Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Страсть гнева и борьба с ней». Священник Максим Каскун



Настоятель храма пророка Моисея Боговидца при Хотьковской
школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи,
руководитель библейского кружка
иерей Максим (Каскун)


Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с прошедшими праздниками, с Крещением Господним, с Рождеством. Сегодня мы с вами поговорим о той страсти, которую мы очень часто исповедуем на исповеди. Каждый из нас переживает ее, когда нас или наших близких кто-то оскорбляет или задевает за живое. Тогда с нами происходят некоторые ощущения, которые называются гневом или, как мы часто его называем, когда каемся на исповеди, раздражением. Раздражение – это начальная форма гнева, которое потом перерастает, собственно, в сам гнев. Именно об этой страсти мы сегодня с вами и будем говорить.

Итак, что такое гнев? Гнев – это вспышка возмущения в человеке, вспышка раздражения, вспышка недовольства, которое может перерасти в ярость, в злобу и конкретно в какое-то преступление.

Гнев, как мы с вами уже говорили, относится к естественной страсти. Помните, мы с вами раньше, на первой нашей лекции, говорили о страсти чревоугодия и о том, что страсти делятся на естественные и неестественные? Так вот, естественная страсть – это та, которая базируется на каком-то природном ощущении, на природном страстном движении.

Так вот, гнев – это есть природная страсть, гнев был у человека от начала его сотворения и является природной необходимой составляющей нашего существа, для того чтобы человек имел некоторую бодрость духа и, так сказать, для борьбы со грехом.

Итак, при сотворении мира Адам получил гнев как чувство, которое воспламеняет его к добродетели, дающее ему бодрость души и основу для чистоты. Об этом говорят святые отцы. И преподобный авва Евагрий говорит следующее: «Природа гнева – это борьба с грехом и война с демонами».

Когда Господь сотворил человека, Он даровал ему чувство гнева, для того чтобы он боролся с грехами, боролся с искушениями. Допустим, когда Ева подошла к древу познания добра и зла, и когда змей начал обольщать ее, сказав ей: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3, 1), когда диавол влагал сомнения в души наших прародителей, Ева должна была употребить гнев, и с гневом отринуть это искушение, презрев его, и оставаться в послушании у Бога.

Но гнев в этом случае был подавлен любопытством, был подавлен лестью, лаской и хитростью лукавого, он не сработал, поэтому-то и произошло грехопадение.

После же грехопадения гнев в человеческой природе имеет следующие имена и проявления. Я их разделяю на две группы. Первая – это тяжелая группа. Собственно, гнев можно рассматривать как состояние долгое, закосневшее, трудно поддающееся лечению.

Сюда же входит и раздражение. Раздражение как раз является начальной формой гнева и является явлением скоротечным, потому что раздражение очень быстро подавляется, если оно не основано, допустим, на душевной болезни. Бывает так, что человек болеет психически, и его раздражение идет от болезни, от перевозбудимости. И, соответственно, здесь нужна уже медикаментозная помощь, для того чтобы раздражение сие утихло.

Далее – это вспыльчивость. Потом идет злоба, ярость, бешенство, убийство и гнев на Бога, то есть богохульство, когда человек уже раздражается на Бога за какие-то Его дела, как ему кажется, неправильные, несправедливые, потому человек часто может в страсти гнева обижаться на Бога, потому что Господь кому-то что-то дает, а ему – не дает, кому-то помогает, а ему не помогает…

Вторая группа – это легкие согрешения, которые происходят из гнева. Это, прежде всего, нетерпение. Потом, это ненависть, злопамятство, серчание, ссора, спорливость, досаждение и неудовольствие, когда человек недоволен ничем, что происходит в этой жизни.

Очень часто бывает, что когда человек приходит на исповедь, когда он внутренне ощущает некоторую свою греховность, то ему очень трудно определить, что же с ним такое происходит и как вообще с этим бороться, как правильно диагностировать эту болезнь, которая с ним приключилась. Это, допустим, ссоры семейные, ссоры на работе, обиды, злопамятство, ненависть, раздражение. Все эти проявления гнева являются реальными проявлениями конкретной страсти, базируются на нашей природе, которая удобоприклонна к этим грехам, потому что самовозбуждение находится в душе человеческой – Бог ее туда нам усадил, чтобы мы имели возможность бороться с грехом.

