим», когда произошло Его воскресение из мертвых.

То есть, если люди до воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа могли веровать или не веровать в то, что Он – Сын Божий, то когда произошел факт самого воскресения, само это событие, то тогда уже как бы любые дискуссии прекращаются, это надо принимать как истину, то, что это Сын Божий. И смерть не имеет над Ним никакой власти, потому что Бог – это Источник жизни, Бог и смерть – это понятия несовместимые. Мы славословим Христа, что именно «Он чужд смерти».

И далее апостол Павел пишет об Иисусе Христе: «Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим. 1, 5). Здесь нам сообщается очень интересная информация, зачем мы получаем благодать и апостольство. «Апостольство» здесь уже в таком более широком смысле, как некое поручение от Бога.

Каждый несет некое поручение от Бога в этой жизни. Оказывается это все нам дано не для наших личных целей. «Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы»! Оказывается, вот эта благодать дана нам не только для того, чтобы нам самим спастись, нам самим получить какой-то статус и находиться в самодовольном состоянии! Ведь, получается, все, что нам дается в благодати, имеет целью преобразовать нас и сделать орудием это благодати, для того чтобы приводит к вере, покорять вере все народы.

Что значит «покорять»? Это значит завоевывать! Чтобы они тоже подняли свои руки и сказали: «Да! Мы сдаемся в плен! Мы сдаемся в плен!» – как святые мужи воздевают руки на молитве, признавая, что они всецело покоряются воле Создателя!

«Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом» (Рим. 1, 5-6). Здесь он обобщает и показывает, что апостолат совершает каждый христианин, каждый христианин совершает свой апостолат, свое посольство веры.

Но кто-то может спросить: а как мирянин может совершать посольство веры? Вот ты домой сегодня вернешься после этого занятия, ты будешь представителем этого собрания. И ты можешь стать выразителем всего того, что здесь говорилось, полномочным послом, делегированным собранием, «ретранслятором» всех этих слов и наставлений. Поэтому апостолат – это служение каждого, верующего во Иисуса Христа. Точно так же, как и осознание своего рабства – это удел каждого христианина.

Но начинается-то все как раз с осознания этого своего рабства! Рабство Богу делает нас свободными от рабства дьяволу. Вот такой тезис. И раб Господень свободен от власти греху, дьяволу и смерти! Потом он должен исполнится благодати и выполнять свой апостолат. Воспитание детей – разве это не апостолат? Да, это апостолат! Посещение больного – разве это не апостолат? Вы несете святую воду, там, просфору…. Или просто идете помыть полы там, где лежит больной, который не может сам за собой ухаживать – это апостолат любви Христовой: вы являете людям Христа!

Обычно когда послы приходили в какую-то страну, они приносили письма от своих правителей. И такое письмо, такая верительная грамота вручалась правителю другой страны. После этого человек становился полномочным представителем своего владыки. А апостол Павел пишет: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3, 2-3)! Оказывается, каждый христианин не просто представляет свой приход или вот это, например, наше досточтимое собрание, и может поделиться тем, что здесь происходило, но каждый – письмо Христово! Ведь именно по нам люди будут судить о Христе! И если мы что-то сделаем не так, они скажут: «Смотрите – христианин! А как он себя ведет?!»

И сказано в Писании, в Послании к Римлянам, в частности, что ради некоторых из-за их дурной жизни вера хулится: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2, 24). То есть некоторые из нас не способствуют славе Христа. А ведь мы называемся христианами, «письмо Христово, всеми узнаваемое, всеми читаемое»!

Был такой случай очень интересный, мне его как-то рассказали. У баптистов было собрание, и всякий раз, когда они возвращались с него, это в Московской области происходило, во Фрязино, по-моему, к ним приставали какие-то хулиганы. Всякий раз. И вот один баптист из них пошел служить в армию. Его призвали в армию, и попал он в десантные войска. Там он оказался под влиянием православной среды, значит, с батюшкой подружился. И как-то иначе стал воспринимать многие вещи. А у баптистов есть такое представление, что если тебя бьют, то ты должен буквально подставлять другую щеку, и так далее, и тому подобное. Вот хулиганы этим всегда и пользовались.

И вот этот парень возвращается в свою общину, и они опять идут той же самой дорогой, где всегда хулиганы дерзко себя вели. А тот парень чуть-чуть отстал. Другие-то баптисты прошли, выслушав оскорбления, дергания, вытерпев побои, а он последним за ними идет. Хулиганы видят: у него тоже Библия, так к нему и бросились тотчас с теми же претензиями. Он их всех быстренько раскидал: хулиганы в ужасе разбежались.

А потом, в другой раз, когда те же баптисты там же шли, эти хулиганы к ним подходят, говорят: «Вы знаете, вот мы не так давно тут шутили с вами, а какой-то безбожник вдруг выскакивает с Библией в руках! И так нас поколотил! Ой-ей! Может, вы его наняли?» Для этих людей случилось что-то непонятное: а почему, собственно, он с Библией ходит, похож на них совершенно, а ведет себя как-то не так?

 

Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/