Анонсы

 

 
 ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

• На ведение миссионерской деятельности... Подробнее…

 

 
 ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

  

stsl.ru


Газета "Маковец"  >>

predanie.ru

 

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

"Беседы на послание к Римлянам св.ап.Павла (беседа 6-я)". Протоиерей Олег Стеняев



Священник храма Рождества Иоанна Предтечи, председатель редакционного совета газеты «Миссионерское обозрение»
отец Олег Стеняев


Дорогие друзья, мы начинаем с вами изучение 6-ой главы Послания к Римлянам, здесь апостол Павел как бы меняет тональность. Он был очень искусный оратор – Иоанн Златоуст называет его «Арфой Духа Святого». И апостол Павел очень правильно выстраивает общую композицию: сначала он приветствует Церковь, потом он говорит о способах естественного познания Бога, потом – о том, какие проблемы возникают у людей, которые идут путем язычества, что нет принципиальной разницы между Иудеями и Еллинами. И мы сразу определились с вами, что под Иудеями можно понимать верующих православных, а под Еллинами – неверующих и сомневающихся.

Кстати, слово «иудей» происходит от слова «егуда» – это имя одного из сыновей Лии, жены Иакова. И когда родился у нее ребенок, она обрадовалась и сказала: «Восхвалю теперь я Господа!» И она произносит эти слова: «Ходе оде», поэтому это имя может быть переведено, как «восхваление», «прославление», «православие». Как это кому-то и не покажется странным, но слово, произошедшее от имени сына Лии, «иудей», может быть так и переведено.

Для нас это важно почему? Мы хотим найти актуальность в слове. А Слово Божие говорит: по отношению ко греху – принципиальной разницы нет! И православные согрешают, и неправославные во грехе сидят.

И апостол Павел использует такие противопоставления. Когда он писал это свое Послание, слово «иудей» имело значение «верующий», потому что он не использует термины, которые были бы отдельны для христиан. Хотя под христианами мы начинаем понимать уже людей, которые верят в благодать. Как я вам часто говорю: есть только две религии: это религия закона и религия благодати, есть люди, которые верят в то, что они могут спастись, исполняя какие-то предписания, какие-то уставы, постановления, а есть люди, которые понимают, как Христос сказал: «Человекам это невозможно!» Когда Его спросили «Как спастись?», Он ответил: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26; ср. Мк. 10, 27).

И вот главная тема Послания к Римлянам первоверховного апостола Павла – это тема оправдания. То есть человеку сообщается такой статус, который делает его не просто невиновным, а ставит его в такое положение, что он как бы никогда не был виновен, настолько сила Крови Божией омывает от греха!

И мы читаем первый стих: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» (Рим. 6, 1). Ну, вопрос очень своевременный, потому что апостол Павел, как проповедник благодати, сказал четко: «Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3, 20). У него есть даже такое выражение: «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20), и у кого-то со стороны могло возникнуть ложное мнение: «А, может быть, нам грешить, и благодати станет больше?»

Поэтому апостол так сформулировал свой вопрос. «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» И отвечает: «Никак».

Святитель Иоанн Златоуст в своих гомилиях на Послание к Римлянам пишет: «Итак, он доказал, что благодать вполне достаточна для уврачевания и великих грехов. Но все же для неразумных эти слова могли показаться побуждением ко греху. Если могли бы они говорить благодать явилась в большей мере, когда мы много и согрешили, то не престанем грешить, чтобы обильно являлась и благодать». Вот такое ложное мнение могло возникнуть!

Златоуст далее пишет: «Чтобы они этого не говорили и не думали, смотри, как (апостол) устраняет их возражение, — сначала запрещением, сказав: никак, — как обыкновенно выражается о чем-нибудь по общему признанию крайне нелепом, а потом приводит неопровержимое доказательство».

Неопровержимое доказательство – это уже следующий стих: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6, 2). Я как-то приводил вам такой пример. Человек живет очень распутной жизнью, он заводила в компании. И вот он вовремя не пришел туда, где все собрались.

Компания шумная идет к нему домой, заходят, а им говорят: «Тише, тише, тише!» Они говорят: «А почему тише?» – «А он умер!» Ну, что остается компании? Они заходят, шапки снимают, переминаются с ноги на ногу, смотрят: правда, умер! Ну, не потащат же они его в ресторан! Не будет он в таком состоянии заниматься распутством – он умер! И каким бы заводилой не был бы этот покойник, так как он умер, компании ничего не остается, как развернуться и пойти по своим делам, например, в бар поминки устраивать или что-то еще.