Также, есть такое понятие в Священном Писании, как естественный или священный гнев. Святой пророк Давид говорит в Псалтири: «Гневаясь, не согрешайте!» (Пс. 4, 5). Как вы думаете, возможно человеку, гневаясь, не согрешить? Ведь очень часто, когда мы с вами гневаемся, наш гнев перерастает в злобу. А злоба – это уже грех, это уже сатанинское состояние человека. Причем, это перерастание бывает моментальным.

Святые отцы упоминают священный гнев, как врачевство для человека. Допустим, это врачевство при воспитании детей, при каких-то организационных моментах в обществе людей, при наказании согрешивших. Когда грешник совершает какое-то преступление или собирается его сотворить – нужно употребить справедливый гнев, может быть даже где-то напускную сердитость, для того чтобы человека немного вразумить. Так же, как и с детьми мы поступаем в семье.

К справедливому гневу относится так же и гнев за обижаемых, за несправедливо притесняемых. И святые отцы говорят, что в этом случае христианин должен вступаться, проявляя физические свои возможности, для того чтобы защитить тех, кому тяжко.

Сюда же относится и защита отечества, когда мы с праведным гневом идем на врага, защищая свою родину.

И последнее – это, конечно же, гнев за чистоту веры и Церкви. Помните исторический случай со святителем Николаем Чудотворцем? Все мы с вами знаем, что, воспылав ревностью о Боге, вознегодовав на нечестивого еретика Ария, который хулил Творца, святитель Николай дал ему пощечину. За это его, конечно, наказали, но было Божественное явление, после которого его отпустили, восстановили в сане, потому что он сделал благочестивый поступок. Он был движим не гневом злым, греховным, а гневом праведным, гневом естественным в защиту веры.

Единственное, что можно сказать об этом гневе, что его всегда нужно оберегать от злобы, от ненависти и от осуждения. Потому что если мы начинаем говорить о человеке, который, допустим, начинает раскалывать Церковь, согрешая против единства Церкви, мы к нему можем не только злобой воспылать – гнев может перейти в греховное состояние, но еще и осуждать его начнем, в геенну его отправлять, чего делать, конечно, нельзя! Поэтому к праведному гневу нужно относиться очень осторожно. Об этом мы еще в конце вспомним.

Также, в Священном Писании есть такое понятие замечательное, которое называется «гнев Божий». Что такое гнев Божий? Гнев Божие не есть, конечно, гнев человеческий. Если гнев человеческий есть страстное движение души, изначально вложенное в природу человека, изначально не имеющее в себе греха, но после грехопадения испортившееся, ставшее оплотом и почвой для многих согрешений, то у Господа, конечно, ничего этого нет. Потому что Божество бесстрастно, потому что Бог не изменяется. И если говориться, что Бог гневается на человека, то что мы под этим разумеем?

Скорби и печали, болезни. А почему с нами происходят скорби и печали? Потому что Бог оставляет нас. То есть когда благодать Божия уходит из сердца, тогда сердце начинает сжимать тоска, печаль, угрызения совести какие-то. Это и есть правильное понимание гнева Божьего, потому что гнев Божий – это не есть конкретное мщение. Господь говорит: «Не мстите никому, Мне отмщение» (Рим. 12, 19). То есть: «Я воздам!», Мститель наш – Бог. Мы никогда никому не должны воздавать злом за зло, потому что Господь будет за нас мстить. Но каким образом? Господь будет оставлять этого человека, вразумлять его, по Своей великой любви двигая его ко спасению.

Был такой случай в жизни: один человек украл у одной православной семьи автомобиль. Видимо, он был с правоохранительными органами в хороших отношениях – на него даже дело не возбудили. Он взломал гараж, угнал машину, и милиция не нашла в этом никакого состава преступления. Они побились, побились с ним, видят, что ничего не получается, ну и решили все это на волю Божию оставить.

Проходит три года, один человек из этой семьи уже работает в юридической компании. И к нему попадает тот самый преступник, который украл у них машину, с такой просьбой: у него случилась большая авария, где он разбил несколько машин, его ущерб составляет как раз по стоимости той машины – 300 тысяч, помимо 120 тысяч страховки, которую он уже выплатил. Город Москва – большой город, но прийти тому самому преступнику в ту самую юридическую контору, попасть к тому самому обиженному им человеку… Господь действительно взыскал с него!

Гнев Божий как подействовал на человека? Он воздал. Конечно, не предал его смерти, но преступник получил такое наказание, что все понял, как только увидел, что за юрист вышел к нему на консультацию. И он все понял! Не бывает такого, чтобы человек не понял, за что все это ему приключилось! Вот это вот и есть как раз понятие гнева Божьего.

Так же, конечно, гнев Божий будет на Страшном суде, когда Господь будет воздавать всем грешникам по делам их. И не просто сказано «гнев Божий», а «вся ярость Его» (ср. Соф. 3, 8).

Эти слова специально употребляются святыми отцами для того, чтобы мы поняли: ярость Божия будет такова, что в тот момент, когда Господь оставит нас, будут такие скорби, что будет плач и скрежет зубов! То есть человек от тоски и богооставленности будет настолько плохо себя чувствовать, что будет скрежетать зубами от безысходности, от отчаяния и боли. И червь этот будет неусыпающий, и огонь этот будет никогда неугасим. Это есть ярость Божия, воздаяние грешникам за зло, грешникам, которые не раскаиваются.

После того, как Господь оставляет человека во гневе Своем, он его предает его же собственным грехам, его же собственным врагам и предает его бесам во измождение плоти. И бесы начинают человеку этому досаждать, искушать его, болезни разные наваливаются.

Когда Господь испытывает человека, то появляется то же самое. Помните многострадального Иова? Ведь он страдал как человек грешный, как будто Бог мстил ему. На самом деле он был праведник, но Господь вылил на него чашу гнева лишь только потому, что сатана клеветал на него. Бог испытывал Иова, для того чтобы потом свеем нам дать надежду: сатана сегодня так же приходит и на всех нас клевещет, а на некоторых из нас и правду говорит за наши смертные прегрешения. Но Господь ему говорит: «Вспомни праведного раба Моего Иова, на которого ты клеветал, но который остался непреклонен и чист!»

Поэтому повторная ситуация просто невозможна, потому что Бог не будет дважды устраивать какой-то цирк для того чтобы удовлетворить прошение диавола. Бог каждому из нас дает надежду.

Гнев Божий может быть еще и такой, как когда Бог гневался на Израиль. Если Израиль уклонялся от Бога, впадал в идолопоклонство, Господь гневался на него. И конкретно открытым текстом в Священном Писании пишется: Бог оставил Израиля, и они впадали в руки врагов своих. Теснили их и Филистимляне, и Мадианитяне – и кто только их не теснил! И только они обращались к Богу, каялись – Господь гнев сменял на милость, то есть возвращал Свою благодать, избавлял их от врагов, и они вновь могли жить спокойно и безопасно.

Как приобретается страсть гнева в нашей душе? Прежде всего, хотел сказать, что основа гнева – это самовлюбленность, как говорит святитель Иоанн Златоуст. То есть, конечно же, это человеческая гордыня, она очень сильно питает человеческий гнев.

Авва Исаия говорит следующее. Прежде всего, удовлетворение, пожелание с нетерпением – являются конкретной площадкой для человека, чтобы возрастал гнев. То есть, если человеку чего-то хочется, он не терпит, не ограничивает себя, а берет сразу. Как сегодня есть такая поговорка: «Все сразу, и чтобы за это ничего не было». Мы хотим все сразу, особенно в молодости: жизнь не прожить, а все сразу получить.

Потом идет своеволие, то есть настаивание на своем мнении. То есть когда человек не умеет себя вести среди людей, постоянно отстаивает свое мнение. Конечно, свое мнение у каждого человека всегда есть, и Господь не против этого, потому что мы все разные. Но настаивать на нем есть грех. Отцы говорили: если ты споришь с человеком старше себя, даже если ты прав – ты уже не прав, ты грешишь, потому что споришь со старшим. Это является грехом, это есть развращение духовное.