Так вот и апостол Павел сообщает некую весть, которая может резать слух. Человек боится этого слова «смерть». Но здесь говорится о смерти как об освобождении от греха! «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» Это очень сильные слова!

Иоанн Златоуст поясняет: «Что значит – умерли? Или то, что все мы подпали тому же приговору, какой произнесен против греха». То есть, есть два варианта: умерли от греха – есть Божий приговор, что за грех – смерть. Это если идти путем закона, а не благодати. «Что значит – умерли? Или то, что все мы подпали тому же приговору, какой произнесен против греха, или (а вот тут появляется «или», которое отличает православное христианство от мормонов, там, католиков, всех подряд! – прим. О.С.) то, что мы, уверовавши и просветившись, сделались мертвыми для греха. Лучше принять последнее, как это видно и из дальнейшего. Что же значит – сделаться мертвым для греха? Ни в чем более не слушаться его. Хотя крещение и совершило это однажды, то есть умертвило нас для греха (крещение – это образ смерти! поэтому погружать надо полностью, ничего не оставлять! – прим. О.С.), но далее мы сами должны постоянно и со всем нашим прилежанием совершенствоваться, так чтобы не слушаться греха, что бы он ни приказывал нам, и оставаться неподвижно, подобно мертвецу. Хотя в других местах (апостол) говорит, что умер самый грех, но там он говорит это, желая показать легкость достижения добродетели; здесь же, чтобы скорее возбудить слушателя, к нему самому относит смерть. Потом, так как сказанное было неясно, то он опять объясняет то же самое, пользуясь выражениями более сильными».

На самом деле Павел говорит не только о себе, он говорит во множественном числе, имея в виду христиан, которые крещены, ибо крещение это образ смерти. Как человека зарывают всецело в землю, ничего не оставляют, так положено и крестить полным погружением трижды во имя Святой Троицы. Павел говорит во множественном числе: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»

И Златоуст подсказывает: «Желая показать легкость достижения добродетели». Почему Златоуст дает нам такое истолкование? А какая же легкость в достижении добродетели, если авва Дорофей говорил, что каждая заповедь Божия – это величайший повод для смирения, потому что мы ни одной добродетели не можем выполнить самостоятельно! Но вот здесь как раз проявляется благодать! Благодать, которая сообщает нам силы необходимые, благодать «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая»!

Далее читаем апостола: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6, 3). Вот как-то с личностью Иисуса Христа слово «смерть» не очень сочетается. Более сочетается слово «воскресение», «воскресение Христово». А здесь говорится: «В смерть Его крестились»! И у Павла есть такое выражение: «Носите мертвость Иисуса Христа в себе» (см.: 2Кор. 4, 10). Что это за мертвость? Это мертвость ко греху! Христос был абсолютно мертв для греха! И так как крещение – это образ смерти, «неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?»

Августин Блаженный пишет: «Апостол Павел говорит о крещении, делая акцент на том, что крестившись во Христа, мы крестились в Его смерть. Креститься в смерть Христа есть не что иное, как умереть для греха подобно тому, как Он, Христос, умер во плоти».

С одной стороны, мы с вами знаем такое словосочетание «умер грех», Златоуст его использует, «умер грех». Другое словосочетание, интересное для нас: «надо умереть для греха». В чем разница между этими словосочетаниями? Сила греха была умерщвлена Кровью Христовой, ибо Он омыл Своей Кровью не только те грехи, которые мы когда-то совершили, но Он принес полноту спасения, омыв Своей Кровью даже те грехи, которые мы не совершили, и, не дай Бог, будем совершать, если Он продолжит наше существование.

Но чем тогда мы отличаемся от других людей? Тем, что мир не может воспользоваться вот этой очистительной силой Крови! Ведь миру надо сначала креститься, чтобы, крестившись во Христа, креститься в смерть, в мертвость для греха! И стать живым для праведности. Ведь Христос умер и воскрес! И нам надо умереть для греховной жизни, чтобы воскреснуть для жизни праведной.

Своих сил нам не хватит! Никто об этом не говорит! Человекам это невозможно однозначно! Это был такой еретик Пелагий, он говорил, что у нас сил достаточно: Господь немножко поможет, а там – сами справимся. Причем, очень строгий аскет был Пелагий, не смотря на то, что он был бизнесмен, помогал церквам – у него была целая торговая флотилия.

Смотрите, что апостол Павел пишет далее: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Запомните эти слова – «ходить в обновленной жизни»! Ни один протестант не сможет объяснить смысл этих слов! Потому что у них человек до конца остается грешником, у них спасение – это амнистия, которая ничего не меняет в характере. У католиков – это индульгенция, полученная из рук Церкви, воцерковление. Научить свечки ставить, поклоны делать – все, спасен! В Православии – «ходить в обновленной жизни»!