Поэтому человек, настаивающий на своем мнении, взращивает в себе гордыню и пренебрежение к людям: «Только мое! Только так, как я сказал! Не иначе!» А мы с вами должны уметь договариваться с людьми, договариваться честно. Что обещал – исполни! Соответственно, как договорился, так и сделай! Потому что бывает так, что люди по хитрости уступают, а потом принимают свои решения и обманывают.

Следующее – это присвоение права учительства, когда человек, не благословленный на это дело, начинает учить. Это у нас очень частое явление: бабушки, например, в храме. То есть их ни на что подобное не благословляли, а они уже – шашку наголо! – только в храм зашли.

Один батюшка рассказывал следующий замечательный пример: зашел в храм человек. У него был вопрос: почему церкви называются в честь Божией Матери или в честь святых? Ну и вот такая вот бабушка сразу шашку наголо и начинает учить: «Церкви называются так потому, что там лежат мощи этих святых, и поэтому по этим мощам соответственно называется храм!» А батюшка мимо проходил, как говорится, не повезло ему. Он это услышал и сказал: «Ну как же? А мощи Божьей Матери разве есть? Или архангела Михаила?» Он говорит потом мне: это я зря сказал! Бабушка так на меня посмотрела! И долго потом простить не могла, гневалась!

Так вот, когда человек присваивает себе учительство, он во всех сферах своей жизни пытается кого-то учить. Святой апостол Иаков говорит: «Братия мои! не многие делайтесь учителями» (Иак. 3, 1). Учителям действительно в жизни становиться очень тяжело, потому что учитель – это не тот, кто просто красиво говорит! А учитель это тот, кто красиво делает! И в древности если человек приходил в монастырь, для того чтобы подвизаться в духовной жизни, он, конечно, брал себе сначала опытного учителя, у которого он находился на послушании, полностью отрекаясь от себя. От этого учителя он и воспринимал благодать Божию.

И уж если кого-то из отцов посылали на учительство, рукополагали в епископский сан или в священнический, потому что прямая обязанность священника и епископа – учить народ, то тогда от учительства никуда уже не деваться было. А вот до этого монахи, конечно, старались этим не заниматься, потому что учительство надмевает человека, особенно если оно присвоено как-то неправедно, и дает очень действенную прикормку для гнева: человек начинает очень сильно гневаться.

Следующее – это почитание себя мудрым, лучшим, высшим, то есть «самым-самым». Соответственно, из-за этого возникает пренебрежение, брезгливость к людям. Помните, как авва Дорофей рассказывал о смиренном старце? Авва очень удивлялся его смирению: кто бы из братьев чего б ему не сказал, он так благодушно все сносил, молча, без гнева, без ничего. Он подошел к нему: «Расскажи мне, отец, как же ты так справляешься?» Он говорит: «Да очень просто! Что на собак внимание обращать?» И подумал авва Дорофей: «Вот, действительно, великое безумие!» То есть великая погибель, которая кроется под маской добродетели.

Также сюда, конечно же, нужно отнести богатство, которое человека надмевает, сытость его материальная, независимость, поскольку большие деньги в этом мире дают человеку независимость, хотя в России это далеко не так: если платить не будешь, у тебя все заберут: мы это постоянно видим. Также это – высокая должность, начальство человека является тоже большим подспорьем для гнева. Потому что если человек начинает начальствовать, не практикуя смиренномудрие, не смиряет себя, не понижает, с подчиненными разговаривает грубо, то это приведет, в конце концов, к тому, что он станет себя вести просто безобразно, станет очень гневным. И это очень часто бывает, это болезнь начальников: они всегда орут на подчиненных. Но не на всех.

Из этого я как-то сделал замечательный вывод в своей жизни: если ты не уважаешь человека, тогда вообще с ним не работай. Потому что если есть неуважение, то обязательно будет и гнев, обязательно будет и раздражение на человека, и унижение, и оскорбление его. Поэтому когда человек начальствует, он должен быть очень осторожным и очень бдительным, чтобы не искуситься и не впасть в гнев, потому что потом уже человеку тяжело прийти в нормальное состояние. Всю жизнь начальником проработаешь – и все. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там у Жоры был принципиальный момент: если женщина начальник, то жить с ней невозможно. Потому что чуть что, она сразу будет орать. И она так и сделала: чуть что приключилось, она стала орать.

И это, конечно же, так называемая «родословная» или высокое, знатное происхождение человека. Бывают люди, которые до сих пор тщеславятся своим знатным происхождением. Семьдесят лет перерыв, там от знатности ничего не осталось, но, тем не менее, на застолье или еще где-нибудь такие люди не преминут сказать: мы потомки дворян! Это тоже дает людям подспорье для гнева, и человек глупый будет уловлен на такую сатанинскую уловку, потому что – ну что такое хорошее происхождение? А сколько преступников, предателей было из древних родов!

Итак, как же нам с вами определить, есть у нас с вами гнев или нет? Какие признаки? У святых отцов их указано несколько. Самый первый характерный и поверхностный признак – это нетерпеливость человека. Когда он нетерпелив, это говорит о том, что он склонен к раздражению. Он не может терпеть, потому что быстро раздражается, быстро сокрушается. Нетерпеливость говорит о том, что человек склонен ко гневу, в нем есть эта страсть.

Второй признак – это пренебрежительность. Когда человек, сам за собой не замечая, может быть, получив это от воспитания, начинает с людьми говорить пренебрежительно. То есть без участия, без внимания, без уважения, проявляя некоторое пренебрежение. Это уже есть проявление страсти гнева.

Третье – это вспыльчивость. Только слово не по нему скажешь, а он сразу пылит. Четвертое – это нетерпение противоположного мнения. Человек не хочет слушать противоположного мнения, но только так, как он сказал, и все! Пятое – это недовольство. С утра, когда мы просыпаемся, и нет у нас настроения, на самом деле мы раздражены внутри, мы на что-то прогневаны: толь на сон неудачный, толи еще на что-то. Бывает так, что человек гневается от усталости: он устанет сильно, и душа его ослабевает.

Шестое – это непримиримость. Человек не хочет быстро примиряться с людьми. Бывает, что человек быстро обиды прощает, но некоторые – долго не может простить, потому что не может ее в себя вместить: как же мой лучший друг мог так со мной поступить!? Ну, кто это перебарывает, получает от Бога великую благодать. Поэтому апостол Павел говорит, что в последние времена люди будут непримиримы друг к другу.

И сегодня если мы с кем-то ссоримся, а ссоримся мы часто, потому что мы люди, мы должны помнить, что 90 процентов всех трений происходят без особого греха, просто по человеческому моменту, потому что все люди разные, у них разные интересы, амбиции, еще что-то. И апостол Павел сам говорит: «По возможности будьте со всеми в мире». У него у самого с апостолом Петром были сложные отношения. Ну, бывают такие моменты в жизни.

Также признаком страсти гнева является бесплодная пустая молитва. Когда у нас молиться не получается, мы должны сразу покопаться в себе: а что с нами? То ли мы объелись, то ли похоть какая-нибудь, бывает, то ли гнев.

И последнее – это самооправдание, когда человек любит оправдываться, не хочет себя винить ни в чем, но всегда себя оправдывает.

Все это – конкретные признаки болезни гнева.

Степени гнева. Начальная степень гнева следующая: когда человек обладает, что называется, отходчивым гневом, гневом кратковременным. Эта стадия святыми отцами называется самой опасной, потому что многие оправдывают свою страсть отходчивостью и не замечают ее. И многие из нас подвержены этой начальной стадии. Мы ее и гневом-то на исповеди не называем, а называем раздражением, потому что мы же отходчивые.

Средняя стадия – это продолжительное пребывание в гневе, когда человек испытывая неудовлетворение или оскорбление, очень долго его переживает.