Поэтому те люди, которые в этой жизни не обретают дар святости, ни больше, ни меньше, они оказываются в преддверии ада. Кто это такие? Это все те мертвые, за которых вы молитесь в Церкви. Много у вас их имен записано, да? Если бы они находились в раю, за них не надо было бы молиться. Но они не так жили, не получалось! И надеялись больше на свои силы. А сам человек – что может сделать?

А кто такие святые? Это те, которые отказались от своих усилий, всецело покорились Богу, и Бог сам начал действовать в них и через них. Они признали себя прахом земным, смирились настолько, что не дерзали что-либо доброе приписать себе. Себе приписывали только худое, плохое.

Итак, Павел пишет: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». То есть недостаточно умереть во Христе, недостаточно воскреснуть для райской жизни! Очень важно ходить в обновленной жизни! И тот период времени, который нам оставлен, мы должны постараться что-то исправить, положить начатки покаяния, начать ходить в обновленной жизни. Это очень важно!

Тертуллиан пишет об обновлении ветхого Адама: «Всякая душа пребывает в Адаме пока не обновиться во Христе. Насколько она грязна, настолько и очищается». Таким образом, по Тертуллиану, получается, что все те люди, которые не крещены, не воцерковляются, не прибегают к спасительным таинствам, живут еще в Ветхом Завете, они связаны с ветхим Адамом. А Христос силен очистить каждый грех, принести полное избавление, как пишет Тертуллиан: всякая душа, насколько она грязна, настолько очищается!

Вот почему Христос был распят, были пробиты Его руки, ноги, на голову надет терновый венец, били палкою по голове! Но это видимое страдание! Не в том смысле, как говорят монофизиты – это было больно, конечно! Но еще ужасней было взять на Себя грехи мира! Это было еще более болезненно, когда Он взял на Себя все преступления и обеспечил, что когда человек обращается к Нему, тогда, чем сильнее их грех, тем сильнее будет их очищение, проникновение Бога в твою жизнь!

Древнехристианский автор Севериан Габальский, латинский богослов, писал: «Жить в новизне означает начать некую новую и обновленную жизнь, отложив ветхую, ту, что во грехе, ибо возрождение обещает некий новый и обновленный образ жизни». Вот это очень важные слова!

А что пишет Амвросий Медиоланский! О возрождении в купели крещения: «Крещение подобно смерти, когда ты погружаешься в воду, но, без сомнения, это и подобие воскресения, когда ты восстаешь из воды. Так и согласно объяснению апостола, как восстание Христа есть возрождение, так и восстание из купели есть тоже возрождение». Прекрасные слова святителя Амвросия Медиоланского из его трактата, который называется «О таинствах».

Я ездил в Египет, у меня диабетические язвы на ногах, и вот морская вода мне помогает. А в Египте сейчас легче и дешевле лечиться, чем в Москве или где-то еще в Сочи. И вот там, в отеле, я познакомился с одним мусульманином, который очень хорошо говорил по-русски. Его имя было Абдула. «Абдула» – это значит «раб Божий». «Абд» – раб, «ла, лахи» – Аллаха, Бога. И этому человеку было интересно, что он увидел христианина из России, который не пьянствует, на дискотеке не прыгает, ходит по морской воде, ноги лечит, читает книги…

И мы с ним однажды разговорились. И мне было очень интересно узнать, как он решает проблему греха. Я спросил его: «Что ты будешь делать, если ты совершишь страшное преступление, например, убьешь человека? Что тебе можно сделать, чтобы избавиться от ответственности? Может, ты в мечеть пойдешь? Или в полицию сдаваться? Что ты будешь делать?» И он говорит: «Я продам имущество, куплю много баранов и буду кормить нищих». Я ему говорю: «Как ты думаешь, это может воскресить человека, вернуть ему жизнь?» Он говорит: «Нет, конечно! Но это мне полегче станет как-то самому». Я говорю: «А что произойдет, если ты пойдешь в мечеть?» – «Меня в полицию прямо из мечети и отправят! А там повесят потом. За смерть – смерть!» – «Какой выход есть, чтоб тебе в рай попасть, после того, как ты убил человека?» – «Я должен умереть в бою за свою веру, взорвать себя или что-то еще».

И я понял, что у мусульман суицидальная сотериология. Направление верное: чтобы заслужить рай, надо умереть. Но не взрывая себя с невинными людьми, а умереть для греха! И вот то, что мы обретаем в крещении – это великие тайны! Кирилл Александрийский пишет: «Подобает нам как сопогребенным также умопостигаемо воскреснуть вместе с Ним» Вы слышите? Мы – сопогребенные со Христом! Оказывается, каждый верующий сопогребен со Христом! «Также умопостигаемо воскреснуть вместе с Ним», если поймут смысл Его смерти. Ведь Он умер, для того чтобы умертвить грех, силу греха, смерти и дьявола. Поэтому мы и поем в день Воскресения: «Смертию смерть поправ».

Кирилл Александрийский пишет: «И поскольку быть погребенным вместе со Христом означает умереть для греха, то ясно, что воскресение вместе с Ним справедливо было бы понимать не иначе, как жизнь в праведность». Что получается? Мы умерли со Христом, когда нас крестили: все эти грехи умерли. Но считать нас воскресшими со Христом по Кириллу Александрийскому можно только в том случае, если мы воскреснем для праведной жизни.

А что о праведной жизни пишет Августин Блаженный, что он пишет о праведниках? Это его «Письмо 194 к римскому пресвитеру Сиксту», к тому самому Сиксту, который станет одним из первых понтификов-пап. И вот Августин Блаженный пишет: «Итак, разве может освобожденный от прежних грехов хвалиться своими заслугами? Ведь если бы ему было воздано почитающееся за его заслуги, за его дела, то он непременно осужден бы был находиться в аду. Значит, нет вообще никаких заслуг у праведных? Разумеется есть, иначе они и праведными бы не были. Но не заслуги сделали их праведными! Они сделались праведными, поскольку оправданы. Но как говорит апостол, получая оправдание даром по благодати Его».

Это же самое пишет и Иероним Стридонский, блаженный, и мы часто вспоминаем эти слова: «Мы становимся праведными тогда, когда мы исповедуем, что мы грешники, и дело нашего спасения всецело возлагаем не на свои заслуги, но только на праведность Христову».

Павел пишет: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим. 6, 5). Это очень важно! То есть не просто узнать, что грехи наши прощены, что Он умертвил наши грехи, но еще и воскреснуть вместе с Ним!

Кстати, Послание к Римлянам – это первое послание, где апостол Павел употребляет выражение «во Христе», потом он часто будет его употреблять.

Смогли бы мы сами умереть для своих грехов? Ну, если только как этот Абдула: затесаться в группу американских солдат, подорваться, стать шахидом. И то непонятно, куда он попадет. Нет, мы не могли сами умереть вместе со Христом для греха, и воскреснуть самостоятельно мы тоже не можем. Это очевидная истина!

Кирилл Александрийский пишет: «Эммануил положил за нас душу Свою и умер плотью, мы же, крещеные, некоторым образом погребены вместе с Ним». То есть не в абсолютном каком-то виде, а некоторым образом… «Перенесли ли мы вместе с Ним смерть плоти? Нет, конечно! Объясним: Христос умер плотью, чтобы разрешить грех мира, а мы умираем не плотью, но как написано: для греха». От тебя же не требуется, чтобы тебя распяли! То, что совершил Христос, достаточно для всего рода человеческого! Он принес полноту искупления не только тем людям, которые называют себя православными христианами, но Он принес полноту спасения и тем, которые будут вечно находиться в аду, потому что они не ответили согласием веры на этот акт спасения!

«А мы умираем не плотью, но как написано: для греха, то есть являем в себе грех бездеятельным и праздным». Я вот подумал: почему же являем в себе грех праздным? Ну, например, у тебя желание пойти, купить пива. Прояви мудрую праздность, скажи: «Зачем я пойду? На улице дождик… Лучше я на диване полежу!»

«Умерщвляя земные члены, блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание». Вот когда мы делаем грех бездеятельным! Один мой знакомый очень пожилой монах заболел, у него были проблемы, извиняюсь за детали, мочеиспускания. И вот я его повел к известному врачу, врач его осмотрел и говорит: «Надо вам принимать таблетки, я пропишу, хорошие. И вести половую жизнь. Чем активнее, тем лучше!» Монах аж рот открыл! Говорит: «Отец Олег, куда ж ты меня привел!?»

Бездеятельность для греха – это не игра! А человек иногда живет так, я знал таких людей, когда грехи совершает по расписанию. У этих людей были определенные дни, они старались их удалить от субботней вечерней всенощной, от воскресной литургии, обязательно: не в среду и не в пятницу, потому что это для православных постные дни! И вот они придумывали эти свои графики, думая, что этим они проявляют благоговение.

Что больше всего ненавидит Господь в нашей религиозной жизни? Бог ненавидит религиозные праздники! Откройте первую главу пророка Исаии: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!» (Ис. 1, 13).