И последняя, крайняя степень, о ней говорит преподобный Иоанн Лествичник – это злопамятство, ненависть. Мы с вами знаем, что печать антихриста заключается не в штрих-кодах. Во времена святых отцов штрих-кодов не было – какие там коды в пустыни могут быть в IV–V веке? Но святые отцы говорили о печати антихриста и называли конкретный грех, который есть печать антихриста. Это – злопамятство. Когда человек злопамятствует, на нем стоит печать антихриста. Это и есть крайняя степень гнева.

Также я хотел сегодня указать связь естественной страсти гнева с другими естественными страстями – с чревоугодием и блудодеянием, блудной страстью. Казалось бы, какая связь? Но святые отцы эту связь находят, и связь эта непосредственная и прямая.

Первой из чревоугодия происходит сытость. Когда человек постоянно очень хорошо ест, он приобретает состояние сытости, некоторой духовной дебелости, которая приводит его к надмению. А где надмение, там гнев. Также и блуд: он приводит человека к похоти, когда человек постоянно похотствует. А похоть разжигает в человеке внутри огонь, который помогает разгораться гневу. Поэтому такие естественные страсти, как чревоугодие, блуд и гнев, связаны между собой.

И многие святые отцы говорят, что яд гнева заключается в похоти, в блуде. И когда человек хочет побороться с гневом, он должен, прежде всего, побороться со своей сытостью, ограничивать питание, то есть не пресыщаться.

Влияние на тело человека. Первое – это нервозность и подрыв здоровья. Когда человек гневается, осуждает другого человека, ночами не спит, на сердце его лежит камень, и получается расстройство кишечника, здоровья, некоторые раком заболевают от этого. То есть вот этот осадок, который мы получаем от гнева, очень влияет на нашу физическую природу, наносит ей непоправимый урон!

Многие наши болезни происходят из-за того, что мы нервничаем. А нервные срывы случаются от гнева, от того, что мы никак не совладаем со своим гневом, а поэтому расшатываем свои внутренности и, соответственно, разлагаем свое естество. И оно разрушается. Бывает так: поссорится кто-то, а потом смотришь – через год раком заболел один из них. И врачи конкретно спрашивают: не было ли с кем ругани или сильной ссоры?

Следующее из влияний гнева на тело – это мрачный невеселый вид у человека. То есть гнев у него отпечатывается на лице. И бывает так: встречаешь на улице человека, а лицо у него – злое! А бывает лицо у человека мрачное, тяжелое или улыбка какая-то неестественная, потому что внутри он гневается. Эдакий «американский продавец»: улыбается, а внутри у него: «Да пошли бы вы все отсюда! Как вы мне надоели!»

И последнее – это, конечно же, утрата физических сил человека, когда от внутреннего гнева человек истощается, ослабевает. От нервных этих переживаний у него оскудевает силы и физические, и духовные, и он, естественно, слабеет.

Влияние на душу человека. Повреждение чувств и искажение восприятия, – говорит святитель Иоанн Златоуст. То есть в гневе человек реально теряет почву под ногами. Как говорят святые отцы: сразу пропадают родственные узы, сразу пропадает любовь, человек в искаженном виде начинает что-то додумывать, придумывать. Слово, которое было сказано, может быть, в добрую шутку, воспринимается как непростительная обида. Все это происходит с человеком, и душа начинает воспринимать окружающую информацию в искривленном виде, что очень плохо сказывается на всем состоянии человека.

Также, это приобретение звероподобности. Душа гневливого превращается в зверя. Гнев человека лишает образа Божьего и превращает его в зверя. То есть, что не спросишь – он все лает, что не спросишь – он все кусается. То есть по-человечески не может говорить!

Всякая смертная страсть убивает душу, то есть дает ей дебелость, мертвенность. Также и гнев душу полностью парализует. Антоний Великий говорит, что гнев отнимает в душе радость.

Почему люди, которые ходят к протестантам, часто нам, православным, говорят: «К ним придешь – там праздник, а к вам придешь – вы все угрюмые, злые!» Оно, конечно, с одной стороны понятно: мы православные, нас бесы искушают, а с другой стороны – мы просто не боремся с гневом, то есть даем ему место в душе. А поэтому у нас радости и нет.