Я не забуду одного мужчину, который принимает решение весь пост не принимать алкоголь, а он хронический алкоголик. Весь пост он не принимает алкоголь, постится, ходит на службы. Пасха, крестный ход, ему дали нести фонарь! После службы батюшка пригласил его к столу, и когда предложил ему рюмку, тот стыдливо сказал: «Мне нельзя». Батюшка говорит: «Сегодня можно!» И он выпил. А потом полгода они не могли остановить этого… Грешить нельзя. Играть с грехами – это очень опасно!

Апостол Павел продолжает: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное» (Рим. 6, 6). Смотрите, у разных святых отцов подчеркивается наша близость ко Христу. Один отец говорит, что мы вместе с ним погребены, как будто прямо в Гробе Господнем лежали рядом. Другие говорят, что мы совоскресли. А здесь Павел пишет: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное».

Что значит «упразднено тело»? Есть такая пословица у милиционеров: «Нету тела – нету дела!» А здесь – какой смысл? Когда Бог сотворил человека, Бог сказал, что «все весьма хорошо». Но когда человек поверил змею древнему больше, чем Создателю, и вкусил от древа познания добра и зла, тело обрело смертность, оно стало зараженным грехом. А за грех – смерть, это взаимосвязанные понятия. И даже такой великий человек, как псалмопевец Давид, рожденный в очень набожной и большой семье, пишет: «Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя!» (Пс. 50, 7). Он был из очень хорошей религиозной семьи! Его братья тоже сыграли роль в жизни страны, отец его был благочестив!

Так что же это значит: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное»? Для Бога дорога не только твоя и моя душа! Он хочет спасти и ввести в вечное блаженство и наше тело! Поэтому, умирая на кресте, Он умирал не только для того, чтобы очистить наши души!

Запомните один текст из Библии! Даже, наверное, кому-то надо выучить его наизусть – это 1-ое Послание к Фессалоникийцам, 5-ая глава, 23-ий стих: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5, 23). В Писании сказано: «Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6, 20). Тело – это храм, в котором обитает «кадес руах» – Дух Святости, Дух Святой: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы» (1Кор. 3, 16-17).

Поэтому когда Христос осуществляет домостроительство спасения, Он спасает не только душу, дух, но и тело! Оно тоже призывается к спасению! «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное» – то есть, чтобы оно перестало быть телом греховным, но обрело бы цельность своего бытия, как говорится в Послании к Фессалоникийцам! Чтобы Бог посмотрел на тебя и сказал: «Весьма хорошо!» А когда Бог сказал «весьма хорошо», когда корову сотворил, быка? Нет, он говорил «хорошо». Когда звезды, солнце, луну? Он говорил «хорошо». Но только когда Он сотворил человека и ввел его в мир, Он сказал: «Весьма хорошо!»

И вот мы должны вернуться к этому «весьма хорошо». В Православии спасение – это не как у протестантов, пятидесятников, баптистов: бросить курить, перестать ходить к соседке и в воскресенье прыгать на стадионе от радости. В Православии спасение – это восстановление человека в том достоинстве, в каком он был до грехопадения. И даже не по образу Адама перстного, который создан был Божьими перстами, но по образу Адама Небесного – Иисуса Христа!

Вот что пишет Августин Блаженный: «Когда Павел говорит: зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, это соотносится со сказанным через Моисея: проклят пред Богом всякий повешенный на древе. Символ распятия ветхого человека – крест Господень о рождении нового воскресения. Совершенно очевидно, что согласно Павлу мы находимся в положении ветхого человека, который проклят. Никто не усомнится, что из-за него Господь назван грехом». В Писании сказано, что Господь соделался ради нас грехом, вот что имеет в виду Августин. «Никто не усомнится, что из-за него Господь назван грехом, ибо Он понес наши грехи, и Он сделался грехом за нас, и грехом Он осудил грех». Проклятие закона снимается величайшим таинством домостроительства спасения, которое осуществляет Христос, чтобы спасти всецело человека!

Вот что пишет Амвросий Медиоланский: «Пока еще не была заплачена эта цена – Кровь Господа, прощение всех через пролитие Крови Господа, кровь требовалась от каждого человека, который по закону, либо по обычаю следовал священным установлениям ветхозаветной религии. Когда же цена была заплачена за всех людей страданием Христа Господа, то уже не стало нужды в крови обрезания каждого мужчины, ибо Кровью Христа исполнилось обрезание всех людей. И все мы распяты на Его кресте вместе с Ним, и погребены с Ним во гробе Его, и уподоблены Его смерти, чтобы уже не быть рабами греха. Тот, кто умер, оправдан от греха, умирает смертью Христовой, сораспинается с Ним, умирает, для того чтобы воскреснуть».

Вы видите, как святые отцы, которые жили в древние времена, в этом сборнике «Святые отцы с I по VIII век», как они согласно и правильно в Духе Святом понимали истинное домостроительство? Потому что святее отцы – это сосуды Духа Святого! Это не просто верующие! Как один баптист со мною встретился и говорит: «Я ваших отцов не читаю! Я только Златоуста читаю!» Я говорю: «А почему?» – «Он был генерал веры!» – «Ну, читай, читай».

Апостол Павел дальше пишет: «Ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6, 7). О чем здесь речь? Ириней Лионский в книге, которая называется «Против ересей», пишет: «Бог воспрепятствовал преступлению, введя смерть и заставив грех прекратиться, положив ему конец распадом плоти, происходящим в земле, чтобы человек, когда-нибудь перестав жить для греха и умерев для него, стал жить для Бога». Интересная мысль! Сказано, что «страдающий плотью перестает грешить» (1Пет. 4, 1), но здесь святитель Ириней говорит: «А вот умер – лежит, не грешит, разлагается , возвращается в состояние предсуществования».

Ведь Бог создал человека из праха земного, и всякий мертвый возвращается в состояние предсуществования. И как бы заново Бог будет воссоздавать его – такая встряска в могиле! – она тоже имеет какой-то смысл! Апостол Павел говорит: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1, 21). Потому что когда сеется в тление, восстает-то в нетление! Пройти через разложение в земле необходимо, чтобы очиститься! Почему? Сеется тленное, а восстанет в день Воскресения, когда будет звук трубы архангела Гавриила, нетленное! Поэтому мы смерть воспринимаем, как епитимью от Бога! Это то, что является частью домостроительства нашего спасения, и то, что полагает предел греха! Даже больной уже не грешит, как бы он не хотел бы! А куда же он побежит: он же больной! А мертвый – тем более. Люди так и говорят: «успокоился». Или говорят: «отмучился».

Смотрите, как пишет Феодор Кирский, он пишет даже с каким-то таким юмором: «Кто когда-либо видел мертвеца, который разрушал бы чужой брак, или обагрял руки кровью, или делал что-либо другое из того, что неподобает?» Вот, кто видел мертвецов, которые отбивают чужих жен, нападают на улице? Нет, они спокойненько лежат. Даже есть такие участки кладбищ, которые называются «молодежные» – там бандитов хоронят, они там лежат. И хотя некоторым кладут оружие, сотовый телефон, они никуда не звонят, этим оружием не пользуются, они ожидают решения Бога.

Апостол Павел пишет: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6, 8). Слово «жить», по-еврейски «хайя» – это возможность исполнить предназначение Бога. Бог не творил человека для смерти. Ад и адский пламень – не для человека! Как Христос говорил: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41). Не людям! И Бог не хочет смерти грешника! В Писании сказано: «Бог не хочет смерти грешника» (см.: Иез. 33, 11). Бог хочет, чтобы ты был жив, чтобы жива была твоя душа, твой дух, твое тело, и жив во Христе и со Христом. Мы не можем ничего изменить своими силами, только благодатью Христовой!

«Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним». Ориген пишет: «Павел не сказал: и жили вместе, как сказал: умерли, но сказал: жить будем, чтобы показать, что смерть действует в настоящем времени, а жизнь в будущем»

Итак, апостол Павел о смерти сказал, что мы умерли во Христе, имея в виду крещеных, но он не сказал, что живем во Христе. Он сказал, что «веруем, что и жить будем с Ним». Потому что то, что здесь после грехопадения нам досталось, все эти ревматизмы, рак, СПИД, воспаление легких, смерть детей, войны – все это трудно назвать жизнь. Но мы однажды будем жить с Ним, дышать полной грудью в Царствии Бога, мы увидим новое небо, мы увидим новую землю, мы увидим Новый Иерусалим, двенадцать ворот! И мы должны знать, через какие ворота мы должны входить, христиане. Над этими воротами – имена патриархов, детей Иакова, и апостолов. Мы входим через ворота Иуды, потому что это царственное колено, из него вышел царь Давид и по плоти – Сам Христос! И там мы будем счастливы и физически, и духовно.

Поэтому жизнь предстоит. Здесь мы отчасти вкушаем эту жизнь, жизнь вечную. Я часто говорю: вот то время, которое вы проводите за чтением Библии, то время, которое вы проводите за богослужением, то время, которое вы проводите, слушая лекции, проповеди – эта часть жизни уже не принадлежит жизни временной, но принадлежит жизни вечной! Оказывается, можно уже здесь, особенно, когда мы участвуем в таинствах Церкви, стать причастником вечной жизни! О чем апостол Павел сказал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2, 9).