У протестантов с грехом тоже «все в порядке», просто у них философия радости рассматривается как культ богослужения. То есть мы иконы наряжаем, а они – лица себе наряжают. Улыбка радости у них – это некоторая такая внешняя атрибутика их богослужения.

Влияние на ум человека. Василий Великий говорит, что гнев – это кратковременное помешательство. Это безумие, неуправляемость человека. И правда, человек в гневе может наделать очень много дел, поэтому со стороны менее гневливых существует убеждение: «Не надо их зудить!» Не надо их зудить, не надо их раздражать – наоборот, надо молиться за них, чтобы Господь подал им утешение, чтобы они немножко успокоились. Как сказано: «Доброе слово утишает гнев». Ласковое слово утишает гнев – не гордое, не надменное, а ласковое!

Григорий Богослов пишет: «Ум надмевается от гнева», то есть получает некое надменное состояние.

И последнее из влияния на ум – человек получает слепоту и недальновидность. То есть гневливый человек – он слепотствует умом и проявляет недальновидность во всех своих поступках. Например, возьмем великие исторические события. Когда Ганнибал подошел уже к Риму и провел две опустошительные бойни – почти всех воинов у Рима уничтожил, один из римских правителей сказал, что мы больше не выступим на войну, мы просто должны отсидеться! А молодые стали выступать: «Да как это так!? Мы, римляне, никогда не отсиживались! Римляне должны всегда побеждать! Римляне не трусы!»

И если бы они вышли – все, Рима бы не было! Благодаря тому, что они отсиделись, взяли передышку, наняли другие войска наемные, они сохранили Рим и победили в войне, хотя в течение двадцати лет они его у себя в Италии не могли победить!

Поэтому когда человек в состоянии гнева, то лучше всего ничего не предпринимать: нужно успокоиться, помолиться, чтобы полностью это состояние прошло, а уже потом принимать какое-то решение уже без гнева. Особенно, не дай, Господи, нам во гневе воздеть руки к Богу и попросить чего-нибудь!

Влияние на дух человеческий. Преподобный Иоанн Кассиан говорит, что дух гнева прогоняет Святого Духа из души. Второе – это уничтожение молитвы: гнев полностью уничтожает молитвенный дух в человеке. И, также, человек утрачивает все духовные плоды и дарования, которые он приобрел. Одна только вспышка гнева может уничтожить то, что человек собирал годами. Поэтому многие отцы боялись гнева как огня! Многие из них рассказывали: «Когда я иду в город продавать свое рукоделие, продаю, и чувствую, что вот сейчас разговор перейдет в раздражение, я бросаю эти корзины и бегу оттуда! И ничего не надо, ни денег, ничего! Потому что если я разгневаюсь, то моему подвигу конец!»

Итак, общее влияние на человека. Гнев превращает человека в диавола. Человек во гневе диаволоподобен. Будем бояться этого состояния! Он уничтожает в нем образ Божий, делает его чуждым милосердия и благости, убивает в человеке все, что присуще человеческому существу. То есть человек сатанеет от гнева!

Борьба со страстью гнева. Природа дала нам гнев, но дала и силы, для того чтобы мы управляли этой страстью. Гнев – это не та страсть, которая, как, например, чревоугодие, довлеет над нами, гневом мы можем управлять. Особенность гнева как раз заключается в том, что когда он обнаруживается, но с ним не борются – он увеличивается. Но когда он пресекается – он ослабевает, становится все слабее, слабее и слабее. Поэтому в наших силах бороться с этой страстью – Господь нам поможет!

«Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26). Если мы поссорились, погневались на кого-то, то до захождения солнца надо этот гнев утишить! Был такой пример: один из православных священников, когда женился на своей матушке, договорился с нею, что эта заповедь «Солнце да не зайдет во гневе вашем» – будет в семье святыней. И как бы мы не ругались, рассказывает он, в течение жизни, мы всегда вечером просили друг у друга прощение.

Это – нескончаемо великое дело, потому что оно приносит столько пользы, столько плодов духовных, что это невозможно описать!