Но нам он это открывает Духом Святым. И когда в Духе Святом совершаются таинства, мы причащаемся Тела и Крови, когда Дух Святой умудряет нас словами Писания, мы, живя здесь, уже являемся причастниками жизни под новым небом на новой земле в Новом Иерусалиме!

«Зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6, 9). То есть спасение, которое было совершено, было совершенно однажды, поэтому нет никаких других спасителей, кроме Христа Иисуса, Господа нашего. И все те люди, которых мы называем святыми, также нуждались в спасении, как и каждый из нас! И апостолы, которые шли за Христом и спрашивали, кто же может спастись? Они тоже нуждались в спасении! И они обрели это спасение.

Православная Церковь, в отличие от католической, учит, что даже Дева Мария имела на Себе первородный грех, не имея личных грехов! А это значит, что Она тоже нуждалась во Христе, в вечной жизни спасенного человека.

«Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает»! – как это важно осознать! Когда я беседовал с мусульманами в Египте, я проводил вот эту параллель: я спрашивал этого Абдулу, раба Божьего: «Абдула! А вот твой пророк – он умер?» – «Да, умер». – «Сколько ему лет было?» – «Пятьдесят с чем-то». – «Где он похоронен? В Мекке? В Медине?» – «В Медине похоронен». – «А ты знаешь, что в Иерусалиме есть гроб, который пустой? Там мой Господь лежал. Он умер за мои грехи, но Он воскрес».

Несколько десятков лет назад мусульмане разрушили могилу матери пророка ислама Мухаммада, стерли с лица земли! Они сказали: «Она же не приняла ислам! Значит, она в аду!» Я напомнил это обстоятельство Абдуле, и спрашиваю: а Матерь Иисуса Христа – где находится? В вашем Коране сказано: «Мариам превознесена над всеми женщинами мира». Она в раю! А где отец Муххамада? Он тоже не принял ислам, значит и он в аду. А у Иисуса Христа Отец – Сам Бог!

И вот такие сравнения, такие сличения, особенно когда мы говорим о сотериологии, поверьте, это волнует людей других религий! Потому что проблема греха – это не только проблема православных, это проблема и баптистов, и пятидесятников, и католиков, и мусульман, и буддистов. И иудеев! И внятный ответ может предложить только Церковь, ибо истинной является только та религия, которая может предложить Богу истинную жертву умилостивления! Вот, что такое истинная религия! Наш ответ Богу – Богочеловек Христос Иисус. Это единственный ответ, который мы можем предложить Богу в день Суда, мы уповаем на него.

Потом, смотрите, как это важно: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает», Он жив! А для кого Он жив? Для тебя, для меня! Основатели мировых религий лежат костями в разных местах, лежат основатели различных философских теорий, Ленин в своем мавзолее лежит, высох уже весь, говорят, Маркс сгнил в Лондоне на кладбище где-то… А гроб в Иерусалиме – пуст! И своей пустотой он свидетельствует о жизни! Христос жив для каждого из нас!

Мы имеем дело с Учителем, Который уже никогда не умрет! Который уже все совершил! Его уже даже не надо упрашивать: «Взойди на крест за мои грехи!» Он искупил уже все грехи! Хотя Златоуст говорит: «Если бы ты один жил бы на земле, ради тебя одного Христос взошел бы на крест и умер!» Как это важно!

Итак, «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает». Что пишет Григорий Великий, папа Римский? Он пишет о таинстве Тела и Крови: «Эта жертва, которая необычайным образом спасает от верной гибели нашу душу, восстанавливает для нас в таинстве смерти Единородного Сына. Хотя Он, восстав от смерти, уже не умирает, и смерть более не властна над Ним, ибо Он Сам по Себе бессмертен и нетленен, однако ради нас Он вторично приносится в жертву в этом таинстве приношения даров. Стало быть, там, где вкушается Его тело, там плоть Его распределяется во спасение народа, и кровь Его уже не обагряет руки неверующих римлян, но проникает в сердце христиан, тех, кто верен Богу». Совершенное однажды на Голгофе – имеет вечное значение! Потому что сказано: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8).

Апостол Павел пишет: «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога» (Рим. 6, 10). Помните, мы с вами рассуждали, кажется, на прошлой лекции: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим. 5, 6) И мы с вами рассуждали: умереть за родину, за Россию – понятно. Умереть, спасая ребенка – понятно. А умереть за нечестивого, причем, зная о всех его грехах – а кто на это решится!? Христос! Он умер за всех нечестивых! Он мое и твое нечестие взял на Себя и поборол, умертвил грех.

«Что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога». То есть Он дарит нам жизнь в Боге и с Богом! В Иисусе Христе мы усыновляемся Богу Отцу, ибо после того, как Он очистил нас, послал Духа Святого, и мы были крещены Духом Святым в день святой Пятидесятницы. Мы стали своими Богу!

Когда ученики просили Его: «Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк. 11, 1), то Христос им сказал: «Авину ашер… Отче наш, сущий на небесах… иже еси на небесех…» Кто, обращаясь к Богу, говорит «отец»? Мусульманин никогда себе этого не позволит! В Коране прямо сказано: «Не называйте Аллаха отцом!» Буддист называет ли нирвану отцом? А иудей? Может ли отдельно взятый иудей сказать: «Бог мой отец», хотя Израиль – это коллективный сын, как сказано: «Из Египта воззвал Я сына Моего» (Мф. 2, 15)? Эти слова относятся и к Иисусу, и к еврейскому народу в целом. Тоже не может – нет такой молитвы!

Но она дана нам! И когда Христос говорит: «Я открыл им имя Твое» (Ин. 17, 6, 26). А для сына какое самое главное имя отца? «Отец»! Как вы обращаетесь к своему отцу? Или вы думаете, что Иисус Христос, общаясь с Богом Отцом, использует Божественные имена, называет его «Шадай, Адонай, Эль, Элогим, Элеот»? Нет! «Авину» – «Отец»! У отца есть сын, у сына есть отец, и Он открыл это имя нам. И мы во Христе усыновлены Богу Отцу. Если Иисус Христос – Сын Божий по природе Своей, то мы по благодати дети Божии.

Тертуллиан пишет об отпущении грехов: «Поскольку Христос однажды умер, никто после Его смерти не может восстановить силу самых тяжких грехов». Так как Христос умер за грехи всех людей, никто после Его смерти не может восстановить силу даже самых тяжких грехов! И когда вы идете в церковь, а вам в спину говорят: «А она всю жизнь плясала, курила, блудила!» – они не могут восстановить силу тяжких грехов, после того как Христос победил грех в тебе, во мне, в каждом верующем человеке!

Прекрасные слова Тертуллиана: «Поскольку Христос однажды умер, никто после Его смерти не может восстановить силу самых тяжких грехов»! Грех – обесточен! Дьявол связан, и грех нелегитимен в этом мире! Он не имеет права на существование, никакой легитимности!

И апостол Павел далее пишет: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 11). Какие радостные слова! Я могу, – и к этому призывает апостол Павел! – считать себя мертвым для всех тех ужасных поступков, которые были в моей жизни! Потому что Бог меня не просто простил, не просто помиловал, а оправдал!

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Что мне мешало приблизиться к Богу? Грех. Один мужчина, серьезный грешник, уголовник, но очень думающий человек – я его пригласил в храм, но он сказал: «Я не могу пойти в храм! Вы не знаете, какие у меня грехи!» Тогда я ему сказал: «Если у вас много грехов, то ваше место именно в храме! Вы не думайте, что все грешники должны по тюрьмам сидеть или бегать где-то прятаться!» Все таинства Церкви – для грешников!

У нас крещение – во оставление грехов, исповедь – прощается грех как поступок, причастие – попаляется склонность ко греху. У нас даже хиротония – немощная врачующая, оскудевающая восполняющая. Какая-то реанимация, прям! Даже в соборовании мы видим оставление грехов – и простятся грехи, забытые грехи.

Я ему объясняю: «Вы очень серьезно отнеслись к тому, что вы грешник, и что вы не имеете права идти к Богу! Да, это так. Но в Церкви все для того, чтобы примирить вашу душу с Богом, Его Сын умер за ваши грехи!»

Я ждал целый день, когда он придет на исповедь, но он не пришел. Потому что сила греха иногда настолько парализует человека, что он оказывается неспособным что-либо исправить в своей жизни. Он даже боится начать исправляться. Он думает: «Если я сейчас начну исправляться, мне лукавый так настучит! Лучше уж средненьким таким путем…» Не горячий, не холодный – тепленький. Лаодикийский тип христианина. А Господь говорит лаодикийским христианам, беспечным христианам последнего времени: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 15).

Горячий – это святой, он согревает других, холодный замерзает – это грешник, он инстинктивно тянется к теплу, и только теплохладные христиане, лаодикийские христиане, которые говорят...


 Читать всю лекцию >>





Внимание!!!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Духовно-Просветительский Центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на наш сайт:
http://www.lavra.tv/