Если же человек не достигнет примирения, и солнце все-таки зайдет в его гневе – тогда что наступает? Святые отцы говорят: так ведь ночью мы можем умереть, и в состоянии гнева и нераскаянности предстать пред Богом, что очень страшно!

Отцы также говорят, что ночью гнев убивает душу. То есть, когда мы спим, наша совесть может обличать нас, или если мы днем впали в какую-то страсть, то ночью она может глубже проникать в нашу душу. Потому что мы не избавились от нее, а оставили ее в самих себе.

И Ефрем Сирин говорит: нераскаянная страсть переходит на следующий день, если человек не кается, она и дальше переходит, и может превратиться в навык. И человек тогда может уже просто ругаться и не мириться: «А, что обращать на собак внимание? Мне и так хорошо!»

Частое причастие хорошее подспорье в борьбе с гневом. Перед причастием человек старается со всеми примириться, иначе как же он предстанет перед Господом? А если человек не причащается, то можно отложить… И так все это и откладывается.

Итак, практические приемы, которые помогают человеку избавиться от страсти гнева. Прежде всего – это страх Божий, который выражается в таком понятии из Священного Писания, как «хождение перед Богом». Это когда человек, чтобы он в своей жизни не делал, всегда представляет перед собой Бога, что он живет перед Богом, ходит перед Ним. И это есть корень и основа для безгневия, говорит Василий Великий.

Также, в борьбе с гневом очень хорошо помогает пение или чтение Псалтири. Помните же, что когда пророк Давид не был еще царем, а его к себе звал царь Саул, чтобы тот пел ему псалмы духовные, потому что Саул был обуреваем нечистым злым духом. И когда пророк ему пел псалмы, этот дух от него отходил.

Очень хорошо помогает бороться с гневом делание добрых дел – милосердие и великодушие, то есть когда прощает врагов своих, прощает тех, кто ему навредил. Это очень важно, потому что когда мы прощаем человека потому, что он нас простил – это одно. А когда ты прощаешь человека, который сделал тебе зло и в принципе не отрекается от этого зла, то когда ты прощаешь, ты делаешь великое дело, которое называется великодушием.

Святые отцы говорят еще вот что: во время гнева нужнее не высказывать, чтобы не погрешить и не расстроить свою душу, как говорит авва Исаия. То есть, когда мы раздражены, или когда мы во время гнева находимся – лучше не высказывать ничего, просто рот закрыть на замок. Есть другое средство: в туалет спрятаться, и не выходить ни под каким предлогом.

Также еще – воздержание от крика. Нужно стараться не только рот не открывать, но и не кричать во время гнева. Потому что если ты отнимаешь крик, говорят святые отцы, ты лишаешь гнев крыльев. А как только ты закричал – твой гнев полетел, все, его уже не поймаешь!

Также – это долготерпение, воздержание, целомудрие, кротость, смиренномудрие. Это – оружие против гнева, которое помогает нам утешать себя и сопротивляться ему.

И последнее, что я хотел сказать, как говорит один из святых отцов, безгневие – это есть бесконечное желание бесчестий, когда тебя оскорбляют, унижают. Это путь к безгневию.

Еще я хотел бы сказать следующее: помимо того, что мы сами должны бороться с гневом, с грехом, который от него порождается, все-таки мы должны помнить, что есть гнев праведный, который в нас существует, и который мы должны употреблять. Святые отцы о таком гневе говорят следующее: лучше всего, если мы не будем употреблять и праведного гнева. Почему? Потому что мы с вами люди немощные, и когда мы употребляем праведный гнев, он непременно превратится у нас в осуждение, в злобу, в ненависть, в памятозлобие, в ярость, в неприязнь. То есть мы по своей греховности не сможем этот гнев удержать в пределах разумного, и он непременно у нас перейдет в греховное состояние.

Поэтому, памятуя о том, что мы с вами сегодня сказали, пусть каждый из нас борется с грехом, и если где-то увидит гнев, то утешает его ласковым словом, потому что «ласковый теленок двух маток сосет». Спаси, Господи!

 

 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/